Симбаев Абикаир
Симбаев
Абикаир
рядовой / Санитар

История солдата

Мой дедушка Симбаев Абикаир участвовал в ВОВ в Центральном фронте. Был призван Чкаловским РВК. Место службы 685 стрелковый полк 193 стрелковая девизия. В мирное время был простым пекарем. Когда пошел на войну он скрывал свою профессию, чтобы не прикрепили его к кухне. Ему хотелось воевать. Только однажды ему пригодилась его профессия во время войны. Когда полк попал в окружение из продуктов оставалась только мука. Командир обратился к нам "кто умеет печь хлеб?" и приказал выйти из строя. Никто не вышел. Командир еще раз обратился к солдатам, и сказал что нужно набраться сил перед боем и обязательно из муки надо что-то спечь. Тут дедушка вышел из строя. Командир велел ему взять в помощь двух бойцов на помощь. Дедушка с бойцами сделали земляную печку, натаскали дрова, замесили тесто в касках и поставили в печь. Запах хлеба распространялся по местности. Солдаты были в ожидании хлеба. Но вдруг поступил приказ отступать и печь уничтожить с хлебом. Мы засыпали печь и замаскировали ветками и пошли в отступление. Через сутки вновь пришел приказ о наступление. Наш путь прошелся по той же местности, где спрятали хлеб. Когда раскопали нашу печку хлеб был испечен. Солдаты ели его с таким удовольствием, казалось ничего на свете вкуснее не было. Солдаты сказали это хлеб нас позвал в наступление. Хлеб дал им силы и они погнали врага с нашей земли.

Воинская специальность Санитар

Боевое подразделение 685 стрелковый полк 193 стрелковой дивизии 65 армии Центрального фронта
Принимал участие форсирование Днепра

Вместе со стрелковыми первыми группами 15 октября 1943 года форсировал реку Днепр и за два дня боев вынес с поля боя с их оружием 43 бойца и их командира за что был удостоен орденом Красной звезды. Также мой дедушка был удостоен орденом славы 3 степени за выполненное задание. В его штабе дали задание привести с фронта "языка" (немецкого солдата), для этого сначала на выполнение этого задания ушли по очереди 2 бойца. После чего они не вернулись. И пришло время моего деда, он мысленно простился со всеми, т.к. двое не вернулись. И он пополз по земле, дополз до того места где были убиты двое наших бойца. Он положил с левой стороны автомат, а справа 2 гранаты. После чего, услушав сзади шорох на ветках дерева, откинул назад гранату и убил снайпера. Дойдя до линии фронта он услышал голоса немецких солдат, которые кушали в окопе, он дополз до окопа и вместо одного фашиста привел в штаб 15 фашистов. Также мой дед был удостоен медалями за боевыми заслуги и за отвагу.

Орден "Красной звезды"

форсировал реку Днепр и за два дня боев вынес с поля боя с их оружием 43 бойца и их командира