Симоненков, Лавр Иванович
Симоненков
Лавр
старший лейтенант

История солдата

Лавр Иванович Симоне́нков (14 августа 1909 г., Смоленская обл., д. Федурново — 12 мая 1979 г.) — чл. ВКП(б), лейтенант Красной Армии (1938-1945 г.)., командир роты 82 отдельного батальона связи 64 стрелковой дивизии (по 1941), организатор подпольной группы в деревне Вернебисово (1941), командир Ердицкого партизанского отряда действовавшего в 1941—1942 годах в Кардымовском районе Смоленской области России. К началу войны был женат и имел 3-х детей.

Биография

Родился 14 августа 1909 года д. Федурново, Кардымовский район Смоленская область; Национальность: русский

1925 г – школа Восьмилетка Моревской с.ш. Кардымовского р., Смоленской области

1927 – 1931 гг. – Кокинский сельхозтехникум

10.1932 – 04.1933 гг. – срочная служба в Красной Армии, командир отд. связи в 190 стрелковом полку 64 стрелковой дивизии.

1933 – 1935 гг. – сверхсрочная служба в Красной Армии. Полковая школа Младшего Комсостава, 190 стрелковый полк, 64 стрелковая дивизия.

10.1935 – 09.1937 гг. – старшина Окружной Школы Связи Белорусского Военного округа.

09.1937 – 04.1938 гг. – курсы Младших Лейтенантов БВО 9 полк связи.

04.1938 – 09.1939 гг. – командир взвода связи 190 сп 64 сд.

09.1939 – 06.1941 гг. – командир роты связи 82 отдельного батальона 64 стрелковой дивизии.

06.1941 – 12.1941 – находился в окружении, организатор подполья в селе Вернебисово, командир Ердицкого партизанского отряда;

12.1941 – 08.1942 гг. – командир 2 батальона 3 полка партизанского соединения «Дедушка».

08.1942 – 02.1943 гг. – Находился в плену, лагерь в районе г. Молоде́чно (БССР).  Откуда организовал и совершил побег с группой военнопленных в количестве 50 человек.

02.1943 – 06.1944 гг. – Командир Группы в Особой Партизанской бригаде «Димы», р-он Урочище, БССР.

06.1944 – 09.1945 гг. – Тяжёлое ранение. Излечение в госпиталях.

09.1945 – 11.1945 гг. – Спецпроверка. Увольнение в запас по ранению.

1945 – 1960 гг. – Работает в сельском хозяйстве Смоленщины, на должностях: агроном, зоотехник, управляющий, председатель колхоза.

1960 – 1972 гг. – Работа, после окончания Белоярской Лесотехнической школы и получения квалификации «Мастер подсочки леса», в Лесопромышленном Комплексе Красноярского края, трест «Ангархимлес».

По достижении пенсионного возраста в 1969 году избирается председателем Обьеденённого Рабочего Комитета.

В 1972 году переезжает из Красноярского края на родину, где, будучи на пенсии, продолжает работать.

Умер в 1979 году. Похоронен в г. Дорогобуже.

Правительственные награды:

I. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945 г.)

II. Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (указ 1945 г.)

III. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (указ 1965 г.)

IV. Медаль «За отвагу» (указ 1965 г., вручено 1967 г)

V. Орден Отечественной Войны I степени (указ 1945 г.)

VI. Орден Красной Звезды (указ 1945 г.)

VII. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (указ 1967 г., вручено 1969 г.)

VIII. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (указ 1975г, вручено 1976 г.)

IX. Памятный нагрудный знак "Участнику партизанской борьбы Подмосковья 1941-1942 гг." (1977 г.)

X. Медаль к 100-летию рождения В. И. Ленина "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД" указ 04.1970г.

Упоминания в литературе, мемуарах, книгах и т.д. (использованная литература):

1) Т.Н. Засыпка "Сторона партизанская". (Рассказ)

2) Котов Л.В. "Смоленское подполье." - М., 1966; (Документальный рассказ о подпольщиках.)

