![Синякин Василий Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/05/895c556bcacc80f75f08d7efff17be61.jpg)
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Синякин Василий Иванович. Мой отец родился 1 января 1924 года в г. Сасово Рязанской области. Служил в дивизионе гвардейских минометов под командованием маршала К.К. Рокоссовского. В 1940-1941 гг. он учился в г. Москве в ПТУ на столяра-краснодеревщика. Затем начинал работать на шарико-подшипниковом заводе.
Боевой путь
Началась Великая Отечественная Война. Московский военкомат призвал его на курсы водителя-наводчика ракетно-зенитных установок "Катюша". По исполнении 18 лет с января 1941 г. он отправился на фронт под Москву. Шли страшные бои за оборону Москвы. Отец тогда воевал под командованием генерала-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Затем в июле 1942 г. попал под Сталинград. Шли ожесточенные бои. В январе 1943 г. у отца были обморожены ноги, даже мясо и ногти сползали. Он попал в военный госпиталь, где врачами были немцы, взятые в плен. Ему хотели ампутировать ноги, но один профессор сказал, что ампутировать всегда успеем, нужно идти другим путем. Ему прописали неизвестную мазь, и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, стала нарастать плоть, и вырасли ногти. После госпиталя отец снова оказался на фронте. Стал освободителем Орловско-Курской дуги, Варшавы, Белоруссии - г. Минска. Брал Восточную Пруссию, г. Кенигсберг, брал Берлин.
Весной 1945 г. мой отец стал ликвидатором кюстринского плацдарма, где состоялась встреча на реке Эльба англо-американских войск с советскими войсками. Именно там по воле случая он встретился со своей родной сестрой, Синякиной Марией Ивановной, которая была полевой медсестрой, работала в госпиталях, ежедневно спасая десятки, а то и сотни жизней простых солдат. Также и моя тетушка, Клавдия Ивановна Синякина, была на передовой фронта, спасая раненых солдат. До сих пор помнятся их живые рассказы, все их переживания, все их слезы и радости. Как каждый год на праздник 9 Мая все мои ветераны - мой отец, мои тетушки, моя мама, Синякина Екатерина Васильевна, собирались все вместе, как заново переживали все военные события, пели песни, и просто радовались, что они пришли живыми с той ужасной войны. Все эти песни я с детства помню наизусть.
Отец был участником Штеттинско-Ростокской операции 65 армии 2-го Белорусского фронта под командованием генерала-полковника Батова П.И., который находился под командованием маршала К.К.Рокоссовского. 2-му Белорусскому фронту предстояло форсировать реку Одер и закончить Восточно-Полеранскую операцию. "Это был сложный маневр войск целого фронта" - вспоминал маршал Рокоссовский, -"Подобно поторому не было на протяжении всей Великой Отечественной Войны".
9 мая была объявлена победа над фашистской Германией. Наши воины ликовали с огромной радостью и слезами на глазах. Но немцы делали "свое дело". Когда мой отец со своими сослуживцами ехал на "Катюше", неожиданно раздался залп орудия, и их отбросило в сторону. Водитель "Катюши" и сидевший с ним рядом погибли сразу. Мой отец и другие отлетели резко в сторону. Так у отца произошла контузия. Он долгое время ничего не слышал. Но слава Богу эта была не такая страшная контузия, и после выздоровления он еще служил в армии в Германии с 1945 по 1948 гг., так как наших бойцов осталось мало, а служить было нужно. И так мой отец отдал 7 лет служению Отечеству!
Мой отец был награжден медалями: За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За освобождение Орловско-Курской дуги, За отвагу 1 степени, За освобождение Варшавы, За освобождение Белоруссии - г. Минска, За взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, Гвардейский знак за взятие Кенигсберга, медали в честь победы над фашистской Германией. Награжден 3-мя орденами Славы 2 степени, Красным орденом Звезды 1 степени, Красным орденом Звезды 2 степени.
Похоронен был в поселке Решетниково в Клинском районе Московской области 10 декабря 1997 г.
События описаны из воспоминаний дочери Шаблиной Ларисы Васильевны и сына Синякина Виктора Васильевича.