Синьков Ефим Петрович
Синьков
Ефим
Гвардеец

История солдата

Ефим Петрович Синьков в тридцатых годах был раскулачен и сослан вместе с женой Пелагеей и сыном Алексеем из Саратовской области в Архангельск.  Старший сын Алексей 1925 года рождения. В 1937 году родилась дочь Женя (это моя мама), в 1939 родилась ещё дочь Валя. Трудные и голодные были времена... Оттуда в 41 году призвался на фронт. Письма его приходили с таким обратным адресом: 5й штаб Гвардейского Стрелкового корпуса, комендантский взвод. Потом был такой адрес: 18-15 Полевая Почта, часть 615.

В 1943 году пришла похоронка. Был убит 19 (в другом документе указано 20) августа в 2 часа дня и похоронен в Орловской области под деревней Гряда. В другом документе указано, что похоронен в посёлке Красная Гора, Жизорского района, Орловской области

К сожалению, мы, его потомки внуки так и не нашли могилы.

Место рождения Саратовская область, Татищевский район, с. Глядковка

Боевое подразделение 5-й штаб Гвардейского Стрелкового корпуса. Комендантский взвод
Завершение боевого пути Посёлок Красная Гора, Жизорский район, Орловская область

Письма

Здравствуйте, дорогие мои Поля, Лёша, Женя, Валя. Шлю я вам свой сердечный привет и пожелаю всего хорошего и большого успеха в делах рук ваших. Теперь я тебе, Лёша, сообщу, что письмо я твоё получил, чему был очень рад, что вы не забыли меня, я теперь получаю от вас письма нормально и очень хорошо. Ещё узнал, что ты устроился ехать в экспедицию, это будет большая помощь матери и сестренкам. Но только не знай, надолго или на немного ты едешь и на какой остров или в тайгу какую, ты этого ничего не описал.

Поля, а ты как сейчас чувствуешь сама себя и ещё проводишь сына тогда и пововсе будешь одна. Пока одна с двумя только дочерьми. Эх, скоро ли будет наше с тобой свидание или нет, Поля. Я на днях вышлю тебе денег, свою зарплату, а то надоело мне её носить в кармане, а тебе она пригодится с дочерьми, а мне купить на них нечего и негде.

Я пока жив и здоров, нахожусь все на старом месте, в коменданском взводе. Поля, передай от меня привет всем родным и знакомым, а я буду ждать скорого свидания со своей семьёй. Но не знай, как, Поля, придётся или нет, нам с тобой ещё раз встретиться. Ну пока Поля, нового ничего нету. Пиши ответ. С приветом к вам ваш муж и отец Е. Синьков