3) Улановская Е. "Это было в Кардымове". (рассказ в книге "Нам не забыть вас, ребята", 1970 г., изд. "Молодая гвардия", cоставитель Г. Миронов

4) "В ТЫЛУ ГРУППЫ АРМИЙ "ЦЕНТР". Л. В. Котов

5) Они приближали Победу: фронтовики - богучанцы в годы Великой
Отечественной войны: Выпуск 2 / сост. Т. В. Костаненко, ред. Е. П. Бем; комп.
верстка: Е. В. Дудина; отв. за выпуск Т. М. Веремей. – Богучаны, 2020. – 62 с.

Боевое подразделение 190 стрелковый полк, 64 стрелковая дивизия, 82 отдельный батальон
Принимал участие Бои за Зяславль, защита Ратчинской переправы
Плен Молоде́чно (с 07.1942 по 02.1943)

Начало ВОВ

К началу Великой Отечественной войны Лавр Иванович Симоненков - кадровый военный. Звание – старший лейтенант.  Сражался в Белоруссии за город Заславль. Рота Лавра Ивановича защищала Ратчинскую переправу рядом с его родной деревней Федурново. Будучи ранен Симоненков попал в окружение.  После неудачных попыток пробиться к своим за Днепр, остановился у родственников в селе Вернебисове.

Подполье в Вернебисово

В деревне Вернебисово лейтенант Симоненков встретился с Павлом Алексеевичем Волковым и предложил организовать подпольную группу. Лавр стал коммандиром, а Павел - коммисаром подпольной группы.

Группа приступила к сбору оружия.

В конце октября в Вернебисово вернулся бывшый председатель колхоза "Приднестровье" Федор Варфоломеевич Волков. Он обеспечил встречу секретаря Кардымовского подпольного райкома партии Александра Гребнева с Лавром Симоненковым и Павлом Волковым.

Лавр Симоненков вспоминает: «Гребнев рекомендовал нам строже конспирировать свою работу, доверяться только надежным, проверен­ным людям. Даже маленькая оплошность, говорил он, может привести к провалу хорошо начатого дела, к ги­бели людей. Рекомендовал он также вести усиленную агитационную работу среди населения, опровергать геббельсовскую клевету, будто немцы взяли Москву; не да­вать фашистам хлеба, мяса, теплой одежды, вселять в людей веру, что недалек тот час, когда гитлеровская ар­мия будет изгнана из пределов нашей страны. Надо помочь народу, говорил он, увидеть подлинное звериное лицо фашизма, чтобы население решительно поднялось против оккупантов. Надо добиться такого по­ложения, чтобы саботаж мероприятий, проводимых фа­шистами и их прихвостнями, принял всеобщий харак­тер...»

По его указанию подпольщики стали активно создавать группы в соседних деревнях.

«По домам мы расходились окрыленные, - продол­жает рассказ Симоненков. - Дело, которое мы начали с маленькой горсточкой людей, оказалось частицей большого массового движения, возглавляемого пар­тией. И от сознания, что мы не одиноки, что где-то ря­дом с нами действуют в подполье другие люди, прибав­лялись силы».

Их усилиями было собрано и передано партизанам 110 винтовок, 5 ручных пулеметов, 3 миномета, 2 станоквых пулемета, около 800 гранат и свыше 15 тысяч патронов.

Группа также занималась диверсиями в тылу врага. У Булавкинского болота Павел Волков с Леонидом Даниловым сожгли штаб­ной легковой автомо­биль. На дороге у Тюшина подорвали на ми­не немецкую грузовую автомашину. Отбили обоз с теплыми вещами, которые гитлеровцы переправляли из Белечевиц на Кардымово. Это были теплые вещи изъятые у мирного населения. Часть веще возвратили хозяевам, остальное переправили за Днепр на партизан­скую базу.

К ноябрю 1941 г. подпольная партизанская группа насчитывала более 50 человек.

К январю 1942 года были созданы партизанские отряды в деревнях: Осо­во и Челновая. К открытой борьбе перешли подпольные группы деревень Вернебисаво, Тири, Ломейково, Лопино, Воронцы, Шутовка, Белъчевицы.

