Симикин Василий Андреевич
Симикин
Василий
Андреевич
красноармеец / рядовой / Стрелок
1908 - 1941

История солдата

Участник 2-х войн: Советско-финляндской (1939-1940 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.).

Свой первый боевой путь прошёл на Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.). С самых первых дней Великой Отечественной войны был призван Навлинским РВК на Брянский фронт, отправлен в г. Орёл, который уже с 25 июня 1941 г. подвергался вражеским налётам и на который 3 октября 1941 г. обрушилась армия вермахта операцией “Тайфун” с целью захвата города и дальнейшего движения на Москву. 

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец / рядовой
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сумская область, г. Конотоп
Дата рождения 1908
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва Навлинский РВК Брянской области
Дата призыва 1941

Воспоминания

Пока жива память о людях – живы и они сами…

Симикин Василий Андреевич – наш отец, дед, прадед и уже прапрадед…
Короткую жизнь он прожил, но сделал очень много для своей семьи и нашей Родины. Для нас он человек нашего рода, защитник, наставник, образец добрых нравственных качеств характера. Его жизнь менялась полосами мирных и военных дней.
Родился он в городе Конотопе Сумкой области. Вместе с дядей приехал в посёлок Заложье Брянской области, где встретил и горячо полюбил свою будущую жену, которую всегда называл Настенькой. Василий Андреевич был очень трудолюбивым человеком, много работал, старался, чтобы у семьи в доме всё было. Трудился он в колхозе на заготовке сена, на сплаве леса по реке. Рыбачил в местной речке Навля. Держал во дворе у дома несколько ульев с пчёлами и всегда угощал мёдом соседских ребятишек. Уважали его жители за доброту, как говорила бабушка Настя, он готов был отдать последнюю рубаху другим, всем прийти на помощь, не считаясь с личными делами.
Василий Андреевич был ответственным правдивым человеком, у него было очень высоко развито чувство справедливости, и это качество характера через его детей на генном уровне передалось нам, его потомкам.
Военное лихолетье не раз отрывало Василия Андреевича от мирной жизни. Свой первый боевой путь прошёл он на Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.). С первых дней Великой Отечественной войны, в 1941 году, был призван и отправлен на фронт Навлинским РВК, был стрелком. На Брянщине оставил он тогда свою жену Настеньку с пятью мал мала меньше детьми: Вите было 14 лет, Мише – 8 лет, Славе – 4 года, Вере – 2 года и совсем кроха Зоенька, которая родилась весной 1941 года.
Великая Отечественная война не пощадила его. Из писем – весточек от Василия Андреевича – знаем, что отправили их, мобилизованных, в город Орёл.



В письме, датированном 24 июля 1941 года, он с любовью спрашивал о своих ребятишках, сожалел, что остались детки без отца своего. Писал и о мобилизованных ребятах из близлежащих сёл и деревень, с кем был знаком и с кем судьба свела на фронте, – по крупинке передавал сведения, чтобы и их родные хоть что-то знали о них.



В письме от 15 сентября 1941 г. благодарит Василий Андреевич жену Настеньку за ответ и передаёт приветы всем родным, каждого с теплотой называя по имени. Пишет о том, что в письме получил 5 рублей, за что очень благодарен. Здесь же наставляет своих старших сыновей Витю и Мишу помогать маме и слушаться её, подчиняться ей, как он подчиняется своим командирам, быть дома за хозяев и не обижать малышей. Ни разу не пожаловался, писал о себе только: «Жив, здоров, чего и вам желаю».



Последнее письмо Василий Андреевич пишет так, как будто сердцем чувствует, что это его последняя весточка, пишет, что пока находится на старом месте в городе Орле, «жив и здоров, слава богу, того и вам всем желаю быть здоровыми…». Он просит свою «жёнушку Настеньку», чтобы Витя и Миша ходили в школу: «Дома не оставляй, а то будет апосля плохо, пусть ходют в школу. Хоть и трудно будет тебе, но ничего не поделаешь, надо учить ребят».



Какой мудрый человек был наш Василий Андреевич! Идёт война. Фашисты наступают, а он на передовой думает об образовании своих детей, просит свою жену растить ребятишек грамотными. Он ещё не знал, что его посёлок Заложье, как и другие поселения Брянской области, оккупируют немцы. Его Настенька сохранит и вырастит четверых ребятишек: Витю, Мишу, Славу, Верочку… А за Зою – мы, две внучки:
Зоя (г. Москва) и Зоя (г. Красноярск), – взрастили 7 детей, растим теперь внуков, чтобы жил род Симикиных.
Последнее письмо-весточка нашего деда Василия Андреевича пришло из города Орла в 1941 году и… он пропал без вести. На тот момент ему было всего 33 года.
Прошло время, но не разорвалась связь поколений – его именем названы два внука: Василий (г. Москва) и Василий (г. Брянск). Память о нашем дорогом родном человеке, Симикине Василии Андреевиче, жива.
Он был, он есть, и он всегда будет с нами.
.................................................................
Дочь Вера Васильевна Дмитриева (Симикина), внук Вячеслав, внук Олег, внучка Зоя (г. Москва), внучка Зоя (г. Красноярск), правнучка Марианна.

