Синтенков Семен Семенович
Синтенков
Семенович
ефрейтор

Родился в Рязанской области, Касимовский район, д. Монцево

Награды:

Медаль «За Отвагу», «За победу над Германией», Орден Отечественной  войны I-ой степени, другие награды.

Егор Батяев, правнук

Мой прадед, Синтенков Семен Семенович – Ветеран Великой Отечественной Войны. Когда прадедушка умер в 2007 году, мне было всего два года, и своих воспоминаний о нем у меня почти нет. Но зато папа и бабушка много рассказывали мне о своем дедушке и папе, по этим рассказам я знаю, какой тяжелый и полный испытаний жизненный путь прошел мой прадед. Некоторыми из этих рассказов, я хотел бы поделиться с вами.
Дедушку Семена призвали в армию в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Попал дедушка в роту станковых пулеметчиков. Папа говорит, что такой пулемет весил около 40 килограмм, а в придачу еще ящик с патронами. Сам дед тогда весил не намного больше, сказались голодные военные годы и каждодневный изнуряющий труд в колхозе.
В то время под Гомелем формировалась краснознаменная суворовская дивизия и роту курсантов, в которую попал дед, направили туда. В первый раз дед столкнулся с врагом в Великих Луках, где эшелон, в котором он ехал, попал под налет немецкой авиации. Раздалась команда: «За полчаса, чтобы эшелон был пустой! Сейчас налетит авиация!» Поезд на насыпи, внизу овраг: как лошадей выводить - они же ноги все переломают? И тут деду на помощь пришла деревенская смекалка – он предложил поставить в овраге повозку на повозку, таким образом получился импровизированный мост, по которому лошадей смогли перевести через овраг и спрятать в роще.
А дальше начался боевой путь деда Семена наполненный испытаниями и лишениями: участие в боях, гибель товарищей, окружение и выход из него, ранения…
В первый раз дед Семен был ранен при взятии Шауляя (это такой город в Прибалтике) в июле 1944 года. Ранение было в ногу, но дед не стал о нем заявлять – побоялся после госпиталя оказаться в другой части. С бойцами своей части дед очень сдружился, он был самым младшим – старшие бойцы старались его опекать и поддерживать. Дед никогда не курил и менял махорку, которую выдавали бойцам на сахар. Дед Семен до конца жизни был сладкоежкой, но больше всего любил кусковой сахар в прикуску с чаем. Когда рота, в которой служил дед выходила из Шауляя начался налет вражеской авиации, командир расчета сказал деду: «Сынок, сейчас дорогу бомбить будут … Ты иди-ка от нее подальше, метрах в пятидесяти. Я уже старый, пожил свое, а ты молодой, тебе выжить нужно». Дед послушал совет старого солдата, а сам командир остался с пулеметом. Чем закончился тот налет, дед не рассказывал, но уже осенью того же года, Синтенков Семен Семенович сам стал старшим в пулеметном расчете.
Дед с обидой вспоминал, как получил второе и самое серьезное свое ранение, чуть не стоившее ему жизни. Это случилось, когда командовать их взводом поставили молодого, необстрелянного лейтенанта, только после «учебки». Он приказал деду Семену установить пулемет на открытой местности, просматриваемой немцами. Дед пытался возразить, предлагал подождать ночи, когда станет темно и можно будет скрытно подойти к месту установки, замаскировать «гнездо». Но лейтенант был непреклонен и дед пополз, приказ – есть приказ. Даже припасы пришлось тащить самому, потому что лейтенант побоялся отправлять еще и подносчика. Только дед Семен дополз до места и установил пулемет, как немцы ударили по нему из шестиствольного миномета. Всю спину деда прошило осколками. И лейтенант, отправивший его на задание, и подносчик прекрасно видели, что произошло, однако прийти на выручку израненному деду побоялись – остались под укрытием леса. Спас дедушку санитар фронтовой кухни, которая подошла через 2 часа. Медбрат не побоялся оттащить деда, положил его на повозку и повез в медсанбат.
