Симуткин Александр Сидорович
Симуткин
Сидорович
старшина

История солдата

Мой дядя, Симуткин Александр Сидорович, родился в 1924 году в с.Дубровно, Яныловского  района, Смоленской области. С началом войны семья переехала в Новосибирскую область, Ояшинский район, деревню Светлое Озеро. В семье Сидора Ивановича и Анны было пять сыновей и одна дочка. Дядя был старшим и в декабре 1941 года в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Боевой путь комсомольца – сержанта Симуткина начался на Воронежском фронте. Он служил радиотелеграфистом в 714 отдельной роте связи, 309 Пирятинской стрелковой дивизии, 38 армии. Первую награду, медаль «За отвагу» мой дядя получил в 19 лет 03.08.1943 года. Из наградного листа: «За период ожесточенных боев с противником в районе Белгородского шоссе с 9 по 23 июля 1943 года радист-сержант Симуткин А.С. в исключительно трудных условиях под артиллерийскими и минометным огнем противника в самые ответственные моменты боёв продолжал дежурить на рации и обеспечил бесперебойную связь по радио от КП 309 с.д. со штабом корпуса, чем способствовал успешному выполнению операции.» Судьба берегла д. Сашу, воевал без единого ранения, без контузий, и очередная награда не заставила себя ждать. Три недели спустя 27.08.1943 года вторая медаль «За отвагу» украсила грудь героя. Из наградного листа: «Показал образцы исключительно быстрой и четко работающей радиосвязи раций штадива с рациями корпуса и соседних дивизий и обеспечил срочные переговоры по радио по управлению войсками». 10.02.1944 стал днем награждения д. Саши орденом «Красной Звезды», он был удостоен этой награды за проявленное мужество и смелость при выносе радиостанции под сильным огнем противника. Из наградного листа: «28-29 января 1944 года в районе с. Скитка и совхоза им. Тельмана Винницкой области в период жестоких боев при выходе из окружения под сильным минометным и пулеметным огнем противника проявил образцы мужества и смелости и вынес на себе ценную аппаратуру радиостанции, чем способствовал бесперебойной работе радиосвязи".  Фронт откатывался дальше на запад и вот уже старшина, старший радиотелеграфист, кандидат в члены ВКП(б) Симуткин А.С. награждается вторым орденом «Красной Звезды. Из наградного листа: «За время боёв в районе Кобыляны, Островец, Вежбник, работая начальником приемного узла при оперативном отделе дивизии, бессменно в течение трех суток находился на дежурстве. Своей работой обеспечил бесперебойный прием всей радиокорреспонденции, что дало возможность соединению точно и в срок выполнить все поставленные задачи». Спустя пять дней после награждения, когда бои шли уже на территории Германии (ныне Польша), д. Саша погиб в бою за деревню Куниц, Лигницкого района, где и был похоронен. 09.09.1945года д. Саша был перезахоронен в городе Легница на муниципальном кладбище советских воинов. Вдоль центральной аллеи расположились мраморные надгробья с выбитыми на них именами павших воинов. Ухаживает за могилами Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польша.

Вечная память героям!

За отвагу