Симагин Василий Фёдорович
Симагин
Фёдорович

История солдата

Симагин Василий Фёдорович родился в 1919 году в Рязанской области, в советском районе, селе Берестянка. В станицу Курскую семья Симагиных перебралась в 30-х годах прошлого века. Василий закончил 7 классов и поступил в строительный техникум. В Красную его призвали в l939 году. Служил он на западной границе, близ Финляндии.

Когда началась война, на фронт призвали в августе 1941 года, его вместе с отцом. Отец погиб на фронте. Призывали также меньшего брата отца, Петра Петровича, 1926 года рождения. Он вернулся домой после тяжёлого ранения, полученного в бою с фашистами. Но рано умер от ран, полученных на войне.

Супруга Василия Фёдоровича Пелагея Павловна говорила, что ее мужа сохранял Бог. «Он войну воевал и домой вернулся живым и невредимым. Ни единой царапины на его теле. Он рассказывал: «Вот сидим в окопе, а я интуитивно чувствую, что нужно немедленно уходить из этого окопа в другое место. И говорю ребятам, которые рядом со мной: сейчас сюда упадёт немецкий снаряд, мина или бомба. И только мы все перешли в другое место, оставив этот окоп, как туда точно в цель попал немецкий снаряд. А кто не уходил на другое место, тот погибал»».

Может быть, эта интуиция и помогла Симагину Василию выжить в аду войны и благополучно вернуться домой, к родному очагу. Без единого ранения и царапины. Воин, защитник Родины встретился в родных краях со своей семьей. И такое бывает.

В плен к немцам попал в Белоруссии. Колонну военнопленных вели по улице с изгибом таким, что направляющим не было видно замыкающих. Этим моментом воспользовался Симагин... «Проходили близко около ворот и калиток этого населенного пункта. План созрел мгновенно. Охраны не видно, и он, что называется, нырнул в приоткрытую дверцу калитки, и быстро через двор проскользнул в огород, поросший бурьяном.

В зарослях Симагин просидел до тех пор, пока колонна не скрылась из виду. А дед, хозяин дома, увидел, как мелькнула в окне фигура человека. Он понял, что это удалось бежать одному из наших солдат, попавших в плен. Когда стемнело, дед шёпотом окликнул Симагина. Тот поднялся и вышел из зарослей. Дед, оказывается, был участником первой мировой войны и был к тому же связан с партизанами Белоруссии. Ceмья этого деда связала Симагина с командованием партизанского отряда. Поблагодарив эту семью, Симагин ушёл в партизанский отряд".

Воевал Симагин с немцами в партизанском отряде в районе города Ровно. Когда Красная Армия освободила Белоруссию, отряд партизан влился в действующую армию. Войну Симагин закончил в Восточной Пруссии.

«Сейчас на ум пришёл один военный эпизод из биографии нашего отца,

«Идём взводом, а кто-то внутри меня говорит: немедленно уходите с дороги в сторону и идите обочиной. И я говорю командиру взвода об этом, что сейчас сюда, ляжет тяжёлый немецкий артиллерийский снаряд. А командир взвода мне отвечает: «Да что ты людей смешишь». После этих слов командира я отскочил от строя, и туг же артиллерийский снаряд врезался во взвод солдат, от которых ничего не осталось».

Симагин Василий Фёдорович службу армейскую начинал курсантом 48 кавалерийского полка, с декабря 1939 года по май 1940 года. Далее был командиром 120-милиметрового орудия в 503 артиллерийском полку с мая 1940 года по июль 1944 года. А с июля 1944 года по январь 1946 года был командиром 76-милиметрового орудия в 1020 артиллерийском полку. С января 1946 года по май 1946 год был наводчиком орудия и заместителем командира орудия в 155 артиллерийском полку. В Великой Отечественной войне принимал участие с22 июня 1941 года по май 1945 года.

О том что Василий Фёдорович воевал с немцами в радах партизан Белоруссии, в удостоверении сказано, что Симагин Василий действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период с 15 марта 1943 года по июнь 1944 года в качестве командира роты отряда имени Андреева.

Временное удостоверение №42548.

«Предъявитель его, Симагин Василий Фёдорович, награжден приказом начальника Белорусского партизанского движения №1986 от 15 июля 1944 года за доблесть, мужество, проявление в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени. Начальник штаба партизанского движения.

Временное удостоверение №794030.

«Предъявитель его, младший сержант Симагин Василий Фёдорович, награждён приказом 343-й стрелковой Белостокской ордена Кутузова дивизии ЗБФ от 24 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками орденом Славы III степени. Командир 1020 Кенигсбергского артиллерийского полка».

Василий Фёдорович Симагин также награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Войну Симагин закончил старшим сержантом. Доблестный воин Симагин был также награждён орденом Славы второй степени 15 июля 1944 года.

Всю послевоенную жизнь Василий Федорович проработал землеустроителем. Все магазины в районе были построены им, как прорабом. Пользовался большим уважением в коллективе. Да и в районе был на хорошем счету.

Умер Василий Фёдорович в 2002 году.