Симановский Николай Моисеевич
Симановский
Моисеевич
Подполковник. / Заместитель по политической части командира 36 кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, 6 казачьего кавалерийского корпуса, 10 Армии, Западного фронта.

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1954), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1948), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (03.1945) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1944, 08.1944).

Звания.

Батальонный комиссар (майор).

Подполковник.

Должности.

Начальник политотдела 6 казачьей кавалерийской Кубанско-Терской Чонгарской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С. М. Будённого, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 11 Армии, Белорусского военного округа (07.1938 - 08.1939).

Заместитель по политической части командира 36 кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени товарища И. В. Сталина, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта (11.1939 - 07.1941).

Заместитель по политической части командира 205 моторизованной дивизии, 14 механизированного корпуса, 4 Армии, Западного фронта (07.1941).

Заместитель по политической части командира 24 кавалерийской дивизии, 16 Армии, Западного фронта (08.1941 - 18.11.1941).

Заместитель по политической части начальника Окружной артиллерийской базы №20, Среднеазиатского военного округа (1.12.1942 - 05.1945).

Подполковник СИМАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ, 3.03.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, Бобруйский район, город Бобруйск; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Могилёвская область, Бобруйский район, город Бобруйск), еврей. В РККА призван 10.1927 года. Участник  войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должностях: Заместителя по политической части командира: 1. 36 кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени товарища И. В. Сталина, 6 казачьего кавалерийского корпуса имени И. В. Сталина, 10 Армии, Западного фронта; 2. 24 кавалерийской дивизии, 16 Армии, Западного фронта; 3. 205 моторизованной дивизии, 14 механизированного корпуса, 4 Армии, Западного фронта. Ранения: 1. Тяжёлое с контузией (18.11.1941). Признан негодным к строевой службе. Направлен на должность: Заместителя по политической части начальника Окружной артиллерийской базы №20, Среднеазиатского военного округа. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1954), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1948), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (03.1945) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1944, 08.1944); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Дата увольнения, в отставку: неизвестна. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск

Воинская часть 205 моторизованная дивизия

Награды Медаль «За оборону Москвы»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Симановскии Николай Моисеевич

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск

Дата поступления на службу: 26.10.1927

Наименование воинской части: 205 мд ЗапФ, арт. база 20

Награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Могилевская область город Бобруйск

Дата призыва: 26.10.1927

Картотека ранений.

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н, г. Бобруйск

Воинская часть: 24 кд

Госпиталь: ЭГ 1652

Дата выбытия: 23.03.1942

Причина выбытия: выбыл из госпиталя

Госпиталь: ЭГ 1652

Картотека награждений.

Медаль «За оборону Москвы»

01.05.1944

03.08.1944

03.11.1944

Орден Отечественной войны I степени

31.03.1945

09.05.1945

Орден Красного Знамени

24.06.1948

Орден Ленина

05.11.1954

Дата поступления на службу: __.__.1927

Приложение:

1. 6 казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С. М. Будённого ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/X9RCN ; “Кавалерия”: https://clck.ru/3AYnnZ ); 36 кавалерийская ордена Ленина Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени товарища И. В. Сталина (36 кавалерийская дивизия: “RKKAWW11.RU”; соединение РККА в Великой Отечественной войне: http://www.rkkawwii.ru/division/36kdf1 ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/XHEmU ; "Наш час" -  Волковысские новости: https://clck.ru/XHF3M ); 6 казачий кавалерийский корпус имени И. В. СТАЛИНА ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/WDxeA ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 19.09.1941.

Командование.

Управление.

Военный комиссар - заместитель по политической части: БЫКОВ ИВАН АНФИМОВИЧ (1901, уточнение места рождения - 09.1941, пропал без вести), полковой комиссар. Период в должности: с 10.09.1939 года по 19.09. 1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bykov-ivan-anfimovich ;

- 6 казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С. М. Будённого:

"История. Предшественницей дивизии явилась 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия, сформированная в октябре 1918 г. из Ставропольской кавбригады, основу которой составили конные отряды ставропольских партизан. С 20.01.1919 г. дивизия стала именоваться 1-й советской кавалерийской дивизией. После упразднения Каспийско-Кавказского фронта все его кавалерийские части, в том числе и 1-я советская кавдивизия, были сведены в одну кавдивизию (приказ войскам 10-й армии № 23 от 18.03.1919 г.). По приказу РВС 10-й армии № 143 от 26.03.1919 г. она получила номер 6-й.