Полевой госпиталь, куда попал дед, находился в болотистой местности, условий для полноценной операции не было, раны деда воспалились, была очень высокая температура. Дед Семен горел в лихорадке. В то время шло наступление и раненых было очень много. Отправлять всех раненых в глубокий тыл не было возможности, не хватало транспорта, авиация немцев постоянно «тревожила» обозы и эшелоны. По этой причине руководство госпиталя отправляло на лечение в тыл только тех солдат, у кого по мнению врачей было больше шансов выжить. Про деда думали из-за высокой температуры и воспаления, что таких шансов у него нет. Пожалела дедушку молодая медсестра, которая, зная, что готовиться очередная отправка в тыл, несколько дней подряд записывала температуру деда меньше, чем она была на самом деле. Это повлияло не решение врачей полевого госпиталя и деда Семена отправили в тыл, где ему сделали операцию, длившуюся больше 5 часов. Последний осколок из спины деда вытащили в 1962 году.
День Победы дед Семен встретил в госпитале на берегу Черного моря, где каждый день заставлял себя плавать в соленой воде – по мнению врачей это обеззараживало воспаленные раны, которые не хотели заживать.
После Победы дивизию деда Семена расформировали и, как только он вышел из госпиталя, его направили в так называемый «резерв Берии» на Кавказ, а потом на Украину, где он сражался с бандеровцами, подрывавшими эшелоны, терроризировавшими местное население и мешавшими строить мирную жизнь, после долгих лет военных испытаний.
Интересный случай рассказывал дедушка про то, как он добирался до своей части после очередного ранения. Дело было в Западной Украине. Деду не терпелось скорее оказаться вместе со своими сослуживцами, боялся, что часть уйдет. Поэтому он не стал дожидаться, когда пойдет военный транспорт в расположение его части, которого могло не быть и несколько дней, а решил поехать на гражданском, в обычном грузовике. Когда грузовик въехал в лес, внезапно дорогу ему перегородили: из леса вышли бандеровцы, которые помимо прочего промышляли и обычным грабежом. Из оружия у деда Семена был только нож. Дедушка прекрасно понимал, что живым ему лучше в руки бандеровцам не попадаться – они лютой ненавистью ненавидели советских солдат, убивали их мучительной смертью, если они оказывались у них в плену. Дед готовился задорого продать свою жизнь. Но в этот момент из-за поворота показался грузовик с высокими бортами, из-за которых торчали штыки. Бандеровцы подумали, что это едут наши солдаты и быстро вернулись в лес, а водителю грузовика, в котором ехал дед Семен, сказали немедленно трогаться с места, чтобы не привлечь к себе внимания. Когда же оба грузовика поравнялись, дед увидел, что за бортами второго грузовика никакие не солдаты, а коровы особой украинской породы, с длинными и заостренными рогами. Дед считал, что тогда эти коровы спасли ему жизнь.
В 1950-м году, как написано в во врученной деду Почетной грамоте, он «покинул боевую семью воинов-чекистов» и вернулся в родную деревню. Военные годы навсегда остались в его памяти. Например, он всегда, приходя в незнакомый дом садился в угол комнаты – очень много его товарищей погибли, когда придя в обычную деревенскую хату их с чердака сквозь потолок расстреливали прятавшиеся там бандиты. Угол – был самым безопасным местом.
У деда Семена было много наград: медали, ордена, почетные грамоты. Много памятный вещей. Но больше всего он дорожил ложкой с гравировкой «СССР», сделанной его друзьями-сослуживцами. Когда у деда спрашивали, что же в ней особенного, он улыбался и говорил: «А расшифруй, что СССР значит?» Ему отвечали: «Ну, так это каждому понятно – Союз Советских Социалистических Республик». «А вот и нет!» - отвечал дед. – «Семен Семёнович Синтенков. Рязанский! Вот как это расшифровывается!».
Дедушка прожил долгую жизнь, много работал, воспитывал дочерей и внуков и несмотря на очень тяжелые годы своей юности никогда не унывал и не боялся трудностей. Я очень горжусь своим прадедушкой Семеном!