Синцов (по документам военкомата Сенцов) Фрол Акимович
Синцов
военкомата
Сенцов)
Фрол
Акимович

История солдата

Мой дед, Синцов Фрол Акимович, 6 сентября 1941 года, был призван на фронт для участия в Великой Отечественной войне, а в декабре 1941 года пропал без вести, о чем свидетельствует информация из документов, уточняющих потери ЦАМО.

Синцов Фрол Акимович родился в 1915 году на Брянщине. Точное место рождения село Селец Трубчевского района Брянской области. Позже вся семья Синцовых переехала на постоянное место жительства в поселок Октябрьский Ершовского района Саратовской области. Там прошла юность дедушки. Обучаясь в Ершовской МТС, он встретил свою будущую жену, Зотову Евдокию Николаевну. Молодая семья Синцовых поселилась в Октябрьском. Дедушка работал на сельской электростанции, бабушка в колхозе имени Ф.Энгельса. В 1936 году в семье родился первый ребенок, мой отец, Николай. Папа вспоминает своего отца, как человека очень доброго, отзывчивого, любящего. Он помнит, как будучи совсем маленьким, сопровождал своего отца на работу, как бегали и играли они за околицей поселка,  помнит, какие замечательные игрушки мастерил ему отец из мела, затем варил их в молоке и они становились прочными и красивыми, а уж когда у маленького Коли появилась изготовленная отцом большая машина с деревянными колесами, с педалями, на которой он мог ездить, сельские мальчишки сгорали от зависти. Помнит мой папа и день, когда они всей семьей провожали отца и его братьев на фронт. Они ехали из поселка Октябрьский в город Ершов на нескольких подводах: призывники, их жены, родители, дети, около военкомата было огромное скопление народа, люди играли на гармошках, пели, танцевали, многие плакали. Вот немногое из того, что вспоминает мой отец о моем деде. 25 сентября 1941 года у бабушки родился второй сын, Виктор, который никогда не видел своего отца. Единственное письмо, которое было получено и которое, к великому сожалению, не сохранилось, отправлено со станции Валуйки ныне Белгородской области. Не вернулись с войны и оба брата моего деда, Иван Акимович, 1909 г.р., и Григорий Акимович, 1919 г.р.

Место рождения село Селец Трубчевского района Орловской (ныне Брянской) области

Завершение боевого пути пропал без вести

Мой дед, Синцов (по документам военкомата Сенцов) Фрол Акимович участвовал в первом этапе Японо-китайской войны в 1937 - 1938 годах, затем 6 сентября 1941 года был призван Ершовским РВК на фронт Великой Отечественной, а в декабре 1941 года пропал без вести.

Сын, Николай Фролович

Отца помню хорошо, так как он был очень дружен со мной, мы проводили много времени вместе (жаль, что недолго). Я сопровождал его на работу, отец работал на электростанции, встречал, когда он возвращался домой. Он играл со мной, мастерил мне игрушки из мела и дерева. Мастер был! Помню и день проводов на фронт. Сельчане ехали на подводах, ехали женщины, старики, дети и сами призывники. Кто плакал, кто смеялся, кто пел песни. В Ершове, возле военкомата было много народа. Потом все пошли провожать родных на войну на вокзал.