В январе 1942 г. в том крае снова побывал Гребнев. В деревне Колпино со­стоялось совещание руководителей подпольных групп. Договорились о совместном выступлении. Поводом, ус­корившим это событие, послужило известие, что в де­ревне Березня Глинковского района уже восстановлена Советская власть, создан партизанский отряд под коман­дованием капитана Т. Н. Засыпка. Сразу же после со­вещания группа Симоненкова ушла за Днепр. На краю леса близ железной дороги партизаны заняли деревню Ердицы. Отряд стал называться Ердицким.

Ердицкий партизанский отряд

Симоненков был утвержден командиром отряда, П. А. Волков — комиссаром.

Группа провела ряд боевых операций, в короткое время выросла в довольно значительный партизанский отряд численностью до 120 бойцов.

Командирами взводов стали Федор Гарашин и Михаил Торицин. Лейтенант А. И. Греков, окон­чивший перед самой войной Смоленское артиллерийское училище, стал начальником артиллерии отряда, состоя­щей из 45-миллиметровой пушки, трех минометов и броневика. Так как броневик не передвигался, его за­копали в снег на околице деревни, превратив в свое­образный дзот. Для сорокопятки партизаны сконструи­ровали особые сани, чтобы ее можно было легко пере­брасывать с одной позиции на другую. В отряде ее про­звали в шутку «партизанской самоходкой».

В феврале 1942 г. партизанские отряды и группы, действовавшие на территории Кардымовского района, были объединены в сводный партизанский от­ряд, который вошел в состав 2-го полка партизанского соединения «Дедушка» на правах 3-го батальона. От­ряд Лавра Симоненкова был включен во 2ой ба­тальон 3-го полка.

Слух о том, что в Ердицах создан партизанский от­ряд, быстро разошелся по округе. В отряд потоком шли люди. Дошел этот слух и до военного коменданта посел­ка Кардымово. В Тюшинскую и Лопинскую волости был направлен карательный отряд. Старшина волости Евдо­кимов вовремя предупредил партизан. Он также сооб­щил, что на Рябининской мельнице скопилось много муки, собранной с населения в виде гарцевого сбора. Муку оккупанты намерены вывезти в Кардымово. Ко­мандование отряда приняло решение: не дожидаясь под­хода карателей, выступить им навстречу и разгромить.

В начале марта 1942 г. Ердицкий отряд совместно с Белогривским партизанским отрядом совершили совместный рейд по правобережью Днепра.

Отряд партизан в 60 человек с двумя минометами и «самоходкой» выступил в путь. Вперед на лыжах ушла разведка. К рассвету добрались до Тюшина. На подходе к деревне ждали разведчики. Они сообщили, что на Тюшино со стороны Заполья движется обоз приблизитель­но в 20 подвод, на которых едут немцы.

Уже забрезжил рассвет, когда обоз с карателями подъехал к Тюшину. Ехали они беспечно, не выслав вперед даже сторожевого охранения. Гитлеровцы, ви­димо, не предполагали встретить здесь партизан. Не до­ехав 100 - 120 метров до засады, обоз остановился. Оче­видно, ехавший впереди офицер услышал скрип снега и шорох. Заминка длилась пять-шесть минут. Офицер вы­пустил несколько ракет. Стало светло, как днем. Ра­кеты осветили обоз и притаившихся у стволов лип пар­тизан. Симоненко подал команду: "Огонь!"

Дружно заговорили пулеметы. Ударяли залпы пар­тизанских винтовок. Каратели смешались, утопая в сне­гу, рассыпались по полю, стремясь цепью охватить пар­тизан. Но вот ударила «партизанская самоходка». За­работали минометы. Ужас охватил гитлеровцев. Побро­сав оружие, шинели, они бросились кто куда. Но немно­гим из них довелось уйти от метких пуль.

Партизанам достались боевые трофеи: несколько де­сятков карабинов, автоматы, ящики с гранатами и пат­ронами. На одной из подвод оказались бидоны с керо­сином и факелы из пакли. Стало ясно, какую участь го­товили каратели непокорным деревням.

