Синюкин Василий Степанович
Синюкин
Красноармеец / Санитар-носильщик

История солдата

Синюкин Василий Степанович родился в селе Славинка Больше-Глушицкого района Куйбышевской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 37 лет. Был призван на фронт 19 августа 1942 года. Санитар-носильщик эвако-транспортного взвода 330 отдельного медико-санитарного батальона 253 Калинковической и Краснознамённой дивизий. Участвовал в боевых действиях: с октября 1942 по август 1943 Северо-Западный фронт, с августа 1943 по по декабрь 1943 I Украинский фронт, с декабря 1943 по апрель 1944 Белорусский фронт, с мая 1944 I Украинский фронт. Ранен 16 января 1943 (Северо-Западный фронт). При больших потоках раненных отлично выполнял задания по эвакуации и ухаживанию за раненными защитниками Родины. Как санитар-носильщик санитарной машины он вывез при форсировании Днепра 497 человек, при взятии Калинковичей 412 человек. За период с 12 января по 18 февраля 1945 при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме и на западном берегу реки Одер вывез более тысячи человек. Он по несколько суток без сна и отдыха с большой любовью и заботой неустанно работал ухаживая за раненными, чем способствовал их выздоровлению. За образцовое выполнение заданий по уходу за раненными бойцами и офицерами награждён 12 февраля 1944 года медалью «За боевые заслуги», 28 февраля 1945 года орденом Красной Звезды. Умер 31 января 1957 в возрасте 52 лет и похоронен на Кряжском кладбище гор. Самара.

Воинская специальность Санитар-носильщик
Место рождения Куйбышевская обл., Больше-Глушицкий р-н, с. Славинка

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение Эвако-транспортного взвода 330 отдельного медико-санитарного батальона 253 Калинковической и Краснознамённой дивизий
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие с октября 1942 по август 1943 Северо-Западный фронт, с августа 1943 по по декабрь 1943 I Украинский фронт, с декабря 1943 по апрель 1944 Белорусский фронт, с ма...

Медаль «За боевые заслуги»

Как санитар-носильщик санитарной машины он вывез при форсировании Днепра 497 человек, при взятии Калинковичей 412 человек. За образцовое выполнение заданий по у...

Орден Красной звезды

За период с 12 января по 18 февраля 1945 при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме и на западном берегу реки Одер вывез более тысячи человек. Он...

5-ая страница приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» (п.7)

Наградной лист Синюкина В.С. медалью «За боевые заслуги»