Синеокий Алексей Иванович
Синеокий
Старший сержант

История солдата

- Первый бой Алексей Иванович увидел в Киевской области. Силы были не равные, пришлось отступать. Потом было форсирование Днепра. Приказ "Вперёд!" и тысячи солдат кидались в холодную воду, под пулемётным огнём направляясь на противоположный берег. Чтоб отвлечь внимание врага от основных частей, чтоб хоть на несколько часов задержать фашистов, Алексею Ивановичу было приказано вместе с другими бойцами вызвать огонь на себя. Вот тогда, когда у них не осталось патронов, а наши войска уже успели отойти на безопасное расстояние, немцы схватили их, решив сжечь живыми.Их закрыли на чердаке дома вместе с хозяевами и подожгли. Но судьба сжалилась- кусок горящей крыши полетел прямо на головы немцев, которые стояли под стеной дома. Они отскочили в сторону, но этого хватило нескольким бойцам, чтоб выскочить из ловушки и убежать. В ту памятную ночь Алексей Иванович не сгорел, но изи одного плена попал в другой. В то время на территории вблизи Оржицы было много немцев, которые держали в плену тысячи наших солдат. К ним и попал Алексей Иванович. Люди были загнаны за колючую проволоку, но голодные и обессиленные не теряли надежды на спасение.Алексей Иванович вместе с товарищем, выбрав удобный момент удачно сбежали. Многих фашисты расстреляли прямо на месте, а Алексея Ивановича спасло то, что они кинулись не в плавни, как все, а в огороды. Люди дали им одежду, чтоб не ходить в военном. И хоть по всему селу рыскали гестаповцы - беглецов никто не выдал. Так и жили между людьми, работая на разных работах аж до 1943г., когда Пронозовку не освободили от фашистов. Алексей Иванович снова идёт на фронт. И уже второй раз форсирует Днепр. Немцы не сдавали своих позиций, но наших бойцов было уже не сдержать. Добавляло им уверенности чудо-оружие "Катюша". Мокрые, под пронзительным холодным ветром, выходили солдаты на берег с криком "Ура!" Алексей Иванович Синеокий принимал участие в освобождении Чигрина, Корсунь-Шевченкового и многих других населённых пунктов. С боями прошёл Румынию, Венгрию. Уже в конце войны, в боях за Вену, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. За отличное выполнение боевых заданий, за мужество, за отвагу и героизм, награждён Алексей Иванович медалями "За отвагу", "За оборону Киева", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Пятнадцать наград украсили грудь воина Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Старший сержант