![Синицын Георгий Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/12/07/43b093500c42aef8eebca043b38b7f8b.jpeg)
Георгий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Синицын Георгий Сергеевич, 1919 года рождения, был и в окружении, и в плену, и в партизанском отряде. В годы войны проявил себя как смелый командир пулемётного расчёта. В последнем бою 6 июля 1944 года, где он погиб, взял на себя командование стрелковым взводом. Всей своей жизнью и армейской службой Георгий Синицын доказал, что он сын марийского народа и отвжный боец Красной Армии. Непростая судьба простого марийского паренька в довоенное время и в трагический период войны хорошо представлена в книге "Линия жизни" М.А. Асессорова..
Боевой путь
Осень 1939 года - призыв в Красную Армию
НовобранецСиницын Г.С. попал в город Тяльшай (Литва). 115 стрелковая дивизия -12421 человек.
В начале 1941 года - месячный переход сначала под Кингиссепп Ленинградская область, а позднее перебазировалась дивизия на Карельский перешеек, под Выборг.
29 июля 1941 года - бои с белофиннами на Карельском перешейке, оборонительные бои под Выборгом.
28 августа 1941 год - приказ - отступить из окружения . (Трудно было выходить из окружения).
22 сентября 1941 год - наступление на станцию Мга. (Значение ст. Мга в обороне Ленинграда).
25 сентября 1941 год - вдвоём с солдатом Фроловым Александром в окружении противника двигаются в сторону фронта.
11 декабря 1941 год - солдат Фролов А. бросает Синицина Г,С. Уходит в тыл вражеский, а Синицин Г,С идёт к фронту один.
20 декабря 1941 год - плен у деревни Мокрицино (Порховский район, Псковская область).
Начале марта 1942 год - первый побег из плена Синицина Г.С, ( в сторону ст.Дно).
В середине марта 1942 год у станции Дно - второй раз пленение Синицина Г,С.
В конце марта 1942 год (через 6 суток после пленения) - второй побег из плена. ( сторону района Старой Руссы).
В конце апреля 1942 год - третий раз пленение Синицина Г.С (направлен в лагерь для в.пленных Псков).
В конце июня 1942 год - из лагеря пленных Псков направлен в Латвию, в лагерь смерти.
В начале июля 1942 год - при погрузки платформ на одной из жел. станции третий побег из плена.( в сторону Старой Руссы)
5 июля 1942 год - в составе партизанского отряда «Боевой».
Август 1942 год - самая тяжёлая карательная операция против Партизанского Края Псковщины. Несколько батальонов дивизии СС «Мёртвая голова».
Конец сентября 1942 год - приказ партизанам -переходить линию фронта
29 сентября 1942 год - один среди противника Синицин Г.С, идёт к линии фронта.
10 октября 1942 год - переход линии фронта. Задержание Особым отделом 3 ударной Армии.
С 11 октября по 13 декабря 1942 год - проверка Синицина Г.С и ведение дела по статье 58-1 «б» УК РСФСР («Измена Родины»). Дело прекращено, направлен в спецлагерь для бывших военнослужащих.
С конца декабря 1942 год до середины февраля 1943 год - излечение Синицина Г.С в полковом медсанбате, После выписки по бумагам он уже проходит как Синицын Г.С.
С середины февраля по начало апреля 1943 год - спецлагерь для бывших военнослужащих в тылу Калиниского фронта.
20 апреля 1943 год - пулемётчик пулемётной роты 145 отдельной стрелковой бригады Калининский фронт.
18 октября 1943 год - вручают Синицыну орден Красной Звезды за осовобождение г.. Сураж. Витебская область..
5 января 1944 год - вручают Синицыну орден Славы третьей степени. Городоксая операция.
28 марта 1944 года - награждён медалью "За Отвагу". Идрицкая операция
5 июля 1944 год - в роли командира стрелкового взвода Синицын Г.С повёл наступление на укрепрайон противника (Браславский район, Беларусь).
6 июля 1944 год - погиб Синицын Г.С вместе с большей частью своего взвода в бою у деревни Шакуры при отражение мощной контратаки противника.
Захоронен у деревни Шакуры.
В настоящее время перезахоронен в братскую могилу, агрогородок, Ахремовецкий сельсовет, Браславский район, братская могила. (Памятник на могиле, гранитная плита с фамилией сержанта Синицына Г.С,)
Воспоминания
МОЙ ДЯДЯ – СИНИЦЫН ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ
"О дяде Георгии в нашей семье рассказывали, что он погиб на войне, похоронен в братской могиле. Но где именно, мы никогда не знали. Похоронка, как и все другие документы, хранилась в доме его родителей, а потом потерялась. Даже фотографии не осталось, так жалко. Помню, лежала одна фотография, на ней дядя Георгий стоит красивый, в военной форме. Но, может быть, детская память обманывает меня, и это был другой... Папа – родной брат дяди Георгия – мало что рассказывал о нём. Он был младше на шесть лет, и его призвали на Японский фронт в самом конце войны. Удивительное совпадение, мой отец Пётр Сергеевич Синицын родился 6 июля 1925 года, и именно в этот день – 6 июля 1944 года – погиб дядя Георгий... Единственное, что мы знали, это что в селе Кулаково есть мемориальная плита с именами всех наших сельчан, погибших в Великую Отечественную войну. Среди них и дядя Георгий. Нашли мы печальный документ с длинным названием... Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 22-го стрелкового ордена Ленина полка 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии от 22 июня 1944 г., где в самом низу стояло имя моего дяди – командира расчёта отделения Синицына Георгия Сергеевича. Это было так волнительно. К сожалению, мой отец так и не узнал о славном боевом пути своего старшего брата. Думаю, он бы гордился им. Когда книга"Линия жизни" вышла, мы собрались всей семьёй и устроили семейные чтения. Моя младшая дочь Юлия постоянно повторяла: «А я и не знала, что у нас в роду был такой человек». Мой младший внук Никита (он учится во втором классе) подготовил по этой книге школьный доклад о своём двоюродном прадеде. Память о наших героях не умирает, но передаётся из поколения в поколение. А ведь столько их ещё не найдено!" Ситникова Лидия Петровна, племянница Синицына Г. С., г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл.