Синельников Иван Михеевич
Синельников
Михеевич

История солдата

Мой дед, Синельников Иван Михеевич 1925 г.р., учавствовал в боях под Ленинградом в 1943-1944 гг. Был ранен и помещен в Эвакуационный госпиталь № 1371 (справка от 4 июля 1944 года). Награжден: Орден "Отечественной войны II степени" № 6037525 от 11.03.1985г.; Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." от 10.04.1946 г.; Медаль "За боевые заслуги" № 3081098 от 30.01.1947г.

Боевой путь

Ленинградский фронт 22 апреля 1943 года во Всеволожском районе Ленинградской области. Летом 1943 года дивизия участвовала в Синявинской операции. 22 июля 1943 года советские войска перешли в наступление. 120 стрелковая дивизия в составе 67 армии Ленинградского фронта наступила на участке Арбузово-станция Синявино Ленинградской области. 1943 год принес успехи на фронтах Великой Отечественной войны. Были победы в битве на Волге, под Курском, Смоленском, на левобережной Украине и на Днепре. С 14 по 26 января 1944 года 120 стрелковая дивизия в составе 117 стрелкового корпуса Ленинградского фронта участвовала в Красносельско-Ропшинской наступательной операции - составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда. Операция началась 14 января 1944 года силами 2 ударной армии со стороны Ораниенбаумского плацдарма, а силами 42 армии - с Пулковских высот. Ночью 21 января 1944 года 538 стрелковый полк 120 стрелковой дивизии в ночном бою овладел сильно укрепленным пунктом немцев - поселком Тайцы Гатчинского района.Только 24 января 1944 года обозначился настоящий прорыв. Самый напряженный бой 25 января 1944 года выдержали 289 и 538 стрелковые полки 120 стрелковой дивизии, прорываясь с севера через предмостную позицию и реку Ижору. 538 стрелковый полк блокировал город с северо-востокак. Днем 25 января 1944 года 289 и 538 стрелковые полки дивизии ворвались на северную окраину Гатчины и вели там уличные бои. Бой продолжался всю ночь. К утру 26 января 1944 года войска Ленинградского фронта полностью овладели железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск). В течение 26 января 1944 года западнее, юго-западнее и южнее Гатчины советские войска, продолжая развивать наступление, овладели населенными пунктами: Клясино, Шундрово, Каськово, Муратово, Малые и Большие Борницы, Малое Колпино, Пижма, Пустошка и железнодорожной станцией Войсковицы Ленинградской области. Освобождением Гатчины закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей. Затем шли упорные бои на лужском направлении. 12 февраля 1944 года был освобожден город Луга Ленинградской области. Развивая наступление, 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия вела боевые действия на Нарвском плацдарме. В ходе боевых действий 26-29 апреля 1944 года части и подразделения дивизии форсировали реку Нарва в 16 километрах юго-западнее города Нарва (Эстония). К сожалению, дальнейший боевой путь моего деда обрывается, поскольку он был ранен и помещен в Эвакуационный госпиталь № 1371 (справка от 4 июля 1944 года).