Синицын Аристарх Николаевич
Синицын
Аристарх
гвардии лейтенант

История солдата

Рассказ об Аристархе Николаевиче начался с фотографии, хранившейся в архиве семьи погибшего в июле 1943г. летнаба разведывательного авиаполка.

После окончания в 1941г. Челябинской военной авиационной школы стрелков бомбардиров, часть выпускников, получивших звание сержант, была направлена в формировавшийся на базе авиашколы бомбардировочный авиаполк.

В ноябре 1941г. полк был сформирован, получил наименование 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5 (экипаж- летчик и стрелок-бомбардир). Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта.

27 декабря 1941г. экипаж №5 самолета Р-5: летчик лейтенант Петруневич Петр Андреевич, летнаб (летчик-наблюдатель) сержант Галимов Закий Зинатович- с 11-06 до 12-10 вылетел на разведку дорог по маршруту Горбачево- Черень- Мценск- Арсеньево.

Экипажи полка вели разведку и бомбардировку войск противника под Тулой и на Московском направлении.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

19 мая 1942г. выведен в резерв на переформирование. Был перевооружен на самолеты Ил-2. В тот период штурмовики Ил-2 были одноместной модификации. Стрелки-бомбардиры, входившие в состав экипажей, были направлены в другие воинские части.

Группа стрелков-бомбардиров в которую входили: Друзь Борис Антонович, Галимов Закий Зинатович, Домнин Гурий Иванович,  Опрокиднев Борис Константинович, Сапожников Валентин Павлович, Саутин Павел Тимофеевич, Синицын Аристарх Николаевич, Теплых Михаил Григорьевич- была направлена в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. Личный состав полка с 18 мая 1942г. находился в Казани, в составе 9 запасного авиационного полка, готовя экипажи для других частей.

С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

21 апреля 1943г. стрелки-бомбардиры были назначены летнабами (летчиками-наблюдателями), им было присвоено звание младший лейтенант.

К 21 мая обучение было окончено. Полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович. На вооружении полк имел самолеты Пе-2.

Аристарх Николаевич снова на фронте с июня 1943г.

Летнаб (летчик-наблюдатель) экипажа 99 гвардейского отдельного разведывательного авиаполка.

Один из вылетов состоялся 17 июля 1943г.

Экипаж: летчик младший лейтенант Горячкин Тимофей Степанович (Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946г. присвоено звание Герой Советского Союза), летнаб младший лейтенант Синицын, стрелок-радист сержант Куприн Павел Никифорович, на самолете Пе-2 №16/166 совершал тренировочный полет по маршруту Волово- Телегино- Данков- Качаново- Волово. С вылета экипаж не вернулся.

24 июля в полк прибыл летнаб Синицын. Он сообщил, что из-за отказа правого мотора экипаж совершил вынужденную посадку. Самолет требует ремонта.

23 августа экипаж: Горячкин- Синицын- Куприн с 11-00 до 12-30 провел разведку войск противника в районах Брянск- Почеп- Трубчевск..

Вел разведку на Центральном фронте (Брянская обл.).

К концу 1943г. совершил 15 успешных боевых вылетов. Приказом от 17 января 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Летом 1944г. вел разведку над Псковской областью и Латвией.

07 августа 1944г. экипаж участвовал в групповом бомбовом ударе по железнодорожным путям на подходе к мосту через Западную Двину в г.Крустпилс.

К 10 августа 1944г. гвардии младший лейтенант Синицын совершил 31 успешный боевой вылет. Приказом от 18 августа 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

18 октября 1944г. в воздушном бою в районе Ауце (Латвия) погиб экипаж: летчик гвардии младший лейтенант Воропаев Василий Тимофеевич, летнаб гвардии лейтенант Синицын Аристарх Николаевич.

Место рождения пос.Васильсурск, Нижегородская обл.

Екатерина