Сипатый Василий Васильевич
Сипатый
Полковник / Артиллерист

Родился в с.Пристань Руденского района Минской области, Белоруссия

(в учетной карточке члена КПСС место рождения указано по старому стилю — д.Пристань Игуменского уезда Минской губернии)

Родился в семье колхозников, брата убили немецко-фашистские захватчики 6 мая 1942 г., маму с сестрой фашисты сожгли 21 октября 1942 г. и сожгли всю деревню, отец — умер от болезни в 1930 г.

Был комсомольцем с июня 1940 г., в Коммунистическую партию Советкого Союза (ВКП(б) ) вступил в октябре 1941 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Белоруссия, Минская область, Руденский район, с.Пристань с

Дата призыва 2.02.1940
Боевое подразделение Белорусский военный округ, курсант полковой школы 448 корпусного артиллерийского полка;
Завершение боевого пути 12.06.1944 г.: 3-й Прибалтийский фронт, командир огневого взвода-старшина, 448 артиллерийский полк РГК
Принимал участие 22.06-17.08.1941 г.: Северо-Западный фронт, командир орудия, ст.сержант, 448 артиллерийский полк РГК; 17.08.1941 г.-10.02.1944 г. : Волховский фронт, командир огневого взвода — старшина, 448
Плен пленения не было

17.08.1941 г.-10.02.1944 г. : Волховский фронт, командир огневого взвода — старшина, 448 артиллерийский полк РГК;

10.02-12.06.1944 г.: 3-й Прибалтийский фронт, командир огневого взвода-старшина, 448 артиллерийский полк РГК

Награды

Медаль «За отвагу» Орден Красной звезды — ДВАЖДЫ Медаль «За боевые заслуги» Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ІІ степени

После войны

06.1944 г.- 08.1945 г.: Московский военный округ, курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища (г.Кострома);

08.1945 г.- 06.1946 г.: Центральная группа войск старший офицер батареи, мл.лейтенант, 123 артиллерийская бригада (Австрия:10.07-дек.1945 г.; Венгрия: дек.1945 г.-июнь 1946 г.);

06.1946 г. -04.1947 г. : Одесский военный округ, командир огневого взвода, мл.лейтенант, 123 армейская пушечно-артиллерийская бригада;

04.1947 г. - 03.1948 г. : Одесский военный округ, командир взвода-лейтенант, 585 гаубично-артиллерийский полк, 48 стрелковая дивизия;

03.1948 г. - 06.1950 г.: Одесский военный округ, командир взвода-лейтенант, 585 гаубично-артиллерийский полк, 51 отдельная стрелковая бригада;

06.1950 г.-08.1950 г.: Туркестанский военный округ, слушатель курсов переподготовки заместителей командиров рот, батарей по политчасти;

08.1950 г- 03.1951 г.: Одесский военный округ, секретарь комсомольского бюро — старший лейтенант,

585 гаубично-артиллерийский полк, 51 отдельная стрелковая бригада;

03.1951 г. - 11.1952 г. : Одесский военный округ, заместитель командира батареи по политической части, старший лейтенант, 585 гаубично-артиллерийский полк, 51 отдельная стрелковая бригада;

11.1952 г.-03.1959 г. :Группа Совестких оккупационных войск в Германии (!Так и пишется в партийной карточке за этот период, затем в записях с 1954 г. это слово оккупационных уже не фигурирует)

заместитель командира батареи по политической части, старший лейтенант , войсковая часть 2021 гаубично артиллерийский полк, 304 корпусная артиллерийская бригада; Присваиваются звание: капитан.

Изменяется название воинского подразделения.

03.1959 г. - 05.1960 г.: Одесский военный округ, заместитель командира батальона по полит части, майор, 89 гвардейский мотострелковый полк, 28 мотострелковая Харьковская дивизия, а затем — 216 отдельный автомобильный батальон.

После окончания службы (уволен 16 мая 1961 из кадров Вооруженных сил СССР в соответствии с Законом от 15.01.1960 г. «О новом значительном сокращении Вооруженых сил СССР» еще долгие годы трудился и получал награды за труд.