Сильвестров Константин Павлович
Сильвестров
Константин
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дед Сильвестров Константин Павлович (1911-1994) воевал с 1942 по 1945 год. Далее следует рассказ о нем моего отца Сильвестрова Льва Константиновича.

Мой отец Константин Павлович Сильвестров родился в 1911 году. В начале войны он работал в конструкторском бюро Косогорского металлургического завода, находившегося между Ясной Поляной и Тулой, и имел бронь. Только зимой 1942 года его призвали в армию и направили на курсы младших командиров под Томском, где мы с матерью жили в эвакуации.

После окончания курсов отец в звании техника-лейтенанта с июня 1942 года служил в должности командира взвода боепитания 1305-го пушечного артиллерийского полка Степного фронта под Сталинградом, а с 1943 года — в должности дефектовщика трофейных артиллерийских орудий 56-й армии 2-го Украинского фронта, на котором воевал до конца войны.

Войну он вспоминал неохотно. Рассказывал, как в долгую распутицу при наступлении техника и конные повозки безнадежно вязли в раскисших от дождей черноземах. У немцев кончались снаряды, и они не могли понять, откуда снаряды у русских, которые продолжали стрелять. Объяснение же было простое: боеприпасы на руках до боевых позиций носили старики, женщины, подростки.

По словам отца, на душе было тяжело оттого, что на отвоеванных позициях почти не было тел убитых врагов. Похоронные немецкие команды перед отступлением собирали тела убитых немцев в специально заготовленные крафт-мешки и вывозили в тыл.

Были и трагикомичные ситуации. При отступлении в Румынии и Венгрии немцы травили все водозаборные колодцы. В результате нашим войскам не хватало воды для лошадей. Случалось, их вынужденно поили сухим белым вином из подвалов захваченных замков. Опьяневшие после такого «водопоя» лошади тащили повозки, шатаясь.

День Победы отец встретил в Венгрии, где бои с остатками гитлеровцев еще продолжались. И здесь ошалевшие от радости победители, случалось, теряли бдительность. Отцу это едва не стоило жизни: в компании офицеров они верхом на лошадях поехали в гости к соседям и нарвались на затаившихся немцев. Погиб ординарец отца, под отцом убило лошадь, при падении с нее он повредил ногу и едва ушел, отстреливаясь из пистолета.

После окончания войны отца оставили в армии как специалиста с техническим образованием для участия в демонтаже оборудования предприятий в порядке репарации. Его демобилизовали только зимой 1948-1949 гг. из Карпинска на Северном Урале. Он вернулся в родную Тулу, работал инженером на подмосковной станции «Подземгаз». В 1971 году вышел на пенсию. В 1985 году, на 40-летие Победы мой отец был награжден орденом Отечественной войны II степени.