В период Гражданской войны соединение входило в состав Первой Конной армии и принимало участие в важнейших сражениях 19181920 гг., в том числе в Советско-польской войне и операции по захвату Крыма (осень 1920).

За отличия в боях на Чонгарском полуострове (1920) приказом РВС Республики № 1 от 02.01.1921 г. дивизии было присвоено почетное наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии, приказом РВСР № 510/79 от 25.02.1921 г. переименована в Чонгарскую Красную кавалерийскую дивизию; приказом РВС СССР № 1049/168 от 14.08.1924 г. ей было возвращено прежнее наименование 6-й Чонгарской Красной кавалерийской дивизии. Приказом РВС СССР № 65 от 25.04.1933 г. дивизии было присвоено имя С. М. Буденного и название Краснознамённой.

После окончания Гражданской войны соединение дислоцировалось на территории Белоруссии.

17-28.09.1939 дивизия участвовала в Польском походе в составе Конно-механизированной группы и 4-й армии (6-й кав. корпус) Белорусского фронта.

15-16.06.1940 соединение в составе 6-го кавалерийского корпуса 11-й армии введено в Литву. По окончании операции по занятию территории этой республики дивизия была возвращена в Западный ОВО.

На 22.06.1941 дивизия входила в состав 6-го казачьего кавалерийского корпуса 10-й армии Западного ОВО и дислоцировалась в Ломже. 22 июня дивизия вступила в бой.

В 4 часа 22 июня 1941 года 36-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. Из воспоминаний непосредственного участника событий кавалериста 48-го казачьего кавалерийского полка 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии ветерана Великой Отечественной войны Жукова Ивана Павловича: « В 1941 году 22 июня примерно в три часа ночи всю нашу казачью дивизию построили на боевую позицию в городе Ломжа. Примерно за час до открытия немцами огня. В месте дислокации казачьей дивизии также находились другие наши войска. Прогремели первые разрывы немецких бомб. Началась война…Немецкая авиация разбомбила столовую, недалеко от места построения полка. Прямо в здание столовой бомба попала, но никто не пострадал. Там же рядом находилась наша конюшня. Все четыре полка казачьей дивизии выдвинулись на границу и приняли бой. Штаб дивизии примерно в восемь часов утра отошёл в лес (рядом с аэродромом)…»

В июне-начале июля 1941 в ходе приграничного Белостокско-Минского сражения в Белоруссии дивизия с боями отходила от Ломжи к Минску и была почти вся уничтожена в котле юго-западнее Минска. Лишь до 350 конников с боем вырвались из кольца, но в последующих боях у Орши и они почти все погибли. Официально соединение расформировано 19.09.1941.";

Боевой путь дивизии:

"В 4 часа 22 июня 1941 года 36-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. Из воспоминаний непосредственного участника событий кавалериста 48-го казачьего кавалерийского полка 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии ветерана Великой Отечественной войны Жукова Ивана Павловича: « В 1941 году 22 июня примерно в три часа ночи всю нашу казачью дивизию построили на боевую позицию в городе Ломжа. Примерно за час до открытия немцами огня. В месте дислокации казачьей дивизии также находились другие наши войска. Прогремели первые разрывы немецких бомб. Началась война…Немецкая авиация разбомбила столовую, недалеко от места построения полка. Прямо в здание столовой бомба попала, но никто не пострадал. Там же рядом находилась наша конюшня. Все четыре полка казачьей дивизии выдвинулись на границу и приняли бой. Штаб дивизии примерно в восемь часов утра отошёл в лес (рядом с аэродромом)…

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 19.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: КОНСТАНТИНОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (4.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Усманский уезд, уездный город Усмань - 30.05.1990, РСФСР, Ленинградская область, г. Ленинград, Богословское кладбище), Герой Советского Союза полковник (генерал - полковник). Период командования: с 14.03.1941 года по 19.09.1941 года. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/363dxt ;

Военный комиссар: БЫКОВ ИВАН АНФИМОВИЧ (1901, уточнение места рождения - 09.1941, пропал без вести), полковой комиссар. Период в должности: с 10.09.1939 года по 19.09. 1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bykov-ivan-anfimovich ;

