Синцова Нина Сергеевна
Синцова
Нина
Сергеевна

История солдата

Моя бабушка Кудинова (Синцова) Нина Сергеевна родилась 27 января 1924 года в г.Ленинграде. Когда она умерла, мне было 10 лет. Я не помню, чтобы она рассказывала мне о своем детстве и о военной жизни, но то, что я хочу о ней написать, рассказывал и писал в Книги Памяти после её смерти дедушка Кудинов Николай Дмитриевич.

Бабушкин отец Синцов Сергей Павлович,  потомственный питерский рабочий, всю свою сознательную жизнь честно проработал на Кировском заводе. В 1919 году он в составе рабочей Красной гвардии защищал Петроград от войск генерала Юденича. Был тяжело контужен. Контузия отразилась на его здоровье на все последующие годы. Не смотря на это, в первые же дни Великой Отечественной вступил в народное ополчение и снова оказался на Пулковских высотах, защищая Ленинград от рвавшихся к нему гитлеровских головорезов. Ополченцы стояли насмерть. Немцы так и не смогли выбить их с занятых позиций.

В декабре сорок первого года в одной из контратак бойцы роты, в которой служил Сергей Павлович, потеснили фашистов и стремительным броском ворвались в их окопы, закрепились. Однако вскоре противник получил значительное подкрепление и начал новое наступление. Силы были неравными, и нашим пришлось отступить.

Чтобы сделать это с меньшими потерями, командир обратился к добровольцам : кто прикроет ополченцев? Вызвались несколько человек. Командир остановился на наиболее опытном из них. Он приказал Синцову не покидать занятый окоп, задержать продвижение немцев и тем самым обеспечить бойцам роты благополучный отход на свои прежние хорошо укрепленные боевые позиции. Сергей Павлович выполнил этот приказ. Уже будучи тяжело раненным, продолжал огнем из ручного пулемета косить вражеских солдат. Успешно решив невероятно трудную задачу, в сумерках он попытался под интенсивным обстрелом гитлеровцев проползти к своим окопам. Не получилось. Был изрешечен пулями, потерял сознание и остался лежать на нейтральной полосе. Ночью товарищи, рискуя своей жизнью вынесли его с поля боя. Скончался бабушкин отец на их руках и был похоронен на обороняемой частью территории на Пулковских высотах.

После смерти отца осталось четверо: бабушкина мать , Мария Ильинична, и трое детей. Положение ленинградцев было тяжелым. Непрерывные бомбежки. Зимой вышли из строя водопровод

и канализация. Остановился городской транспорт. Продовольственный паек непрерывно уменьшался до минимальных размеров. Люди стали гибнуть от голода и истощения.

Семья бабушки Нины проживала в Ленинграде на улице Белинского, дом 7, в коммунальной квартире. Её семья занимала восемнадцатиметровую комнату. В двух других смежных комнатах находилась другая семья: муж, жена и их пятнадцатилетний сын. Отец этой семьи погиб на фронте в первые месяцы войны. Горе и голод ускорили смерть матери. А в феврале от голода скончался и мальчик. Их жилье опустело...

Между тем питание все хуже. Силы убывали. Бабушкина мать, брат Леня и сестренка Зоя (они бойцы МПВО) уже не могли являться на свой боевой пост во время воздушной тревоги. По ним было видно: долго не протянут. Это морально угнетало и мучило бабушку.

Бабушка работала референтом в Военной прокуратуре Ленинграда, была одновременно бойцом МПВО и отряда внутренней обороны. С такими же как она молоденькими девчонками на крышах домов гасила зажигательные бомбы. Вспоминала: "Когда мы девчонки гасили бомбы на крыше, было жутко страшно, самолеты над нами кружатся, а мы прижмёмся к трубе и всё дрожит и впечатление, как будто дом падает, но мы набирались мужества, хватали зажигательные бомбы щипцами и гасили их в ведре с водой".

