![Синищекова Мария Анисимовна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/08/314eb7a0ebc56801e14616eced19ccad.jpg)
Мария
Анисимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать историю моей прабабушки,участнице Великой Отечественной Войны,Синищековой Марие Анисимовне. Я не помню свою прабабушку,бабушка и папа с дядей говорят,она не любила рассказывать о войне,эту историю мне рассказала моя бабушка(ее дочь,которой на момент начала войны не было еще и года) и более подробную информацию об этой истории,наградные листы,строки из наградного листа и описание подвига я прочла на одном из сайтов где собрана информация о наградах бывших военнослужащих. Когда началась война,ей был 21 год,она работала заведующей детского сада,а в 1943 году,добровольцем ушла на фронт. 25 марта в районе населенного пункта Михельсдорф вместе с красноармейцем Вакалам под сильным минометным огнем несла в термосах обед инженерно-минному взводу который действовал десантом на танках 5-го гвардейского танкового полка.Красноармеец Вакал был ранен,моя прабабушка оказав ему первую помощь пренебрегая опасностью своевременно обеспечила питанием взвод действовавшего состава,за что и была представлена к награде и награждена медалью «За отвагу». Так же при оказании помощи однополчанину была ранена в ногу, осколок попавший ей в ногу, пробыл с ней до конца ее жизни.Далее цитирую наградной лист. Гвардии Старший Сержант Синищекова за большой труд вложенный на обеспечение питанием личного состава на передовой,за проявленное мужество и материнскую заботу гвардии старший сержант Синищекова достойна правительственной награды Медаль «За отвагу». Так же бабушка рассказывала о том,что моя прабабушка доставляла обед на поле боя и в один из таких дней,она под шквальным огнем противника, рискуя своей жизнью, так как долг привыше всего донесла обед Маршалу Жукову, на что тот в свою очередь в начале отругал ее, за то что, она рискуя жизнью ползла по полю и несла эти термосы, но у прабабушки была цель лишь бы покормить солдат, что бы у них были силы, чтобы отвоевать и защитить нашу Родину. Так же у меня 2 прадеда и прабабушка вернулись с фронта,еще одна прабабушка работала в тылу здесь,в Кемерово. Я не помню своих прадедов,но бабушки и родители рассказывали их истории, от которых сердце замирает и слезы на глаза набегают, что им пришлось пережить...Но они выстояли и дошли до конца войны! Я трепетно храню их в памяти и Горжусь ими!
Боевой путь
После войны
После войны прабабушка вернулась в родной город Омск,к своей дочери,которой уже было 5 лет, бабушка рассказывает,что т.к. была слишком маленькой когда прабабушка уходила на фронт, а когда она вернулась, то не узнавала свою маму, после войны семья воссоединилась, прабабушка и прадедушка, который был летчиком во время войны, прожили 5 лет, но пришла новая беда...Прадедушка утонул при загадочных обстоятельствах...Так 10-ти летняя бабушка со своей мамой прожили еще 15 лет, после бабушка вышла замуж, родила сына и через некоторое время бабушка с дедушкой и их маленьким сыном переехали в Кемерово, а после и перевезли прабабушку сюда. Здесь она прожила до 75 лет, вырастила 2 внуков, а после появилось первых 2 правнука...
Как говорят папа с дядей и бабушка,она никогда не любила рассказывать о войне, но каждый год, 9 мая, она собирала родственников и праздновала Велкикую Победу,в этот день ей дарили Гвоздички,как говорит моя бабушка,она любила эти цветы. А День Победы для нее был главный праздник в году.
И в заключении я бы хотела процитировать ее слова, которые мне передала бабушка: "...для меня в году 2 праздника это мой день рождения и День Победы!"...