На обратном пути в отряд партизаны захватили хлеб, накопившийся на Рябининской и Гололобовской мельницах.

Отряд Симоненкова стал настоящей грозой для ок­купантов. Лыжники отряда совершали дальние рейды, организовывали дерзкие вылазки, наводя ужас и панику на гитлеровцев и их приспешников.

Партизанское соединение «Дедуш­ка» весной 1942 г. было преобразовано в 1-ю стрелко­вую партизанскую дивизию, насчитывающую свыше 6 тысяч бойцов.

Борьба фашистов с партизанами

В конце января на станцию  Кардымово стали прибывать эшелоны с 1ой танковой дивизией врага.  Гитлеровцы заняли поселок и окрестные деревни, рас­положились гарнизонами вдоль большака до самого Днепра. Окупанты приступили к операции по борьбе с партизанщиной.  А. Е. Греб­нев писал в обком партии из тыла врага: «На правом и левом побережье Днепра гитлеровцы выжгли 25 дере­вень, а именно: Добриково, Светоч, Чуи, Тюшино, Попо­во, Лаптево, Вернебисово и часть Искры Тюшинского сельсовета; Бельчевицы, Лопино, Шутовка, Лазыни, Во­ронцы, Синчицы, Шевнино, Кочкарево, Успенская - Лопинского сельсовета... Население деревни Лопино, т. е. женщины и дети, было загнано в спасскую холодную школу, содержалось там несколько суток, а впоследствии школа вместе с людьми была сожжена».

При каких именно обстоялельствах Симоненков летом 1942 г. попал в плен можно догадаться из того, что известно о его боевом товарище Волкове.

Павел Волков был тяжело ранен в боях с карателя­ми в августе 1942 г. Гитлеровцы бросили тогда на по­давление партизанского края несколько дивизий. Пар­тизаны держались стойко, но силы были неравны. Из ЗШПД пришел приказ: разбиться на мелкие отряды и уходить в леса ближе к коммуникациям врага. Отряд, в котором оказался Павел, обосновался в Кучеровских лесах, нацелившись на железнодорожные магистрали Смоленск - Сухиничи и Смоленск - Рославль. Но дейст­вовать партизанам долго не пришлось. На них вновь об­рушились каратели. Отряд получил разрешение на выход за линию фронта. Павла переправили на правобережье Днепра, укрыли в доме у подпольщицы Ирины Соколо­вой. Позднее он был переправлен в Кардымово, где с помощью М. И. Войткевича и А. П. Евдокимова (рабо­тал по заданию А. Е. Гребнева старшиной Тюшинской волости) легализовался, устроился к немцам на работу.

По воспоминаниям Анатолия Симоненкова (сына Лавра Ивановича) Лавр Иванович попал в плен с группой партизан. Но так как Л. И. Симоненков был кадровый офицер, и имел при себе документы, то их миновала участь быть повешенными и партизан определили в лагерь военнопленных. В начале 1943 года Симоненков организовывает побег из лагеря в районе г. Молоде́чно  с группой военнопленных в количестве 50 человек.

Из воспоминаний Анатолия, сына Лавра Ивановича: "Отца и других пленных повели валить лес, там они предприняли попытку побега. Завязался рукопашный бой. Отца повалил на землю и начал душить гитлеровец. И из последних сил отец дотянулся зубами до горла врага и перегрыз его."

Борьба с врагом продолжается

С февраля 1943 года - Симоненков Лавр Иванович - командир группы в Особой Партизанской бригаде «Димы» (командир Д. Кеймах), р-он Урочище.

Отряд "Димы" успешно выполнял задания командования военной разведки. Летели под откос фашистские поезда с военными грузами, личным составом и боевой техникой, уничтожались гитлеровские солдаты и офицеры, взрывались мосты, предприятия военного значения, ремонтные мастерские и склады.

Партизанское движение сделало неоценимый вклад в освобождение Смоленска.

