Симаков Николай Осипович 2.04.1921 г. д. Поддубье Бологовского района Тверской области
Симаков
Николай
Осипович
2.04.1921
г.
д.
Поддубье
Бологовского
района
Тверской
области

История солдата

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени

 

Главное выжить в первом бою.

Николай Осипович Симаков прошёл Великую Отечественную с самого начала и до конца. Чего только ни повидал, в каких переплётах ни побывал! Вот уже 55 лет прошло с окончания войны, а он до сих пор не может смотреть передачи и фильмы о войне, потому что это страшно и больно вспоминать человеку, который перенёс на себе все ужасы войны. Очень переживает Николай Осипович за ребят в Чечне, вспоминает себя в их годы, когда оказался неопытным бойцом в самом пекле войны.

“Когда солдат прибывает на передовую, командир обязательно интересуется: “Участвовал в боях?” Если у солдата уже есть за плечами 2-3 боя - это свой человек, на него можно положиться. Если нет - плохо, толку от него мало. И вот почему. Человек до такой степени нервничает, что его трясёт всего, и он ничего не соображает. Кругом такая неразбериха! Пока не встретился с врагом, ты ничегошеньки из себя не представляешь. Самое главное - остаться живым в первом бою, а потом тебе уже всё нипочём.

Я очень хорошо помню свой первый бой на передовой. Это было в сентябре 1941 под Рязанью. Со стороны немцев начался артобстрел, потом они пошли  на нас с автоматами. Начался бой. Я страшно нервничал, колотило всего, и от нервного перенапряжения выскакивал без конца из окопа. Рядом, в полуметре от меня, сидел солдат, который по возрасту в отцы мне годился. Он-то и дал мне дельный совет: “Успокойся, возьми себя в руки. Привыкни, осмотрись и не высовывайся, а то убьют сразу и всё “.  А сам всё время крестился и молитвы шептал. Я в то время комсомольцем был, сильно в Бога не верил, подумал ещё: “Наверное, его Бог спасёт”. Но нет, не помогло. Бой закончился, смотрю, а старший товарищ убитый лежит. Мне помог, а самого пуля не миновала.

На войне важно иметь  рядом хорошего друга, который ни за что тебя не бросит, всегда окажет первую помощь, перевяжет и вынесет с поля боя. Был у меня такой друг Дмитрий, с Украины родом. Мы с ним ещё в учебке познакомились. Погиб сразу там же, под Рязанью. Разорвало так, что не узнать было. Тогда много наших полегло. Сам осколок до сих пор ношу. 

Три месяца мы держали оборону города, а 29 ноября 1941 года нас, завшивленных, грязных, измученных, с отросшими бородами  сменила Конная Армия”.

Потом был Сталинградский фронт, Карельский фронт, серьёзная авария, госпиталь и долгожданная Победа!

У Николая Осиповича это единственная фотография тех лет. На ней он запечатлён с товарищами уже после войны. Во время войны сниматься ему не довелось, не до этого было.

 

Елена Сучкова. Опубликовано 23 марта 200 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Боевой путь

Сталинградский фронт

Карельский фронт

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: