Силинская Августа Александровна
Силинская
Августа
Александровна

Из воспоминаний:

4 ноября 1921 года рождения. Призвали в армию в июне 1942 года. Из Тарноги отправили в Брусенец и пароходом в Вологду. В Вологде сводили в баню, обмундировали в гимнастёрки и брюки и отправили кого – куда. Сразу было 100 девушек.
На призывном пункте в Вологде распределили на Ленинградский фронт на Ладожское озеро станция Кабоны. Через Ладогу шла дорога на Кабон, она называлась «Дорогой жизни». По этой «Дороге жизни» пошли машины. Машины тонули с людьми, с продовольствием, т.к. немец беспощадно бомбил…
Первое время была солдатом. Например: придёт эшелон с грузом и нас отправляли разгружать. Потом перебросили на 3-й Прибалтийский фронт. Там проходила узкоколейная железная дорога на Псков. Немец был во Пскове, в 7-ми километрах от нас и сильно бомбили. На узкоколейной дороге были склады артиллерийские и продовольственные, немец беспощадно бомбил, там и потеряла глаз.
Ранило в июне 1944 года. Лечилась в госпитале, а после лечения оставили при госпитале – санитаркой. Приходилось лечить даже пленных немцев. Госпиталь переехал в Литву, оттуда перебросили в Монголию. Там стояли 3 месяца, оттуда демобилизовали домой.
Добиралась 32 дня на товарных поездах. С Костылева пешком. В декабре 1945 года прибыла домой.
На фронте встретились со своим братом - Иванам Александровичем, служил он на 2-ом Прибалтийском. Сначала встретила его друга – старшину. Иван в это время в госпитале лежал, потом, когда вылечился, приезжал ко мне. Он 1914 года рождения. Служил танкистом, потом попал на 2-ой Украинский фронт. Перед боем написал письмо, и больше писем не было. В том бою и погиб, сгорел в танке.
Уже из дома написали, что он погиб. Домой пришло письмо от его друга с описанием гибели Силинского Ивана Александровича – гвардии младшего лейтенанта. Место гибели – Венгрия, город Дебрецен.
После войны работала в колхозе «имени Ленина».
Имею медаль и звание «Ветеран труда», медаль «За оборону Ленинграда», медаль Жукова, «За Победу над Германией», «Орден Отечественной войны 1-ой Степени», юбилейные медали.

....Августы Александровны не стало 29 мая 2002 года