Силинский Иван Александрович
Силинский
Гвардии мл.техник-лейтенант

История солдата

Родился в 1914 г.в дер.Игумновская Тарногского района.В ряды Красной Армии призван в июле 1941 г. и с августа участвует в боевых действиях в составе 78-го гвардейского тяжелого танкового Дновского полка 7-го механизированного Новоукраинского, Хинганского,ордена Ленина,Краснознаменного,ордена Суворова корпуса.Участник прорыва блокады Ленинграда.Награжден медалью "За оброну Ленинграда".Погиб в ходе крупного танкового сражения  на территории Венгрии(Дебреценская наступательная операция 7-20 октября 1944 г.).Вот о чем говорят скупые строки наградного листа..."механик-водитель старший танка КВ-2 гвардии младший техник-лейтенант Силинский Иван Александрович во время боевых действий в период с 6-18 октября 1944 г. у дер.Алеш,Каньяр,гор.Орадеа-Маре умело маневрируя на поле боя способствовал остальным членам экипажа танка уничтожать технику и живую силу противника.За время боев уничтожено 3 тяжелых танка,2 самоходных орудия,8 орудий разного калибра,6 пулеметов.Гусеницами танка уничтожил 3 орудия,20 велосипедистов,15 повозок и до 30 солдат и офицеров противника.18.10.1944 г. танк был подбит артогнем и загорелся.Он вывел горящую боевую машину с поля боя,получив при этом ранения,ожоги и погиб..." О кровопролитности боев на данном участке фронта свидетельствуют и те факты,что вскоре погибли  два командира танковых рот ст.лейтенант Никандров В.Г.,лейтенант Тищенко И.А. и  командир 78 танкового полка полковник Климачев Г.С.Похоронен отважный офицер-танкист у дер.Хайдубагош Дебреценского округа.За свой последний бой награжден орденом "Отечественная война" 2 ст.(посмертно).