Симаков Александр Ефимович
Симаков
Ефимович
майор

История солдата

Мой дед, Симаков Александр Ефимович, родился в 1921 году в деревне Мало-Тюй         Башкирской АССР. В 1940 году по окончании 10 классов он был призван в ряды рабоче-крестьянской советской армии. Служил он на дальневосточной границе СССР в  г.Хабаровске. В июне 1940 года, в связи с осложнением обстановки на дальневосточной границе СССР и угрозой войны с Японией, был образован Краснознамённый Дальневосточный фронт. Мой дед в период с октября 1940 года по июль 1945 года охранял границу нашей Родины, служил командиром взвода автоматчиков-пограничников.

Война Японии была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Берлине, 8 августа 1945 года. Война с империалистической Японией, хотя и продолжалась считанные дни (до 2 сентября 1945 года), по размаху, напряженности боев и по конечным результатам справедливо отнесена к важному этапу Второй мировой войны. Мой дед, Симаков Александр Ефимович, участвовал в этих ожесточенных боях командиром взвода автоматчиков. В своих записках о войне он писал, как тяжело было сражаться с беспощадными, хорошо тренированными  солдатами-самураями, но наши ребята выстояли, и враг был сломлен.

За участие в этих боях был награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Великой Отечественной  войны» 2 степени, орденом «Красной Звезды» и другими медалями.

Мой дед умер 1 июля 2014 года, не дожив до празднования 70-летия Великой Победы 10 месяцев.

Я горжусь им и считаю, что он настоящий герой!