21 сен­тября 1943 г. передовые части армии вышли к Днепру в районе Соловьевой переправы. Наша артиллерия об­рушила мощный удар по рассекреченным огневым точ­кам врага, сея в его рядах страх и панику. В ночь на 22 сентября наши войска овладели переправой, форси­ровали Днепр. Дорога на Смоленск была открыта.

В это время в Минске была успешно проведена операция "Возмездие", о чем в Центр сообщалось в донесении:

«22 сентября 1943 года в 4.00 взрывом убит генеральный комиссар Белоруссии Кубэ. ... Диверсию совершила « Галя» – Мазаник Елена Григорьевна....»

Вспоминает Валерий Витальевич Симоненков (внук Лавра Ивановича): "Про операцию по устранению Кубе - я помню в 60-х был х/ф, кажется, "Часы остановились  в полночь" про это и я смотрел его с дедом [Лавром Ивановичем], тогда он мне сказал, что женщина доставившая магнитную мину в резиденцию Кубе, была из его боевой группы".

Уничтожение наместника Гитлера в Белоруссии имело большое политическое значение. Оно стало логическим продолжением операции войск Красной Армии по разгрому немецко-фашистских войск на Курской дуге, которая завершилась 23 августа. Гитлер получил еще один сокрушительный удар.

Ранним утром 25 сентября 1943 г. над Смоленском взвилось красное знамя. В город вошли советские вой­ска. Москва салютовала им 20 артиллерийскими залпа­ми из 224 орудий.

С июля 1944 г после тяжелого ранения Симоненков  проходит излечение в госпиталях.

Вспоминает В. В. Симоненков: "Произошел подрыв подрыв на немецкой мине подводы (повозка, телега), на которой ехали партизаны по лесой дороге (к тому времени немцы так боялись партизан, что не брезговали их методами - ставили мины-ловушки на партизаноопасных направлениях)..."

После издечения в сентябре 1945 г. проходит спецпроверка и увольнение в запас. За заслуги в Великой Отечественной Войне Симоненков Лавр Иванович получает значимые правительствинные награды.

Валерий Симоненков (внук)

