ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Синицын Григорий Антонович призвался в ряды Красной Армии за несколько месяцев до войны, 18 апреля 1941г. Шебалинским военкоматом Горно-Алтайской автономной области, и направлен для прохождения службы в г. Алма-Ата.
Службу начал радистом, но с началом войны назначен разведчиком-артиллеристом, затем командиром отделения разведки 30-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте, после третьего ранения в августе 1944г. направлен в Пензенское артиллерийское училище, где получил звание лейтенант, и направлен для прохождения службы в Узбекскую ССР, где дослужился до майора и в декабре 1960г. вышел на военную пенсию.
Из воспоминаний прадедушки: «Был я артиллеристом-разведчиком. Особенно мне запомнился бой 17 октября 1941г. Кончились снаряды для пушек. Что делать? Танки голыми руками не возьмешь, а они прут прямо на нашу батарею. Позвонили на контрольный пункт командиру, и он разрешил расходовать передковый запас, т.е. неприкосновенный запас (НЗ). После этого останется только использовать бутылки с горючей смесью. На нашем пятачке сгрудилась несколько десятков вражеских самоходок и танков, 1,5 часа без продыху рвались снаряды с обеих сторон. Кончился и НЗ. Лейтенант Полященко попросил по рации соседнюю батарею: «Хлопцы, подмога треба, по нашему квадрату огонь!» Вызвать огонь на себя – значит почти похоронить себя. Но на этот раз пронесло. Зарылись поглужбе в окопе, а когда стихло, высунулись – душа радуется: все вражеские самоходки дымятся. За этот бой я получил свою первую награду – Орден Красной Звезды».
За время войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, орденом Славы III степени, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги»