Симоненко Тарас Андреевич
Симоненко
Тарас

История солдата

Тарас Андреевич Симоненко, родился в 1889 (1890) году в Черниговской губернии.  Потомственный казак.

Храбро сражался в Первую мировую войну.

Его супруга Александра Семеновна, вспоминала: "Мы на покосе познакомились... Я вышла за него замуж. Очень хороший он был человек. На руках он из бани меня носил. Жили в Ракитах Михайловского района, там у нас родились дети... В Ракитах у нас был большой дом и хозяйство..."

В начале 1930-х семья переехала в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края, где в колхозе, Тарас Андреевич добросовестно работал на мельнице.

Началась Великая Отечественная Война, где не только на фронте, но и в тылу проявлись самопожертвование и героизм.

Александра Семеновна Симоненко, рассказывала: "Однажды, осенью, во время работы, Тарас Андреевич увидел, как огромный камень с мельницы падает на детей, которые тут играли и хотя он был поодаль,  бросился туда, схватил этот камень и спас детей, а то бы их сразу задавило... Только сам надорвался, сильно заболел и весной умер».

Семья Симоненко осталась без отца.

У Тараса Андреевича и Александры Семеновны в годы войны жила семья, эвакуированная из Москвы. Сын Тараса Андреевича, Петр Тарасович, рассказывал: "Хорошие люди, москвичи: добрые, интеллигентные".

А в это время его сын, Григорий Тарасович Симоненко, 1914 года рождения, сражался на фронте. Григорий Тарасович всю свою жизнь посвятил военной службе, которую начал на Дальнем Востоке. Великую Отечественную войну прошел от первого до последнего дня. Первые дни войны встретил в Одесском военном округе. От начала и до конца участвовал в героической обороне Одессы. После эвакуации наших войск из города защищал Кавказ. Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Кавказа" и другими боевыми наградами. После войны служил на западной границе, затем в Казахстане, где и закончил службу. Григорий Тарасович отличался пунктуальностью, взвешенностью решений, имел  спокойный,  исключительно доброжелательный характер и крепкое здоровье. Всю свою долгую жизнь, а прожил он 90 лет, много и бескорыстно помогал родным, рано оставшимся без отца.

Память о Тарасе Андреевиче и Григории Тарасовиче Симоненко, храбрых российских героях и наших дедах, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Казаки, защитники Руси, предки Т.А. Симоненко

Тарас Андреевич и Александра Семеновна Симоненко

Старший сын Тараса Андреевича, герой обороны Одессы и защитник Кавказа: Григорий Тарасович Симоненко

Сын Тараса Андреевича с супругой: Петр Тарасович и Евдокия Андреевна Симоненко у которых жила Александра Семеновна до глубокой старости - до 90 лет

Внучка Тараса Андреевича: Лариса Петровна Симоненко