Симоненко Григорий Тарасович
Симоненко
Тарасович

История солдата

Григорий Тарасович Симоненко родился в 1914 году в с. Ракиты, ныне Михайловского района Алтайского края, в трудолюбивой крестьянской семье, прибывшей в Сибирь из Черниговской губернии. Потомственный казак.

В начале 1930-х годов он, вместе с родителями, Тарасом Андреевичем и Александрой Семеновной, переехал в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края.

Всю свою жизнь Григорий Тарасович посвятил военной службе, которую начал на Дальнем Востоке. Сразу же в начале своей службы проявил себя: благодаря своей наблюдательности и смекалке выявил хищения ценного армейского имущества при его разгрузке из железнодорожных вагонов и поставках в воинские части.

Всю Великую Отечественную войну Григорий Тарасович прошел от первого до последнего дня. Первые дни войны встретил в Одесском военном округе. От начала и до конца участвовал в героической обороне Одессы. После эвакуации наших войск из города, защищал Кавказ.

Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Кавказа" и другими боевыми наградами.

После войны Григорий Тарасович служил на границе с Румынией.

Он редко и мало рассказывал. Но однажды поведал следующее: "Молдавия. Цветущая природа. Приветливые люди. В одном крупном населенном пункте республики, и в другом, расположенном через пограничную реку в Румынии, жили и работали два видных руководителя: молодой представительный мужчина и красивая статная девушка. Однажды они встретились и крепко полюбили друг друга. Но они не могли часто видеться из-за строгого пограничного режима. Однако, не даром говориться - сердцу не прикажешь. И влюбленные стали тайно встречаться на острове посреди реки. Какая это была пара! Как красиво молодой человек ухаживал за своей избранницей! Но незаконное пересечение границы являлось преступлением, независимо от места и способа. А тогда чуть что, подозревали и шпионаж. И их взяли..." Григорий Тарасович замолчал, и скупая мужская слеза нехотя покатилась из его светлых погрустневших глаз...

Затем Григорий Тарасович служил в Казахстане, в городе Уштобе́ (каз. үш төбе [ʏʃ.tøˈbʲe] — три горы) в Казахстане, центре Каратальского района Алматинской области, крупной железнодорожной станции на линии Семипалатинск—Алма-Ата, в 49 км к северу-западу от города Талдыкорган, южнее озера Балхаш. Там Григорий Тарасович и завершил службу.

Григорий Тарасович отличался пунктуальностью, взвешенностью решений, имел  спокойный,  исключительно доброжелательный характер и крепкое здоровье. Всю свою долгую жизнь, а прожил он 90 лет, много и бескорыстно помогал родным, рано оставшимся без отца, Тараса Андреевича Симоненко, погибшего на Алтае в годы войны. Тарас Андреевич, работая на мельнице, увидел, как огромный камень падает на игравших рядом детей. Богатырь от природы, он схватил камень и спас детей, но погиб сам...

У родителей Григория Тарасовича, у Тараса Андреевича и Александры Семеновны, в Гонохово, в годы войны жила семья, эвакуированная из Москвы. Сын Тараса Андреевича, Петр Тарасович, рассказывал: "Хорошие люди, москвичи: добрые, интеллигентные".

Память о Григории Тарасовиче Симоненко и его отце, храбрых российских героях и наших дедах, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За оборону Одессы"

Казаки, защитники Руси, предки Г.Т. Симоненко

Родители Григория Тарасовича: Тарас Андреевич и Александра Семеновна Симоненко

Младший брат Григория Тарасовича с супругой: Петр Тарасович и Евдокия Андреевна Симоненко. После гибели отца у них всю жизнь жила мама, Александра Семеновна Симоненко

Внучка Григория Тарасовича: Лариса Петровна Симоненко