Симоненко Алексей Иванович
Симоненко
Старшина / Радист - разведчик

История солдата

Мой прадед по линии матери - Симоненко Алексей Иванович родился 5 марта 1924 года в многодетной крестьянской семье в деревне Лютчино Октябрьского района Курской области. После освобождения Курска 8 февраля 1943 года мой прадед Симоненко Алексей Иванович в возрасте 19 лет был призван на фронт. Он  был радист - разведчик, во время войны вступил в члены коммунистической партии, участвовал в освобождении Польши, был контужен, вернулся с войны в звании старшины в 1947году, был демобилизован из Германии города Потсдам. Вернувшись в Курск в 1947 году, мой прадед успел застать еще живыми  своих бабушку Матрену и дедушку Матвея Верхоломовых, опухших от голода, которые умирали у него на глазах, и им уже ничем нельзя было помочь.

У матери моего прадеда Евдокии Матвеевны Симоненко(девич. Верхоломова) было 5 детей ( 4 сына - Николай, Алексей, Иван, Владимир и 1 дочь – Клавдия), двое из которых Николай и Клавдия погибли во время войны. Николай погиб под Курском еще в начале войны, а Клавдия (1920 - 1942гг.) была разведчица, ее расстреляли фашистские изверги 1мая 1942 в Льговской тюрме (Курская область), когда ей было 21 год. Имеет орден Великой Отечественной войны.

Как вспоминает моя бабушка Лилия, его дочь, прадед не любил рассказывать о том страшном времени, а если вспоминал, то со слезами на глазах.

Симоненко Алексей Иванович умер  3 марта 2006 года (81год). Он не дожил 2 дня до своего 82-летия.

Мы, потомки, будем всегда помнить героизм наших воинов освободителей! Низкий им поклон и огромное спасибо за мирное небо над головой и счастливую жизнь! Память о них в наших сердцах навсегда!

Воинская специальность Радист - разведчик
Место рождения Россия, Курская область, Октябрьский район, деревня Лютчино

Боевое подразделение 1-ы Белорусский фронт, 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие освобождение Польши

Ордена Симоненко Алексея Ивановича

Медали Симоненко Алексея Ивановича

Клавдия
Симоненко Клавдия Ивановна

Симоненко Клавдия Ивановна - родная сестра Симоненко Алексея Ивановича. Клавдия была разведчица, ее казнили фашистские изверги, когда ей было 21 год.

Татьяна
Симоненко Татьяна Лаврентьевна

Симоненко Татьяна Лаврентьевна - жена Симоненко Алексея Ивановича. Она родилась 24 января 1925 года в Курске.

Симоненко Иван Антонович

Иван Антонович Симоненко-отец Симоненко Алексея Ивановича, родился в 1900 году в селе 1-ое Дьяконово, с/с (сельсовет) Дьяконовский, Ленинский район, Курская область, закончила там 5 классов. Служил с 1918-1945гг. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942-1945гг, дошел до Германии, вернулся домой живым, имел звание старшины (состав – сержант). Умер в 1968 году.