Симоненков Лавр Иванович родился 14 августа 1909 года в деревне Федурново Кардымовского р-на Смоленской области. Учился: окончил Моревскую среднюю школу, затем Кокинский сельскохозяйственный техникум по специальности - зоотехник. В эти годы, по воспоминаниям моей бабушки, просто первый парень на деревне: красавчик, единственный гармонист на всю округу, любимец деревенских девчат (бабуля проще это излогала - бабник) и конечно же, драчун. Проводя «дискотеки» с гармошкой в чужой деревне нужно было уметь за себя постоять, не получив люлей от местных мужиков. Был призван на срочную в Красную Армию, с которой и связал свою дальнейшую жизнь. Сперва от рядового до старшины Окружной Школы Связи Белорусского Военного Округа (кстати в те времена штаб БВО располагался в Смоленске), затем офицерские курсы – мл.лейтенант и командир взвода. В 1941 году войну встретил командиром роты связи в звании старший лейтенант. На тот момент у него была семья: 4 детей, один из которых грудной ребёнок и старушка мама. Как семья военнослужащего они были отправлены в эвакуацию куда - то в Челябинскую область. Почти месяц, попадая под бомбёжки и царившем тогда столпотворении бабушка со своей семьёй добиралась до места назначения…Трудно представить какие испытания легли на плечи этой, тогда 29- летней женщины! К октябрю 1941г. на мужа пришла похоронка. Жили они там и получали пенсию за погибшего Лавра Ивановича, почти до середины 1944года, пока не обнаружился он в освобождённом Минске, госпитале. К сожалению бабушке всю семью сохранить не удалось. От лишений и болезней умерла свекровь и старшая дочь 8 лет. К июлю 1941г. дивизия, в которой воевал Лавр Иванович, с другими частями Красной Армии оказались прижатыми к р. Днепр. Было наведено несколько переправ( 4 или 5). Все они в той или иной степени справлялись с поставленной задачей, но наиболее востребованными и известными стали Соловьёвская и Ратчинская. Соловьёвская, в силу того что располагалась на Старой Смоленской Дороге и приняла на себя первый и основной поток войск и беженцев. Ратчинская, по сути была последней, через которую выводились последние войска защищавшие Смоленск. В этот период дед оказался на Ратчинской переправе. До последнего переправившегося через неё командовал сводным батальоном по прикрытию переправы от угроз со стороны лазутчиков, диверсантов, парашютистов, паникёров и прочего, что мешало организованной переправе. И днём и ночью переправу бомбили. Прикрытия от авиации немцев практически не было. Полотно на воде разбивалось по несколько раз за сутки и всё это приходилось сапёрам восстанавливать. Всё подъездное пространство к переправе было забито разбитой техникой (работа вражеской авиации), которую приходилось рассовывать, делая в ней проходы и проезды. Рядом с переправой работали вражеские группы в задачу которых входили: разного рода диверсии; распускание слухов об окружении; высадке где - то немецких парашютистов; вброс пакетов с ложными приказами командования и пр.пр. Большая часть общего хаоса 1941 года, это результат работы как раз этих «ребят». В ночное время авиацию наводили сигнальными и осветительными ракетами. Любой фронтовик, если конечно сталкивался с этим сам, скажет Вам, что нет ничего страшней бомбёжки. Когда падающая с самолёта бомба, с нарастающим и давящим на уши воем, кажется летит только на тебя и ты полностью беззащитен, потому что сверху…и иллюзии спасительного окопчика нет! Тогда ещё не знали, что немецкие самолёты оборудованы сиренами, от воя которых можно было сойти с ума. Иногда бросались дырявые металлические бочки, «музыка» от падения которых леденила кровь в жилах. В конце концов Ратчинская переправа немцами была уничтожена. Дед с остатками бойцов батальона понял, что они глубоко в тылу у фрицев, на всех дорогах и в деревнях, везде были они… Наверно было везением, что места были свои, родные, знакомые и метаться зайцем было не надо. Из остатков батальона окруженцев, пожелавших остаться и партизанить, а так же местных патриотов Лавр Иванович создал партизанский отряд, который стал называться ЕРДИЦКИЙ. Комиссаром отряда стал Волков Павел Алексеевич, комсомолец из местных. К концу 1941 года отряд уже активно действовал в тылах у немцев. Хорошо вооружённые (была даже пушка, установленная на сани, имевшая не слабое название «самоходка») и имея большие закладки оружия и боеприпасов в замаскированных схронах в лесах, отряд осуществлял подрывы коммуникаций противника, нападал на комендатуры и полицейские участки, освобождали пленных и мирное население приготовленное к угону в Германию, взрывали рельсы , эшелоны с живой силой и техникой, устраивали на дорогах засады, отбивая у фашистов обозы с награбленным у мирного