Начальник штаба: ДАНИЛОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (4.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Бронницкий уезд, Раменская волость, волостной центр село Раменское - 08-09.1941 года, пропал без вести), подполковник. Период в должности: с 10.12.1940 года по 30.07.1941 года. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dvanilov-georgiy-mihaylovich ; поисковик Геннадий Чернаков: по ссылке, указанной автором статьи, на портале “ВИКИПЕДИЯ”, указан другой офицер, не проходивший службу в должности начальника штаба 6 КД: https://clck.ru/363dzv );

Начальник политотдела: СИМАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ, 3.03.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск - ?, уволен в отставку), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/simanovskiy-nikolay-moiseevich ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpjxx ; http://surl.li/tpjyb );

Состав (на 1939 - 19.09.1941):

3 кавалерийский Кубанский Белореченский полк.

Командир: РУДНИЦКИЙ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (4.03.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Липецкий уезд, уездный город Липецк - 06. - 07.1941, Белорусская ССР; пропал без вести в Белостокско - Минском сражении (Белостоком котле; 22.06.1941 - 9.07.1941), подполковник. Период в должности: ? - 06. - 07.1941). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpjof );

Начальники штаба:

САРКИСЯН АНДРОНИК САРКИСОВИЧ (25.10.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Елисаветпольская губерния, Зангезурский уезд, Сисаванский участок, село Ахкенд - 11.12.1965, РСФСР, Московская область, город Москва), майор (гвардии полковник). Период в должности: 02.1940 - 06.1940. Документы и личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpvua ;

ЗОЛОТАРЁВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 2.02.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Изюмский уезд, Должанская волость, село Долгенькое - после 13.05.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zolotarev-ivan-yakovlevich ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpjku ;

48 кавалерийский Белореченский полк.

Командиры:

ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧИ, полковник (02.39-10.40).

АЛЕКСЕЕВ Н. И., подполковник (на 06.41 г.).

Начальник штаба: ЗАМЯТИН, майор (на 06.41 г.).

94 кавалерийский Белоглинский полк.

Командир: ПЕТРОСЯНЦ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Елизаветпольская губерния, Шушинский уезд, ? волость, село Сардарашен - 06. - 07.1941, Белорусская ССР; пропал без вести в Белостокско - Минском сражении (Белостоком котле; 22.06.1941 - 9.07.1941), подполковник. Период командования: 3.04.41- 06.07.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpbfw );

Заместители по политической части:

ЖУКОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ, полковой комиссар (до 26.11.39 г.).

МЕТЁЛКИН, батальонный комиссар (на 06.41 г.).

Начальник штаба: ГРЕЧАНИЧЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, майор (на 06.41 г.).

152 кавалерийский Ростовский полк.

Командир: ГОЛУБОВСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ, подполковник (3.04.41-?).

Начальник штаба: РЕВЕНКО ЗИНОВИЙ САВИЧ, майор (до 11.07.40).

35 танковый полк.

Командир: ТЯПУГИН ВИКТОР ИЛЬИЧ (10.10.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Верейский уезд, уездный город Верея - 06. - 07.1941, Белорусская ССР; пленён в Белостокско - Минском сражении (Белостоком котле; 22.06.1941 - 9.07.1941); в плену: Konzentrationslager СС Флоссенбюрг (Flossenbürg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 8.11.1943, погиб в плену), полковник. Период командования: на 06.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tyapugin-viktor-ilich ; Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tpmdc ; http://surl.li/tpmjv );

Заместитель по политической части: ГУРЕВИЧ М., батальонный комиссар (на 06.41 г.).

Начальник штаба: СЕЛЕЗНЁВ А., капитан(на 06.41 г.).

15 конно-артиллерийский дивизион.

64 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

15 артиллерийский парк.

17 саперный эскадрон.

38 отдельный эскадрон связи.

Командир: Груша, капитан (на 06.41 г.).

10 отдельный дегазационный взвод.

26 медико-санитарный дивизион.

3 продовольственный транспорт.

20 автотранспортный эскадрон.

255 дивизионный ветеринарный лазарет.

10 ремонтно-восстановительный батальон.

337 полевой хлебозавод.

47 походная ремонтная мастерская.

49 шорно-седельная мастерская.

259 полевая почтовая станция.

384 полевая касса Госбанка.

