Синявский Николай Павлович
Синявский

История солдата

21 сентября 1924 г.р.. уроженец д. Дубровка, Шербакульского района, Омской области. В сентябре 1941 г. был призван Шербакульским РВК Омской области. Учавствовал в следущих боевых действиях Центральный боевый фронт с 15.04.1943 по 31.08.01943 г., 1 Украинский фронт с 27.01.1944 по 25.02.01944 г., 2 Украинский фронт с 25.02. 1944 и до окончания войны. Прошел всю войну в должности разведчика-наблюдателя. Был ранен. Дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды.

Боевой путь

Синявский Н.А. учавствовал во  взятии г. Науэн, Потсдам, Берлин. При взятии г. Науэн танки встретили сильное сопротивление немецких автоматчиков и фашистов. Синявскому Н.П. вместе с группой бойцов было приказано очистить траншеи с левой стороны дороги от фаустников, чтобы было бесопасней продвижение танков. Его группа задание выполнила, он первым ворвался в траншеи противника, посеялпанику врагу. Лично уничтожил 5 немецких солдат и 7 пленил своей группой.

В боях за г. Берлин батарея вела огонь по колонне противника, Синявский Н.П. вел сильный огонь по разбегающимся немцам, где он сам лично пленил 4 пленных немецких солдат и одного офицера. За мужество и отвагу проявленное в боях с немецко-фашисткими захватчиками награжден орденом " Слава III степени"

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»