населения. Вот неполный перечень действий партизанского отряда ЕРДИЦКИЙ. В декабре 1941года ОТРЯД вошёл в партизанское соединение «ДЕДУШКА», где стал 2 батальоном 3 полка. Соединение «ДЕДУШКА», по своей сути, являлось настоящим армейским подразделением, имевшее связь с Москвой и координирующие свои действия со Штабом Партизанского Движения в Москве. Летом 1942 года партизанами были освобождены и установлена Советская Власть на некоторых территориях Дорогобужского, Кардымовского, Глинковского и Ельнинского районов. Сама Ельня несколько раз захватывалась партизанами. Как то, в очередной раз выдавленный из города, превосходящими силами немцев, отряд готовился к очередному штурму. Дед с товарищем вел наблюдение с опушки леса за дорогой и Ельней. Неподалёку оказалась брошенная когда то пушка, которая оказалась исправной, отсутствовал только прицел, тут же валялось с 10 снарядов. Решили наши разведчики пошалить, пострелять по немцам (кстати второй – лейтенант - артиллерист). Дед говорил, целили по стволу, с ориентиром на водокачку. Постреляли себе в охотку, пока не кончились снаряды и опять залегли для наблюдения. Не прошло и получаса, в небе появилась пара юнкерсов и качественно отбомбилась по леску с пушкой. Ели сами ноги унесли, удивляясь такой реакции немцев на их стрельбу. Лишь некоторое время спустя узнали, что один их снарядов попал в окно комендатуры и пришиб гер военного коменданта в чине гауптмана. Летом 1942 года Генеральным Штабом Красной Армии в Москве были разработаны и приведены в действие ряд наступательных операций наших войск. Одна из которых был рейд кавалерийского корпуса Белова по тылам противника. Предполагалось мобильными частями кавкорпуса нанести удары по большим гарнизонам, находящихся на узловых ЖД станциях и автодорогах с целью отрезать снабжение войск противника боеприпасами, живой силой, продовольствием. Однако с самого начала всё пошло как то не так. Немцы бросили на уничтожение корпуса огромные силы и блокировали его выход обратно за линию фронта. Спасло кавкорпус Белова от уничтожения то, что им удалось вырваться от висящих у них на хвосте немцев на территорию контролируемую партизанами соединения «ДЕДУШКА». Правда это было начало конца массового действия партизан на Смоленщине… Получив так нужную им передышку, кавалеристы смогли восстановить свою боеспособность (пополнив вооружение, фураж, полечить раненых и пр.). Совместными усилиями, какое - то время удавалось сдерживать напор немцев. Добавив дополнительные силы, немцы постепенно начали сжимать кольцо окружения партизанской зоны. Превосходство в живой силе было многократное. Кроме этого использовались в большом количестве авиация, артиллерия и танки. Всё это грозило полным уничтожением окружённых. Тогда в Москве было принято решение совместными усилиями организовать прорыв кольца окружения для обеспечения выхода Кавкорпуса. В итоге кольцо было прорвано и кавалеристам генерала Белова с боями и большими потерями удалось оторваться от немцев и уйти за линию фронта к своим. Немцы проведя перегруппировку всеми силами навалились на партизан. Командованием партизанского соединения «ДЕДУШКА», по согласованию с Москвой было принято решение разделить соединение на мелкие отряды и таким образом выходить из окружения. Шансов вывести большое подразделение не было. Часть отрядов пробивались в Белоруссию, часть в соседние Калужские и Брянские леса, часть укрывались в родных, Смоленских. Кто- то просто сбежал, где то переждать лихие времена. К тому времени от родного батальона практически никого не осталось, кто был убит, кто ранен, кто рассеян по другим группам. Лавр выводил группу партизан не своего батальона. Где - то на территории Глинковского района, во время ночёвки, местным предателем партизаны были выданы карателям. Про ту ночь дед говорил: снился кошмарный сон, как бы взяли его немцы в плен, привязали к дереву и тычат - тычат штыками в грудь…Подхватился проснувшись и…действительно наткнулся на штык карабина немца, стоящего над ним. Потом удар прикладом по голове. В той неразберихе немцы не знали кого они взяли в плен, а так бы следующим действием немцев: была бы ему петля на шею и табличка на грудь… С августа 1942 года по февраль 1943 находился в плену в лагере военнопленных в районе Молодечино, БССР. Ад был ещё тот. Людей практически не кормили, как это принято считать. Ели что попало - траву, кору деревьев, в лучшем случае очистки и объедки немецких солдатских кухонь. Умирали за сутки сотнями в основном от кишечных инфекций. В 42-43гг. пленных не берегли, их было ещё много. Это потом практичные немцы более - менее сохраняли в них жизнь для использования в работе. Ходячих пленных начали выводить под охраной