Симоненко Лидия Александровна
Симоненко
Лидия
Александровна
Медсестра / Медсестра

История солдата

Моя бабушка работала в госпитале медсестрой. Она выдавала раненым справки, о том, что они не годны для военной службы и тяжелых работ по состоянию здоровья для того, чтобы их не забирали в концлагеря.

Ее подругу, которая работала с ней, повесили вместе с матерью, когда узнали, что та проделывает справки. Моя бабушка осталась жива.

После войны она работала учителем русского языка в школе, а потом уехала на север работать связистом на метеорологической станции вместе с дедушкой. Там, на острове Визе, родилась моя мама.

Бабушка была очень смелая, а еще она очень меня любила. Когда мне было лет 10, я просила ее рассказать о войне. Она говорила, что когда немцы отступали, они жгли дома, и их дом сожгли. О том, как после войны она познакомилась с дедушкой. О том, как после войны был голод и они обменяли дедушкин костюм на мешок пшена. Про трудности и невзгоды.

Воинская специальность Медсестра
Место рождения Лихвин

После войны

Ппосле войны бабушка вышла замуж и родилась моя тетя. В совхозе, где жила их семья, начался голод, не было работы. Тогда дедушка решил поехать зарабатывать деньги на Север связистом на метеорологическую станцию. Он уехал на три года, а потом, на следующую зимовку, они уехали вместе с бабушкой.

Сначала бабушка  работала помощником повара, а потом вы училась на связиста и стала передавать метеоданные на Большую Землю.

Через год там, на маленьком острове в Северном Ледовитом океане, родилась моя мама. У меня есть фотография, где мама сидит на белом медведе, которого убил дедушка.

Дедушка работал на севере 17 лет, бабушка 9 лет. Дома их ждали две дочки.

Я очень благодарна своей бабушке и своему дедушке за их любовь и пример их жизни.