Симутова (Зорина) Василиса Куприяновна
Симутова
(Зорина)
Василиса
Куприяновна
гвардии рядовая / оружейник
1925 - 2013
Регион Омская область
Воинское звание гвардии рядовая
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность оружейник
Место рождения Омск
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 2013

Боевой путь

Место призыва Омск
Дата призыва 2.08.1944
Боевое подразделение 17 гвардейский штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути июль 1945, Мурманская область
Принимал участие Освобождение Заполярья, Петсамо-Киркинесская операция

Воспоминания

Меня любовь обошла стороной

Из воспоминаний:



Родилась и выросла я в Сибири. Детство и юность провела в Омске. Любила театр, кино. Училась очень даже неплохо. Мама у меня была ласковая. Папа - в меру строгий.



Когда началась война, я сразу, как и многие мои сверстницы, пошла на работу. После работы посещала курсы всевобуча, училась держать в руках оружие. Домой приходила поздно, а потому повестку из военкомата в семье получили до моего прихода.



Не знаю, чем объяснить, но весть о моем призыве в армию родители восприняли довольно спокойно. Мама, видимо, верила в то, что война продлится недолго. А отец, участник первой мировой воины, стал учить меня наворачивать портянки.



– Главное, дочка, – говорил он, правильно надеть сапоги. Если ноги будут в порядке, ничего не страшно.



– Папа, – спросила я, – при чем здесь сапоги? Там бомбы рвутся.



– Э-э, не скажи, дочь. Не сумеешь навернуть портянки, собьешь ноги в кровь, тебе и на бомбы плевать. А когда с ногами все в порядке, то и от бомбы ускользнуть можно.



Наука отца была полезной, но попала я не в пехоту, а в авиацию. Правда, и в авиации обувь играла не последнюю роль, но не такую, как в пехоте.



После двух недель учебы я получила назначение в 17-й гвардейский штурмовой авиационный полк на должность оружейницы. С первых же дней включилась в нелегкую, ответственную работу и трудилась до самой Победы.



На штурмовике ИЛ-2 имелось столько вооружения, что немцы назвали его «чёрной смертью»: 2 пушки, 2 пулемета, 4 реактивных снаряда, бомбы.



Снарядить ленты снарядами и патронами, уложить их в ящики, подвесить эрэсы было непросто. Но больше всего хлопот доставляли нам бомбы. 7-, 25-, 50-, 100-килограммовые бомбы мы переносили на своих руках, поднимали их в бомболюк, подвешивали на бомбосбрасыватели, вворачивали взрыватели. .



Снимать бомбы, а тем более совершать с ними посадку категорически запрещалось. Ведь достаточно одного неосторожного движения, встряски и взрыватель мог сработать. От самолета после этого остались бы только щепки.



Но война есть война, и нам не однажды пришлось нарушать инструкцию. Случалось, подготовим самолёт для нанесения бомбового удара по пехоте, а тут приказ - бомбить танки. Вот и приходилось одни бомбы снимать, другие подвешивать. Мне эти килограммы на всю жизнь запомнились. Мы как тяжелоатлеты занимались поднятием тяжестей, да еще на вытянутых вверх руках. Сейчас вот думаю: на самолет приходилось за день подвешивать в бомболюк только одних бомб более двух тонн. И это нам, девушкам, которые должны стать со временем матерями. Сколько же по этой причине наших сестер лишилось материнского счастья!



Но и это не все. После каждого вылета мы обязаны были чистить пушки и пулеметы. А это тоже - не вальс танцевать. Особенно в условиях Севера, когда температура наружного воздуха опускалась ниже -45оC. Случалось. забудешься, сбросишь рукавицу, схватишься вгорячах голой рукой за металл. Рука мгновенно прикипает, ты вскрикиваешь и начинаешь медленно, с кожей отдирать.



Палатки, где мы набивали ленты патронами, не отапливались. Чтобы не закоченеть, мы прыгали, толкались, мяли друг друга. И все равно то одной, то у другой ноги в сапогах примерзали к подошвам. Чтобы снять сапоги после полетов приходилось оттаивать их.



Но самым трудным для меня было неожиданное появление немецкого самолета над аэродромом. Вокруг нашего аэродрома были сопки. Видимость ограничивалась их вершинами. И вот с той стороны, откуда меньше всего ждешь, появляется «мессершмитт» и с ходу начинает поливать свинцом.



Пули тюкают рядом с тобой, поднимают фонтанчики снега. Ты бросаешься на землю, закрываешь руками голову и ждешь. А он делает круг, возвращается и все повторяется сначала.



Ещё, конечно, не смогла привыкнуть к гибели товарищей. Ведь все невзгоды и радости были общие. Как смириться с тем, что молодой летчик еще более молодая оружейница вдруг погибают?



В эти минуты не находишь себе места. И так хочется домой к маме! Спрятаться в ее объятиях и ни о чем не думать. Но домой нельзя. До самой Победы. Поняв это сжимаешься в комок, пересиливаешь себя и проводив в последний путь дорогого тебе человека продолжаешь работать.



Больше того, стараешься найти в себе силы и помочь окружающим. Я, например, любила стихи и песни. И вот подыщу какой-нибудь добрый, поднимающий настроение куплет, перепишу на бумажечку и положу летчику и стрелку-радисту в кабину. Пусть улыбнутся перед полетом! Ведь им так нужны в полете силы и уверенность. Что касается пушек и пулеметов, тут они могли быть спокойными. Мы работали на славу. Подставить плечо, защитить их грудью мы не могли. Так пусть знают, что мы сердцем с ними.



И, знаете, многим помогало. Вернется, бывало, экипаж из жестокого боя, и кто-нибудь (чаще всего летчик) говорит:



– Василиса, как это ты догадалась стихи такие подложить? Знаешь, как взлетел, так и шептал их.



А другой признался:



– Когда мужчин ждут, они возвращаются.



И удивительного в этом ничего не было. Мы были молоды. Переполнены романтикой. Не зря же говорят: «подвиг - это песня молодых». Чувства в 18-20 лет обостряются до предела. Хочется всех любить, всех обнять. Хочется жить!



День Победы я встретила под Мурманском, в 17-м гвардейском штурмовом полку. Оттуда и демобилизовалась.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: