Сильченко Василий Миронович
Сильченко
Миронович

История солдата

В селе Лопазна Суражского района Брянской области в 1920г. родился Сильченко Василий Миронович мой дедушка. К началу Великой Отечественной Войны он окончил педагогическое училище и был направлен учителем в  деревню Николаевка  Мглинского района Брянской области. Когда 16 августа 1941 года Мглинский район был оккупирован немцами он поступил в партизанский отряд который был создан при непосредственном участии секретаря горкома ВКП(б) - Д.Е. Кравцова. В декабре 1941 г. Дмитрий Ефимович погиб, отряд начал называться его именем, а командиром стал будущий Герой Советского Союза М.И. Дука. Всего в Брянских лесах действовало 139 партизанских отрядов в составе 27 партизанских бригад. 23 сентября 1943 года после освобождения Мглинского района Брянской области был переведен в действующую армию под командование Рокоссовского Константина Константиновича где и принимал участие в боевых действиях. В  конце 1943 г. Сильченко Василий Миронович получил ранение и был направлен в военный госпиталь города Вологда. После завершения лечения был направлен на ускоренные трёхмесячные курсы младших лейтенантов в г. Архангельск. По окончанию переведен в высшее военное училище г. Москвы. В конце 1944 г. был демобилизован по приказу о досрочной демобилизации учителей. Сразу вернулся в родную  деревню Николаевка  Мглинского района Брянской области и продолжил работать учителем в средней школе. Закончил трудовую деятельность в должности директора средней школы.