Письма

Письмо с фронта от 24 июля 1941 г.

Письмо с фронта от 24 июля 1941 г.

1941 г., 24 июля


Пущено письмо от известного вашего мужа Васи.
В первых строках я вам сообщаю в своём письме, что я пока жив и здоров. Письмо ваше получил 23 июля в 5 часов вечера, и я очень был рад вашему письму, хотя за месяц прислали одно письмо, а я вам пишу уже четвёртое, а от вас очень слабо идут письма. 
Добрый день, дорогая жена Настенька, посылаю тебе свой мужественный пламенный привет и целую я тебя и своих деток, дробненьких и маленьких: Витю, Мишу и Славика-бесштаника, и доченьку Веру, и Зою, целую я вас всех крепко. Гарече-пригарече, что вы у меня осталися без отца со своей матерью, но ничего не поделаем, надо всё переживать, судьба наша такая, наверное, быть по сему, и ничего не поделаем, Настенька.
Настенька, передавай от меня привет папаше Ивану Сидорову и мамаше Илушке, и деткам. Сергея от меня куда-то угнали и со Степкаю, а я остался с Егором Схлапом вдвоём на месте пока, а что дальше будет, то пока неизвестно. А насчёт Андрея Аксёнова я не знаю, их из Брянска погнали на Польшу. Андрея, Романа, Костика, Ивана, Кирилла, и много глиненских ребят, и они все вместе поехали в Польшу. В одном даже взводе все. А я у вас спрашивал Андрея адрес, чтобы вы мне прислали. Васька Аксёнов к нам попал, в наш лагерь, я его видел, и много раз сходились один к одному. А сейчас его угнали от меня 22 июля неизвестно куда, но я пока на месте нахожусь, в лагерях. А когда выгонют, то не известно. А пока на одном месте в городе Орле. 
Ну вот, я вам написал всё подробно про всё и про всех ребят.

Письмо с фронта от 15 сентября 1941 г.

Письмо с фронта от 15 сентября 1941 г.

1941 г., 15 сентября


Письмо от известного вашего мужа.
В первых строках своего письма я вам сообщаю, что я пока жив и здоров.
Добрый день, жена и детки, и мама многоуважаемая, посылаю я вам свой пламенный привет и желаю я вам и вашей жизни всего хорошего, быть живым и здоровым всем. 
Письмо я ваше получил, каковое вы писали мне 5 сентября, а получил 14 сентября, за которое очень благодарю вас, за ваше письмо. Деньги я ваши получил, в письме вжедомно 5 рублей, и за которые я вас благодарил. 
Привет от меня папаше И. В. Сидорову и мамаше Илуше с детками, привет свояку Паше и своякине Прасковье с детками, и желаю я вам и вашей жизни всего хорошего, быть живым и здоровым. Но я пока жив и здоров в настоящее время, а дальше что будет, но пока жив, ничего. 
Настенька и мама, и детки мои маленькие, что я пока жив, так пока обо мне не скучайте и не волнуйтесь, а дальше, что будет. Настенька, передай привет от меня своякине Ольге и свояку С. П. с детками. Привет от меня дяде Николаю А. и тёте Матрёне, и Тане, и Ване, и Нере, Игорю, и Володе, и бабушке Луше, и желаю вам и вашей жизни всего хорошего, быть здоровым всем. 
Дорогой сынок Витя и Миша, вы слушайте дома свою маму и подчиняйтесь маме, как я своим командирам. Вы дома остались за хозяев, Витя и Миша, а Славик как в помощники, да не обижайте вы Славика и Веру, и Зою. Они пока маленькие.
Ну пока, всё, больше писать нечего. До свидания! Оставайтесь живы и здоровы. Целую я вас всех. Шлите писем.

Последнее письмо с фронта, осень 1941 г.

Последнее письмо с фронта, осень 1941 г.


[…] 


Пока нахожусь на старом месте в городе Орле. Жив и здоров, слава богу, того и вам желаю, быть здоровым всем. Ваш муж…
 

[…]


Настя, а Витя и Миша пусть ходют в школу, дома не оставляй, а то будет апосля плохо, пусть ходют в школу. Хотя и трудно будет тебе, но ничего не поделаешь, надо учить ребят. Ну пока целую вас всех горяче-пригоряче. Пишите ответ скорее, я буду ожидать от вас. 


С. В. А.

Семья солдата

Анастасия
Симикина Анастасия Ивановна - жена

4.11.1907 г. р.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: