Симаков Николай Алексеевич
Симаков

История солдата

Мой дед родился 25.10.1925. Когда его призвали в Армию, ему едва исполнилось 17 лет. 05.01.1943 Сокольским горвоенкоматом был записан в 7-ю военно-воздушную бригаду, а затем был переведен в пехоту и отправлен на 4-ый украинский флот. При подходе к озеру Болотон (Венгрия) был серьезно ранен, вначале находился в медсанбате, а затем отправлен в госпиталь. О войне он рассказывал всегда со слезами на глазах. В 17 лет очень страшно было убивать людей. Не все солдаты вернулись домой с фронта, но мой дед выжил и вернулся домой с победой. Перед смертью деда  в 2000 году вышел номер газеты "Вологодская неделя" (№ 14(681) от 13-20 апреля 2000 г.) со статьей "Слава нашла героя" в которой писали про моего деда. "Спустя 55 лет после окончания войны боевой орден III степени получил ветеран ВОВ 75- летний сокольчанин Н.А Симаков. Стрелок 351-го гвардейского полка, рядовой Симаков Н.А. был представлен к награде в конце апреля 1945 г., затем ранен, а после выздоровления переведен на Дальний Восток. Документы потерялись и только сейчас удалось разыскать в архиве. О.Власова". 01.09.2000 г. после длительной болезни дед умер. Вся наша семья его любит и будет помнить всегда!