Симонов Федор Александрович
Симонов
Федор

История солдата

Федор Александрович, дедушка  28.05.1895 – 11.07.1978 г.  Родился в  с. Кананикольское Уфимской губернии. Участник I Мировой войны, Великой отечественной войны и войны с японцами 1945 года. В 1-ю мировую войну 9 месяцев воевал на фронтах Румынии. В июле 1942 года отправлен на фронт в качестве рядового. Воевал в составе 139 стрелкового полка на Калининском фронте. На среднем Дону 04.07.1942 года принял первый бой. После освобождения города Великие Луки (январь 1943 г.) вели наступление на город Невель (освобожден  6 октября 1943 года). Ожесточенные бои велись на территории Новосокольнического района Псковской области. Надо было с тыла отрезать город Новосокольники. При переправе через реку Ловать из 66 человек осталось только 2 бойца и командир. Особенно ожесточенные бои развернулись и  в районе Птахинской высоты в июле 1943 года. Птахинская высота находилась в 18 км. от Новосокольников, с этой высоты противник просматривал оборонительные сооружения наших войск.  Высота имела круговую оборону: была обнесена колючей проволокой и окружена минными полями. В бою за Птахинскую высоту противник потерял 2420 солдат и офицеров убитыми и ранеными.  Вся сопка была завалена трупами.

1 ноября дедушка был ранен в ногу. Через 4 месяца вернулся на фронт вторым эшелоном в Прибалтику. В 1945 году их отправили на Восток. Воевал с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта. Опорным пунктом была  станция Гродеково. В октябре 1945 года демобилизован и вернулся домой, в родной Кананикольск.  Награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Медаль " За победу над Германией"