![Сильнов Пётр Матвеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/02/c1884f8a36f8891334ae6916c63b1775.jpg)
Пётр
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Сильнов Пётр Матвеевич, ушел на фронт, оставив четверых детей с моей бабушкой, Зинаидой Николаевной. Четвертый ребенок - мальчик только родился. По какой - то причине дед вернулся, потом снова призвали. Бабушка рассказывала, что тогда она подумала: он не вернется. Пункт сбора был в поселке Гусь Железный. Далее Калужская область. По сводкам долго боролись за Проходы.Это населенный пункт. В маленьких населенных пунктах надо было брать разные высоты. Ведь все это подступы к Москве.Тульская и Смоленская области жестоко оборонялись. Я посмотрела боевой путь 344 стрелковой дивизии: между Спас-Деменском и Мосальском, и Людково на севере Смоленской области. В конце марта 1943 года был бой у истока реки Угры. Наверное, тогда и погиб Петр Матвеевич.
Боевой путь
Боевой путь начался с Калужской области. Затем Смоленская. Очень много населенных пунктов: Спас-Деменск, Мосальск, Красная гора, Сапово, оборона Тульской области. Там шли тяжелые бои. Ведь здесь с февраля 1942 по апрель 1943 года советские воины истребляли врага. Похоронен дедушка был в деревне Новинка, Всходского района, Смоленской области. Но сечас перезахоронен в Братской могиле №5, Угранский район, станция Баскаковка. В могиле лежат 716 воинов. Вечная память всем.
После войны
После войны моя бабушка одна поднимала детей. Прошли мои родные и голод, и холод, и тяжелые болезни. Моя бабушка научилась писать и читать в 70х годах. Работала не покладая рук.Но в те времена всем было тяжко. Поэтому всем , кто на войне и в тылу боролся против фашизма, вновь поднимающего голову, вечная память от нас, живущих сейчас.