Синев Михаил Евстафьевич
Синев
Евстафьевич
Сержант / командир взвода

История солдата

Синев Михаил Евстафьевич. Старший брат моего дедушки Синева Сергея. Закончил военное училище в 1940-(41) году.

Прошел все ужасы войны.

В проекте "МЕМОРИАЛ" я нашла документы, регистрирующие смерть Михаила два раза (16.02.45 и 8.08.45). Дело в том,что в феврале 1945 года он попал  в окружение:

Мама, сейчас я опять стал сержантом. После того неприятного случая,который случился со мной в феврале. Документы мои пропали и попал уже в другую часть. Но здесь я благодаря этому и остался жив.

От него сохранились несколько писем, особенно трогает от 10.05.1945г:

Здравствуйте, дорогие родители, мама и братья Сережа и Шура. Шлю я вам свой горячий, пламенный привет и поздравляю вас с окончанием войны!

Мама, спешу сообщить Вам о том, что я жив и здоров. Я знаю,что вы обо мне думали, что меня нет в живых. Потому что не писал письма 5 месяцев. Но теперь писать имеется возможность. Мама, напишу вам где я все это время был. От Варшавы прошел и до Берлина. А затем еще на 120 км продвигался на запад от Берлина и на реке Эльба мы встретились с союзными войсками. Мама, мне до сих пор не верится, что кончился этот кошмар.Но там в тылу наверное все радуются , что все это кончилось.

Последнее письмо было от 9 августа 1945года, с которым прислал фотокарточку.

Пишу вам в связи с тем, что посылаю вам фотокарточку. Сфотографировался будто ничего.

Последние слова:

Простите,что мало пишу. Ухожу по служебным делам.

Очень нежные письма, в них так много надежды на возвращение домой к семье,но к сожалению не сбылось.

Погиб в бою августе 1945 года, захоронен в Германии (земля Саксония-Анхальт, Галле округ, Кведлинбург р-н, г. Талле).

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Гужово, Большемурашкинский р-н,Нижегородская область