- 36 кавалерийская ордена Ленина Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени товарища И. В. Сталина:

"История. Сформирована в июне 1938 года на базе Особой кавдивизии. К 1.11.40 г. имела: 6747 человек личного состава, в т.ч. - 556 начальствующего, 1195 младшего начальствующего, 4996 рядового состава; 5868 лошадей, в т.ч. - 4309 строевых, 1054 артиллерийских, 505 обозных; 195 автомашин, в т.ч. - 15 легковых, 109 грузовых, 71 специальную; 11 мотоциклов; 19 тракторов; 128 автоматических винтовок; 6200 винтовок и карабинов; 2560 револьверов и пистолетов; 174 ручных пулемета; 64 станковых пулемета; 13 зенитных пулеметов; 86 45-мм пушек (включая танковые), 24 76-мм пушки, 8 76-мм зенитных пушек, 8 122-мм гаубиц; 52 танка БТ, 17 бронеавтомобилей; 117 радиостанций; 48 кухонь.

К 30.05.41 г. дислоцировалась в районе Волковыска и входила в состав 6КК (6 и 36кд) (ген-майор Никитин И.С.) 10-й армии Западного ОВО.

В 4 часа 22 июня 36-я кавдивизия была поднята по тревоге и вскоре выступила с задачей соединиться с 6-й Чонгарской дивизией и совместно отразить наступление противника на ломжевском направлении. На марше был получен текст заявления Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Весь день вражеская авиация висела над дивизией, нанося урон в людях и конском составе. И лишь к вечеру кавалеристы сосредоточились юго-восточнее Белостока в районе Новосад, Заблудов.

К этому времени 3-я и 2-я танковые группы врага продвинулись в глубь Белоруссии на 60-70 км и нависли над крыльями Западного фронта. За ними наступали войска 9-й и 4-й немецко-фашистских армий. Ввиду угрозы обхода флангов командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов решил нанести контрудар подвижными соединениями 3-й и 10-й армий во фланг вражеской группировке, наступавшей из сувалкинского выступа. Для этой цели были привлечены 6-й механизированный и 6-й кавалерийский корпуса 10-й армии и 11-й механизированный корпус 3-й армии. Общее руководство наступательными действиями было возложено на заместителя командующим фронтом генерала И. В. Болдина. Перед группой ставилась задача разгромить противника на правом берегу Немана и не допустить выход врага в район Волковыска, в тыл 10-й армии.

Однако план осуществить не удалось. На направлении готовившегося контрудара находился только 11-й мехкорпус 3-й армии, который уже в первый день войны втянулся в бои на широком фронте. 6-й кавкорпус к указанному времени не смог сосредоточиться в районе Белосток, Ломжа, так как 6-я кавдивизия вела кровопролитные бои восточнее Ломжи, а 36-я после 60-70 километрового марша вышла в район Белостока. Следовательно, соединения, предназначавшиеся для нанесения контрудара, находились на большом расстоянии друг от друга и для их вывода на намеченный рубеж требовалось не меньше 12-14 часов. В течение 23 и 24 июня 36-я кавалерийская дивизия и части 6-го мехкорпуса вели упорные бои в районе Сокулки, южнее Гродно. Они сковали до четырех пехотных дивизий противника и задержали их продвижение на восток. На марше 24 июня 36кд понесла большие потери от авиации противника. 25 июня дивизия сосредоточилась в лесу западнее Богуше за левым флангом 29-й мд. Дивизия с утра 25 июня в исходном районе для наступления (Маковляны, колхоз Стеиановка) подверглась сильной бомбардировке с воздуха, продолжавшейся до 12 часов дня. Кавалеристы были рассеяны и в беспорядке начали отходить в леса юго-западнее Нова Воля. В районе Зубрзуца, Горчаки-Гурнс, Бабики действовали части 36-й кавалерийской дивизии, собранной после разгрома авиацией противника 24 июня.

С утра 25-го возобновили контрнаступление и дивизии 6-го мехкорпуса. Артподготовки перед наступлением не проводилось, танковые атаки проводились под непрерывным воздействием авиации противника. К 13.00 4-я танковая дивизия вышла к Индуре и, повернув на запад, нанесла удар во фланг противнику перед фронтом 7-й танковой дивизии в направлении Кузница. Танкисты продвинулись до Старого Дубового, но далее были остановлены. Остававшиеся в строю танки полностью израсходовали боекомплект и горючее, а пополнить их было нечем. Ближе к вечеру, по приказу Болдина, боевые машины были уничтожены экипажами. Погиб в бою генерал Хацкилевич. 6-й мехкорпус, основная ударная сила конно-механизированной группы, прекратил свое существование.