Бабушка находилась на казарменном положении. Домой приходила раз в неделю, приносила матери, прикованной от голода к постели, братику и сестренке свои талоны, которые ей давали на питание. Однажды, пока она гасила зажигательные бомбы на крыше, у нее из тумбочки украли карточки на питание, которые она приготовила для своих родных. Придя домой, мама обвинила её в нечестности, сказала: ты врёшь, ты хлеб получила и сама весь съела. Бабушке было до слёз обидно, она хотела их спасти от неминуемой смерти, рискуя своей жизнью, отдавая им свой кусок хлеба. В начале марта умер ее брат. Через два дня ушла из жизни и мать. Её отпустили на один день на похороны. Гробов не было. Трупы заворачивали в простыни. За кусочки блокадного хлеба, полученные ей по оставшимся из них продовольственным карточкам, она наняла двух пожилых мужчин. Они помогли ей вынести из квартиры и привезти на санках тела матери и брата на пункт сбора трупов погибших. Оттуда специальные бригады переправляли их для захоронения в братские могилы. Сейчас их прах покоится на мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Из пяти членов семьи уцелели бабушка и ее четырнадцатилетняя сестренка Зоя. Сестра осталась одна во всей квартире. Через день бабушка пришла навестить её.  Квартира пустая. У нее мелькнула мысль: скончалась. Пошла к соседям. Оказалось, жильцы дома решили спасти Зою от неминуемой смерти, помогли ей эвакуироваться через Ладогу по ледовой «дороге жизни» на Большую землю.

В апреле бабушка Нина получила письмо от Зои. Она сообщала, что жива, находится в детдоме в Костроме, её определили на учебу в ремесленное училище.

Моей бабушке становилось все хуже. Заразилась дизентерией. Для дистрофиков (истощенных), такой она была в то время, это верная смерть. Она стала как бы отрешенной от жизни. Есть ей уже не хотелось. Все происходящее она видела как во сне. Силы покидали ее. За спиной -смутные слова сослуживцев :

Нинушка уже не жилец. Но она не сдавалась. Оставалась на ногах. В коллективе, продолжала выполнять все возложенные на нее по службе обязанности.

Она была самой молодой из сотрудников военной прокуратуры. Ей было 17 лет, подлежала эвакуации еще летом сорок первого года. Но отказалась, так как комсомольцы первичной организации единогласно решили : до последнего вздоха защищать родной и любимый Ленинград. Они строили оборонительную линию на берегу реки Луга. Линию фашисты обошли. Они сумели под их непрерывном обстрелом и бомбежками прорваться в город, биться за него, пока руки могли держать оружие.

После смерти матери бабушку всячески опекали и поддерживали старшие товарищи по службе, особенно женщины и комсомольская организация. Среди них был и мой дедушка Кудинов Николай - капитан юстиции, помощник военного прокурора, секретарь комсомольской организации. Через военного прокурора города бригвоенюриста Панфиленко добыли от дизентерии лекарство. Это лекарство, помощь коллектива, молодость и твердая вера в нашу Победу спасли бабушке жизнь. Дедушка Коля делился с бабушкой последним своим пайком, только чтоб она не смогла умереть.

Бабушка с ужасом вспоминала налёт фашистских самолётов. В то время она была уже беременная, они с дедушкой ждали сыночка Витю. Когда самолёты налетели, она не успела добежать до бомбоубежища, легла и прижалась к земле. А когда гул самолетов стих, она подняла голову, а кругом мясо, кишки на проводах и крик детский и в основном женский. От всего это ужаса и страха она встала и пошла, побрела не понимая куда, до дома её проводила встретившаяся на пути дружина.

Когда наступил январь 1944 года обстрел города еще продолжался круглосуточно, но все уже знали, что в ближайшие дни начнется наступление наших войск под Ленинградом и с блокадой будет покончено. К сожалению мешала оттепель. Наконец, температура понизилась, заморозило землю, а реки и болота покрылись твердой корочкой.

17 января началась долгожданная артиллерийская канонада Ленинградского и Волховского фронтов. Через пару дней обстрел города прекратился.

27 января было объявлено, что блокада снята и в честь этого величайшего события будет дан победный салют. К вечеру все ленинградцы вышли на улицы, площади города и набережные Невы. Радость была неимоверная. Этот день остался у Нее в памяти на всю жизнь.

Бабушка была награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими. Последние 15 лет, перед уходом на персональную пенсию, работала в Куйбышевском облисполкоме.

Ушла из жизни 8 октября 1993 года от сахарного диабета - болезнь многих людей, переживших блокаду Ленинграда. Похоронена на Южном кладбище в г. Самаре.

Вечная память! Чтим и помним её героизм и подвиги! Они будут жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Место рождения Город Ленинград