Силинский Александр Григорьевич
Силинский

История солдата

Мой дед Силинский Александр Григорьевич родился 18 октября 1923 года в деревне Игумновская Тарногского района Вологодской области.

На фронт призывался Тарногским РВК в октябре 1942 года. Его сразу же отправили на Волховский фронт в качестве разведчика-наблюдателя. Затем он воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады, воевал под Синявиным, Мгой, Новгородом, Псковом, прошел с боями Прибалтику, Восточную Пруссию, Германию, дошел до Берлина.

Очень сожалел мой дед, что не удалось сделать надпись на рейхстаге.

По рассказам дедушки, 2 мая 1945 года было объявлено о капитуляции фашистской Германии, но командование предупреждало: надо соблюдать осторожность.

В метро уходили одна за другой делегации с переводчиками, рассказывал дед. Немцам предъявляли требование: Выходите, сдавайте оружие и – в строй». Но там было много эсесовцев и власовцев, которые не хотели сдаваться. Дедушке было дано указание пробраться к метро, откуда выходили немцы. Вел их командир разведки дивизии майор Катасонов. Они пробирались короткими перебежками от дома к дому. Заметили: с чердака строчит пулемет. Майор приказал дедушке (Силинскому А.Г.), Красильникову и Бородовицину (с этими друзьями дед всю войну прошёл) уничтожить пулемет и строго предупредил: будьте осторожны, вместе не идите, держите дистанцию. Когда немецкий пулеметчик был сброшен на землю, наши воины пошли смело, стрельба прекратилась.

За боевые подвиги отважный воин А.Г. Силинский награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими.

После демобилизации в 1946 году Александр Григорьевич вернулся к мирной жизни. Около двадцати лет он возглавлял Центральную бригаду в колхозе имени Ленина Тарногского района. Бригада под его руководством неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании. Много труда вложил в повышение урожайности колхозных полей и повышение продуктивности животных. Семь лет ветеран войны и труда трудился на посту заместителя председателя колхоза, заведующего животноводством, работал на других участках колхозного производства. За большие заслуги в развитии колхозного производства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Дедушка самым большим праздником считал День Победы и очень мечтал дожить до 50-летия празднования Победы. Но  8 января 1995 года его не стало. А 24 января 1995 года умерла бабушка - Силинская Апполинария Михайловна. Они прожили вместе 45 лет.

Моя бабушка не была участником Великой Отечественной войны, но она трудилась в тылу. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью.

Боевой путь

На фронт призывался в октябре 1942 года. Его сразу же отправили на Волховский фронт в качестве разведчика-наблюдателя. Затем воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады, воевал под Синявиным, Мгой, Новгородом, Псковом, прошел с боями Прибалтику, Восточную Пруссию, Германию, дошел до Берлина.

Представление к медали "За отвагу"

Представление к ордену "Красной звезды"