Синельников Семен Дмитриевич
Синельников
Семен
Воентехник II ранга / Разведчик

Синельников Семён Дмитриевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Синельников Семён Дмитриевич родился 01 сентября 1914 года в городе Кокчетав Омской губернии Российской Империи (Кокчетавский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР). В 1921 году поступил в школу-семилетку. В 1929 году поступил в Омский техникум Промышленного, Гражданского и Военного Строительства (ПГВОС), который закончил летом 1933 года.

Осенью 1933 года Семён Дмитриевич был призван в РККА в городе Кокчетав на срочную службу в войска НКВД, которую проходил до 1936 года на Дальнем Востоке. Семёну Дмитриевичу Синельникову было присвоено воинское звание Воентехник II ранга.

С марта 1941 по сентябрь 1941 года Синельников Семён Дмитриевич воевал с японскими фашистами на Дальневосточном фронте.

С сентября 1941 года по 21 февраля 1942 года Синельников Семён Дмитриевич воевал в составе 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии на Западном фронте в должности помощника начальника штаба полка по разведке. Синельников Семён Дмитриевич участвовал в Битве за Москву (20.09.1941 - 20.04.1942) в составе 1321 сп полка 415 сд 49 армии Западного фронта с 13.11.1941 по 30.01.1942 и в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8.01.1942 - 20.04.1942) (первая Ржевско-Вяземская операция) в составе 1321 сп 415 сд 43 армии Западного фронта с 31.01.1942 по 21.02.1942.

21 февраля 1942 года Синельников Семён Дмитриевич был тяжело ранен при прорыве немецко-фашистской обороны в Смоленской области у деревни Мякота около Семёновского в районе города Юхнов Смоленской области. Синельникову Семёну Дмитриевичу  ампутировали правую ногу. Он проходил лечение в госпитале ЭГ 1248 до 20.01.1943. После лечения в госпитале Синельников Семён Дмитриевич был уволен в запас по ранению. Дата окончания службы: 11.02.1946.

За отвагу и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Синельников Семён Дмитриевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени (Приказ подразделения №: 223/141 от 06.11.1947), Орденом Отечественной войны I степени (Приказ Минобороны СССР от 06.04.1985) и многими медалями. Был счастливо женат, родил двоих дочерей.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения город Кокчетав Омской губернии Российской Империи (Кокчетавский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР)

Боевое подразделение 1321 стрелковый полк 415 стрелковой дивизии 49 и 43 армий Западного фронта
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Битва за Москву (20.09.1941 - 20.04.1942), Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8.01.1942 - 20.04.1942)
Госпитали ЭГ 1248, ампутация правой ноги

Сведения Министерства Обороны. Награда

Награждение

Награждение

Наградной лист (1)

Наградной лист (1)

Наградной лист (2)

Наградной лист (2)

Награда

Награда

Контрнаступление под Москвой

Ржевский мемориал

Ржевский мемориал

После войны

За отвагу и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Синельников Семён Дмитриевич был награждён Орденом Орден Отечественной войны II степени (Приказ подразделения №: 223/141 от 06.11.1947), Орденом Орден Отечественной войны I степени (Приказ Минобороны СССР от 06.04.1985) и многими медалями. Был счастливо женат, родил двоих дочерей.