Симонов Наум Тимофеевич
Симонов
Наум
Тимофеевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка родился в 1916 году в с. Окино-Ключи Бичурского района. В опальном 1937 году началась армейская служба в составе 73-го стрелкового полка. Учавствовал в боях на Халхин-Голе  в составе 57-й стрелковой дивизии. На сопке Баян-Цаган в рукопашном бою получил штыковое ранение. Получил медаль "За отвагу". В 1941 году наводчик 76 мм орудия 26-го Гвардейского полка на Западном фронте. Боевой путь его проходил через Тулу, Орел, Брянск, Смоленск,Могилев, Гомель, Львов ,Житомер, Ровно, Краков. Конец войны встретил в 60 км от Берлина. Участник порада войск на Краснойой площади в Москве, 1945 год. В 1946 году нес службу в войсках, дислоцируемых в Иране, согласно Советско-Иранскокого договору. Демобилизовался в 1946 году.

Работал слесарем в МТС. В 1972 году с семьей перехал в Улан-Удэ. Умер в 1986 году в г. Улан-удэ. Имел награды: два ордена Красной Зведы, орден Славы III-й степени, две медали "За отвагу", "За победу над Германией", орден Отечественной Войны, юбилейные медали.

Из наградного листа: "Наградить медалью "За отвагу" наводчика 2 орудия 1 огневого взвода полковой батареи Гвардии сержанта Симонова Наума Тимофеевича за то, что он в бою за Синельниково 21.02.43 г. прямой наводкой на открытой огневой позиции около железнодорожного полотна, под сильным артиллерийским и пулиметным огнем противника открыл огонь по двум эшелонам, которые немцы пытались разгрузить, и уничтожил 8 вагонов с пехотой, 147 вагонов с боеприпасами и подбил два поровоза. 15 марта 1943 года."

Из наградного листа: "Гвардии младший сержант Симонов Н.Т. наводчик 4 орудия батареи ПА 76 мм, в боях с немецкими захватчиками на правом берегу р.Днепр и за город Житомир проявил стойкость, Смелость и отвагу. 6 ноября 1943 года в бою за свхОГПУ при отражении контратаки противника из своего орудия прямой наводкой отразил контратаку, при этом подбил и уничтожил до 10 автомашин с разными грузами, 8 минометов, 6 орудий, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника.Как наводчик оружия смел, храбр и бестрашен в бою. Своим личным примером увлекает в бой остальных бойцов своего расчета. Достоин правительственной награды. 30 ноября 1943 года"

Награжден орденом Отечественной Войны II-й степени к 40-летию Победы 23.12.1985г.