Синяк Александр Иванович
Синяк
Гвардии старший сержант

Воевал в составе 347 стрелкового полка 308 краснознаменной стрелковой дивизии и 336 гвардейского стрелкового Белостокского полка 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии, командир стрелкового отделения.

Награждён медалью "За Отвагу" за то, что за период наступательных боев с 10 по 20 сентября 1943 года огнём из автомата уничтожил 10 фашистских солдат.

Дважды был легко ранен.

26 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Веричев, первым ворвался в траншеи противника и огнём из своего автомата уничтожил 17 фашистских солдат, за что был награждён орденом "Слава lll степени".

Позже был награждён орденом "Слава ll степени" за следующий подвиг: при наступлении на дер. Лоттерфельд 15.02.1945 года его отделение действуя на правом фланге, скрытно для противника ворвалось в деревню. Противник не ожидал появления нашей пехоты и в его рядах появилась паника. Отделение открыло огонь из всех видов оружия. В этом бою было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров, где Александр Иванович лично убил 12 немцев. Деревня была очищена от немцев и взяты трофеи: 3 станковых и 4 ручных пулеметов противника и много беприпасов.

За время войны также был награждён медалями "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

После войны работал директором горпомторга.