Синяков Александр Михайлович
Синяков
старший лейтенант

Служил инструктором в Челябинской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

07 декабря 1941г. экипаж №7 самолета Р-5: летчик лейтенант Синяков Александр Михайлович и летнаб (летчик-наблюдатель) старший лейтенант Завилейский Петр Иванович. взлетев в 22-50, в 23-45 войска противника в районе Венев. Посадка на свой аэродром в 02-20 08 декабря. В 03-20 вновь вылетел на бомбардировку. Сбросил бомбы в 04-10, в 05-20 приземлился на свой аэродром.

08 декабря с 13-22 по 17-00 экипаж выполнил разведывательный полет в район Епифань.

10 декабря с 08-40 по 10-54 выполнили разведку с бомбардировкой в районе Епифань и Ракитино. Второй вылет с 12-27 по 15-40 в район Жданка- Дедилово- Михайловское. У Суходола бомбили войска противника.

11 декабря с 09-00 по 11-25- разведка района Узловая- Большая Михайловка.

12 декабря с 09-00 по 11-40- разведка дороги Узловая- Додилово, бомбардировка колонны на дороге.

14 декабря, взлетев в 21-15, в 22-35 экипаж бомбил противника в районе Волово.

25 декабря 1942г. экипаж: летчик Синяков, штурман сержант Саутин Павел Тимофеевич с 12-07 по 16-06 выполнил разведку по маршруту Воскресенское- Одоево- Белев- Арсеньево- Архангельское.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

В составе полка Александр Михайлович совершил 15 боевых вылетов, 5 из них- ночью.

19 мая 1942г. выведен в резерв. Личный состав прошел переобучение на самолеты Ил-2. Полк был преобразован в  685 штурмовой авиаполк. Командиром полка назначен майор Михевичев Николай Германович.

27 июня 1942г. полк вошел в состав 212 штурмовой авиадивизии 3 воздушной армии Калининского фронта.

02 августа старший лейтенант Синяков в составе группы из 4 самолетов Ил-2 ((ведущий- командир 2 авиаэскадрильи капитан Попов Михаил Федорович) атаковал опорный пункт противника Мартюково.

Вторым вылетом в группе из 8 самолетов Ил-2 (ведущий- капитан Попов) атаковал железнодорожную станцию Мелехово (Ржев). Были уничтожены 3 эшелона.

Следующие боевые вылеты совершил: 03. 04 (3 вылета), 05 августа.

09 августа 1942г. старший лейтенант Синяков был награжден орденом Красного Знамени. Приказ о награждении от 26 августа 1942г.

10 сентября 1942г. заместитель командира 2 авиаэскадрильи старший лейтенант Синяков с 07-43 по 09.02 водил группу из 6 самолетов на уничтожение артиллерийско-минометных позиций противника в районе Появилово- Таблино.

Вторым вылетом с 17-08 вел группу из 4 самолетов в район Мартиново. В 17-18 группа атаковала противника. Над целью была атакована тремя истребителями Ме-109 (Мессершмитт).  Был сбит самолет №30648- летчик старший лейтенант Синяков. Самолет загорелся и упал в районе пос.Бондарево.

Место рождения Донбасс.

Боевое подразделение 685 штурмовой авиационный полк