Симахин Александр Филиппович
Симахин
Филиппович

История солдата

Симахин Александр Филиппович родился в Кемеровской области ст. Тяжин 26 марта 1926 года и проживал там же до наступления Великой Отечественной войны.

С января 1943 по апрель 1945 года прошел с боями от г. Белгрода до г. Прага в составе 2-го Украинского фронта, освобождая города и населенные пункты

В январе 1943 года ( в 17 лет) добровольцем ушел на фронт. Был прикомандирован к 15 мотострелковой бригаде 2-ой танковой армии 2-го Украинского фронта разведчиком. С бригадой ходил в тыл врага проводил разведку , «добывал языков». В марте 1944 года за поимку снайпера был награжден Медалью за отвагу. В апреле этого же года был ранен и направлен в госпиталь. После гоститаля в июле вернулся на фронт в 240 стрелковую девизию 836 полка 40 армии 2-го Украинского фронта. За отличные боевые действия в апреле 1945 года был награжден Орденом красной звезды. Своей доблестью и отвагой заслужил благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина : 26 марта 1945 года при овладении городом Банска Бистрица- важнным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев в полосе Карпат; 5 апреля 1945 г. за овладение городом Превидза- сильным опорным пунктом обороны немцев в полосе Карпат.

Войну закончил в Праге в апреле 1945 году был ранен и оправлен в Москву в госпиталь где и встретил победу.

После в 1946 г. приехал на Дальний восток в г. Николаевск-на-Амуре работал водителем. С 1952 г. работал в г. Хабаровске в организациях при ДВЖД ( НГЧ, ОРСи тд).

С 1999 года проводил общественную работу поручению бюро комитета ветеранов войны в Хабаровском городском комитете ветеранов войны и с 2010 года был заместителем председателя Хабаровского краевого совета ИВОВ до 10.12.2011 (дата смерти)

Место рождения Кемеровская область, ст. Тяжин

Боевое подразделение 289 зсп