в лес на заготовку дров. Оттуда дед и решил совершить побег. Поделился с надёжными ребятами, те поддержали. Несколько дней наблюдали за охраной, выбирая наиболее беспечный караул. Были разобраны для нападения все охранники персонально. По условному сигналу: крик - Берегись! Берёза! (предупреждение о яко бы падающем спиленном дереве) все должны были броситься на закреплённых конвоиров. Так и было сделано. Находясь на расстоянии броска, одновременно напали на охрану. Рубили топорами, душили руками, убивали поленом, грызли горло зубами… 18 человек охраны были уничтожены. Прихватив оружие, Лавр увёл группу в 50 человек, в Белорусские леса, на поиски партизан. С февраля 1943 года по июнь 1944 г. Лавр Иванович - командир Группы в Особой Партизанской Бригаде им. Димы в районе Урочище БССР. Практически Группа являлась диверсионным отрядом, в функции которого входило: - уничтожение мелких гарнизонов и зондеркоманд ; - минирование и взрывы на ЖД (рельсовая война); - уничтожение охраны и подрыв мостов; - минирование автомобильных дорог и устройства при этом засад; - захват штабных автомобилей и офицеров связи, с целью получения сведений и карт; - установка магнитных мин на подвижный состав ЖД; Будучи пацаном, мне с дедом довелось смотреть х/ф , кажется «Часы остановились в полночь», о уничтожении наместника Гитлера в Восточных Территориях (так они называли оккупированные территории СССР) Кубе. После просмотра он мне сказал, что женщина доставившая магнитную мину в резиденцию Кубе в Минске, была из его Группы. Тогда я просто пропустил это мимо ушей… Из частично сохранившейся характеристики, выданной Симоненкову Лавру Ивановичу командованием Особой Бригады им. Димы : …показал себя боевым, дисциплинированным командиром; провёл: взрывы 6(шесть) эшелонов, автомашин- 6 (шесть); более 100 диверсий на линиях и узлах связи противника. В июне 1944 года, возвращаясь с очередного задания по лесной дороге на конной подводе, подорвались на немецкой мине. К тому времени, не имея достаточных сил для защиты от действий партизан, немцы не брезговали их методами и сами минировали : вероятные подходы к ЖД полотну и мостам, лесные дороги и тропинки. На одной из таких мин и произошёл подрыв. Дед получил ранения и тяжелейшую контузию. По сентябрь 1945года находился в госпиталях на излечении. Затем была 2-х месячная СПЕЦПРОВЕРКА, после которой уволен в запас по ранению. Награждён боевыми орденами и медалями: - орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1ст.»; - орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»; - медаль «ПАРТИЗАН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1ст.»; - медаль « ЗА ОТВАГУ»; - медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»; - Юбилейные медали и знаки. После войны восстанавливал разрушенное сельское хозяйство Смоленщины. Прошёл путь от бригадира и управляющего отделением до председателя колхоза. В 60-е нашёлся фронтовой друг и комиссар его партизанского отряда П. А. Волков, который в то время жил и работал в Сибири. Списались… и Лавр Иванович, прихватив меня (внука) и бабушку, рванул осваивать её необъятные просторы. В 50 лет не побоялся получить новую специальность, окончив Лесотехническую Школу . До 1972 года работал в лесопромышленном комплексе Красноярского края. Всегда и везде был на хорошем счету, как грамотный, честный и добросовестный работник. Награждён медалью к 100-летию В. И. Ленина «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД» в 1970 году. В 1972 вернулся в родную Смоленщину. Будучи на пенсии с 1969 года, он продолжал где - нибудь работать. Так было до последнего дня его жизни. По его желанию похоронен в Дорогобуже на кладбище церкви Петра и Павла, около перекрёстка Ельнинского большака и Старой Смоленской Дороги, таких близких и дорогих ему при жизни мест. С ДНЁМ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Пока у нас, наших детей, внуков, правнуков и далее в поколениях будет СОХРАНЯТЬСЯ ПАМЯТЬ и УВАЖЕНИЕ к людям добывшим ЭТУ ПОБЕДУ ценой неимоверных усилий, потерей здоровья и самой жизни, будем помнить количество жертв, положенных на её алтарь, мы имеем моральное право на существование и как НАРОД и как ГОСУДАРСТВО!

Удостоверение к медали За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне

Удостоверение к памятному нагрудному знаку "Участнику партизанской борьбы Подмосковья 1941-1942 гг." 1977 г.

Юбилейная медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." от 26 января 1967 г.

Юбилейная медаль "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." от 25 февраля 1976 г.

Юбилейная медаль "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" от 26 декабря 1967г. (удостоверение)

Обложки медалей