Яков
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не знала своего прадеда. Моя прабабушка рассказывала минимальную информацию «был, жил, погиб» но, я очень трепетно отношусь к этой теме и решила самостоятельно попробовать отыскать информацию про него. Искала я достаточно долго, и выяснилось, что его фамилия каждый раз пишется по-разному, но это был он. Я НАШЛА ЕГО.
Мой прадед.
Симанов Яков Тимофеевич родился в 01/04/1915 года в д.Заозерье, Мологского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина. Участвовал в советско-финской войне (зимняя война) 1939-1940 годы, был комиссован. По оставшимся фотографиям я могу судить, что он находится в звании старший сержант авиации, имеет несколько медалей, из которых можно четко разглядеть только «Ворошиловский стрелок».
По прибытии работал в НКВД Пожарной охраны и, поссорившись с начальником, был снова записан в ряды РККА 18.05.1942 года. Это был смертный приговор. Дома у него осталась жена и двое маленьких детей.
Наименование воинской части последнего места службы: 1050 СБ Западный фронт.
Воинское звание: красноармеец
Должность: стрелок
Партийная принадлежность: кандидат ВКП (б)
Призван: Резинокомбинатским РВК г. Ярославля
Дата и время поступления на излечение: 20/03/1943 года.
Диагноз: Слепое осколочное ранение с повреждением спинного мозга.
Умер: 01/04/1943 года от менингита в госпитале.
Захоронен: г. Калуга, Городское кладбище, братская могила № 44
Семьдесят лет назад, в середине марта 1943 года подходила к концу зимняя кампания Великой Отечественной войны. В историю она войдет, прежде всего, победой в Сталинградской битве. Другие сражения, происходившие либо в то же время, либо после нее, оказались в тени. Официальная советская историография не уделяла им такого же внимания.Это касается Ржевской битвы, которая длилась 17 месяцев, стоила Советскому Союзу более полумиллиона жертв и завершилась не разгромной победой, а организованным отступлением германской армии
Именно в разгар Ржевской битвы и попал мой прадед.
Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. За это время район стал ареной четырех кровавых сражений и впоследствии именовался с обеих сторон фронта "ржевской мясорубкой".
Вместе с моим прадедом в Мемориальном комплексе защитникам Родины на воинском кладбище г. Калуги на Стене Памяти братского кладбища выбиты имена 5388 воинов.
Несмотря на то, что у меня осталось множество вопросов, связанных с местом его службы, званием и прочим, но одно я знаю наверняка:
Он достоин того, чтобы о нем помнили. Я буду помнить всегда и хочу, чтобы его имя осталось в истории не только моей семьи, но и всей страны, он погиб защищая ее.