К исходу 25-го июня, наступательные возможности конно-механизированной группы были полностью исчерпаны, она была скована наступающими немецкими 8-м и 20-м армейскими корпусами, связи со штабом фронта у Болдина не было, и в 20.00 он отдал приказ об отходе частей группы на восток.

26 июня поддерживала боеспособность и удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг. К 21 часу оборона населенного пункта Крынка будет свернута и дивизия переправится через р. Свислочь. Это стало началом беспорядочного отступления. В ходе последующих боев дивизия была разбита, а ее командир генерал-майор Зыбин попал в плен (сотрудничал в плену с врагом, после освобождения из плена арестован и растрелян.";

К 30.05.41 г. дислоцировалась:

управление и части: Волковыск, кроме

24-й кп: Россь.

42-й кп: Крынки.

102-й кп: Свислочь.

144-й кп: Кузница Гродненский район.

8-й тп: Брестовица.

33-й осэ: Гнезна.

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 18.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ЗЫБИН ЕФИМ СЕРГЕЕВИЧ (25.12.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Задонский уезд, Александровская волость, деревня Васильевка - 28.08.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; 13 октября 1942, за измену Родине, Военной коллегией Верховного суда Союза ССР, заочно, приговорён к расстрелу; 4.05.1945, освобождён, репатриирован; 25.08.1946, приговор приведён в исполненние), комбриг (генерал - майор, 4.06.1940). В должности: 28.04.1939 - 28.08.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/33rZqv ;

Военный комиссар, заместитель по политической части: ДУРНОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? губерния - 16.10.1941, РСФСР, Курская область, Касторненский район, посёлок Касторное, убит, в бою), бригадный комиссар. В должности: 10.09.1939-19.09.1941.

Помощник, заместитель: РОДИМЦЕВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (8.3.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Оренбургская губерния, Каширский уезд, Шарлыкская волость, волостной центр село Шарлык - 13.4.1977, РСФСР, Московская область, город Москва), полковник (Дважды Герой Советского Союза гвардии генерал - полковник). В должности: на 08.1940. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/qCY6SW ;

Начальник штаба: ДОВАТОР ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (20.02.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Лепельский уезд, Мартиновская волость, волостной центр село Хотино - 19.12.1941, РСФСР, Московская область, Рузский район, Ивановский сельский совет, деревня Палашкино, убит, в бою), полковник (Герой Советского Союза - посмертно (21.12.1941) гвардии генерал - майор). В должности: 20.03.41 г., 22.06.41 г. находился, на лечении, в г. Москва). Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/uds0A ;

Заместитель начальника штаба: ЯХОНТОВ ПЕТР ВАЛЕРИАНОВИЧ (24.06.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Любимский уезд, Ескинская волость, усадьба Будаково - 9.11.1953, уволен, в отставку), полковник.

Начальник политотдела: СИМАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ (3.03.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск - ?, уволен, в запас), батальонный комиссар (подполковник). В должности: 10.09.1939-11.08.41. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/simanovskiy-nikolay-moiseevich ;

Редактор газеты: ОСОВИК ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ (10.01.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, Покошичская волость, деревня Радичев - в конце 1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/osovik-yakov-danilovich ;

Состав (на 22.06.1941):

24 кавалерийский полк имени Московского Совета Профсоюзов.

42 кавалерийский полк имени Краснопресненского Совета РКиКД.

102 кавалерийский полк имени тов. Буденного.

Командир: ПОХИБЕНКО ИВАН КУЗЬМИЧ (1.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Енисейская губерния, Канский уезд (Канский округ), Абанская волость, село Турово -  ), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/pohibenko-ivan-kuzmich ;

Начальник штаба: ЕРЁМИН ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (17.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, губернский город Тамбов - после 8.01.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), капитан. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/eremin-georgiy-semenovich ;

Заместитель по политической части: МАГАСЬ МАКСИМ ТИМОФЕЕВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Каневский уезд, Селищанская волость, село Фроловка- 06.1941, пропал без вести (по др. данным: застрелился), батальонный комиссар.

144 кавалерийский полк.

Командир: БОЛДЫРЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (4.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, уездный город Борисоглебск - 20.09.1945, уволен, в запас), подполковник (гвардии подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/boldyrev-dmitriy-mihaylovich ;

Начальник ветеринарной службы: РУМАС ПЁТР ИГНАТЬЕВИЧ (7.10.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Мозырский уезд, Туровская волость, волостной центр город Туров -  после 10.09.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан ветеринарной службы). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rumas-petr-ignatevich

8 танковый полк.

