Симошин Николай Кириллович
Симошин
Кириллович
капитан / парторг

История солдата

Капитан Николай Кириллович Симошин – парторг 1372-го стрелкового Краснознамённого полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 11 августа 1939 года. Русский. Родился в 1913 году, уроженец д. Лимоши Рогнединский района Орловская области. В РККА с 23 июня 1941 года, призван Дятьковским РВК Орловской (Брянской) области. В Отечественной войне с августа 1942 по август 1943 года на Северо-Кавказском фронте, с августа 1943 по май 1944 года на 4-ом Украинском фронте, с июля 1944 по февраль 1945 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с 2 февраля 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте. Имеет ранения: 5 октября 1942 и 9 октября 1943 года. 30 октября 1943 года Приказом № 0135/н войскам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, ст. лейтенант Н.К. Симошин – заместитель командира по политической части 3-го стрелкового батальона 1372-го СП 417-й СД, награждён орденом Красной Звезды, за то, что: «В боях в районе х. Горно-Веселый, Краснодарского края, тов. Симошин проявляя инициативу в организации штурмовой атаки 8.8.43 г. на сильно укрепленную линию врага и сам лично возглавил штурмовой атаки на вражеские траншеи, где проявляя смелость и отвагу переходя из рот в роту и увлекая своим личным примером на бой в траншеях – бойцы, офицеры уничтожили при этом более 200 вражеских солдат и офицеров; захватив трофеи: полковую пушку, 5 пулеметов, 30 винтовок, склад боеприпасов и другое имущество. 11.8.43 г. враг бросил резервы и переходя в контратаку, - находясь в боевых порядках т. Симошин на самом тяжелом участке б-на, своим личным примером мужества и отваги воодушевил бойцов на отражение контратаки и мощным организованным пехотным огнем превратил в бегство противника. При этом враг понес только убитыми до 100 гитлеровцев. На протяжении боев т. Симошин все время проводил партийно-политическую работу.» 28 мая 1944 года Приказом № 74/н войскам 51-й армии 4-го Украинского фронта, капитан Н.К. Симошин – агитатор 1372-го СП 417-й СД, награждён орденом Красной Звезды, за то, что: «Капитан Симошин в боях за освобождение Крыма с 8.4.1944 г. беспрерывно организовал Партийно-воспитательную работу среди личного состава полка. Популяризован среди отличившихся в боях, своевременно доводит до бойцов события на фронтах Отечественной войны и своей части, все время находится в боевых порядках и подразделений своим личным примером воодушевлял бойцов. 11.4.44 г. лично выехал с десантом на боевых танках по преследованию противника до города Симферополь. Лично шел впереди воодушевляя бойцов на выполнение поставленной задачи. Последующих боях также выехал с танковым десантом проявив героизм и отвагу при прорыве обороны и обходе горы Сахорная. Товарищ Симошин находился в боевых порядках, своим личным примером воодушевлял бойцов. Товарищ Симошин появлялся там, где складывалась тяжелая обстановка. Достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».» 10 марта 1945 года Приказом № 67/н войскам 51-й армии, капитан Н.К. Симошин – парторг 1372-го СП 417-й СД, награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно), за то, что: «Товарищ СИМОШИН работал в должности парторга с 1.9.1944 года. Во время боев за Акшельский лес показал себя мужественным, он личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Умело нацеливал партийную организацию и во время боев коммунисты всегда были в авангарде. Товарищ Симошин 21.2.1945 года в боях западнее местечка Приэкуле при прорыве первой линии обороны противника находился в боевых порядках и лично воодушевлял бойцов на стремительное продвижение вперед. При этом товарищ Симошин погиб смертью храбрых.» Погиб 22 февраля 1945 года, похоронен в м. Грамздас Приекульского края. В 2016 году, имя Николая Кирилловича, внесено на воинское братское кладбище Приекуле.

Воинская специальность парторг
Место рождения д. Лимоши, Рогнединский район, Орловская (Брянская) область

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 1372-й стрелковый Краснознамённый полк 417-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 2-го П...
Завершение боевого пути Приекуле Латвийская ССР
Принимал участие освобождение Крыма, освобождение Прибалтики