Командир: ЕФИМОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Кинешемский уезд, уездный город Кинешма - 06 - 08.1941, пропал, без вести), майор.

Заместитель по политической части: АНДРИЯНОВ, батальонный комиссар.

Начальник штаба: ИЛЬИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Бобровский уезд, Васильевская волость, волостной центр слобода Васильевка - 06 - 08.1941, пропал, без вести), майор.

3 конно-артиллерийский дивизион.

33 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион

Командир: СИНЯГОВСКИЙ М. А., капитан. В должности: на 06.1941 г.).

3 артиллерийский парк.

33 саперный эскадрон.

7 отдельный эскадрон связи.

Военный комиссар, заместитель по политической части: КУРДЮКОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ, 10.07.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, Уваровская волость, село Березовка - после 5.11.1941, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), старший политрук (капитан). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kurdyukov-vasiliy-pavlovich-2

14 отдельный дегазационный взвод.

67 походная ремонтная мастерская.

67 шорно-седельная мастерская.

14 медико-санитарный дивизион.

28 продовольственный транспорт.

12 автотранспортный эскадрон.

5 ремонтно-восстановительный эскадрон.

245 дивизионный ветеринарный лазарет.

258 полевая почтовая станция.

387 полевая касса Госбанка.

- 6 казачий кавалерийский корпус имени И. В. СТАЛИНА:

"6-й кавалерийский корпус (6-й кк; полное название: 6-й казачий кавалерийский корпус имени И. В. Сталина) — воинское соединение в РККА вооружённых сил СССР до и во время Великой Отечественной войны. Окружён и погиб в Белоруссии.

История. 6-й казачий кавалерийский корпус сформирован 24 апреля 1934 года из частей Первой Конной армии в Белорусском военном округе (БВО).

Дислоцировался в Белорусском военном округе. Управление корпуса размещено в городе Ломже (с сентября 1939).

В 1940 году комбриг Никитин был назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Белорусском особом военном округе.

4 июня 1940 года Никитину было присвоено звание генерал-майора.

Боевой путь корпуса. Входил в состав 10-й армии. В начале Великой Отечественной войны корпус принимал участие в ожесточённых сражениях в районе государственной границы СССР на Западном фронте.

24 июня 1941 года начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной конно-механизированной группы (КМГ) под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. К контрудару привлекли боеготовый 6-й мехкорпус (более 1000 танков) генерал-майора М. Г. Хацкилевича и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить войска КМГ Болдина.

В июле 1941 года корпус был окружён немецкими войсками. При попытке прорваться из окружения генерал-майор Никитин был захвачен в плен.";

Состав:

Управление.

6-я Чонгарская казачья кавалерийская дивизия.

36-я кавалерийская дивизия.

1-й отдельный дивизион связи.

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 06.07.1941.

Командование.

Командир: НИКИТИН ИВАН СЕМЁНОВИЧ (22.10.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Брянский уезд, Алешинская волость, деревня Дубровка - после 8.01.1942, Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария, Третий Рейх; расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, провинция Бавария, Третий Рейх), комбриг (генерал-майор, 4.06.1940). Период в должности: 11.03.1940? — 06.07.1941. Личные страницы на порталах 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/WDxzE ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikitin-ivan-semenovich-2 ;

Военный комиссар: ЩУКИН ЕВГЕНИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Васильевская волость, деревня Сабуровка - вернулся с Великой Отечественной войны), бригадный комиссар (гвардии полковник).

2. Подполковник СИМАНОВСКИЙ Н. М. в :

- "Списке военнослужащих 6 казачьей кавалерийской Кубанско - Терской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С. М. Буденного, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице полкового комиссара (полковника) БЫКОВА И. А. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bykov-ivan-anfimovich ;

- "Списке военнослужащих 36 кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени товарища И. В. Сталина, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ЕРЁМИНА Г. С. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/eremin-georgiy-semenovich ;

3. Фотографии:

- личная подполковника СИМАНОВСКОГО Н. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/33rjS3 );

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69 ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks ).

Воинская специальность Заместитель по политической части командира 36 кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, 6 казачьего кавалерийского корпуса, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Минская губерния, Бобруйский уезд, уездный город Бобруйск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".