Силантьев Федор Прокофьевич
Силантьев
Федор
Прокофьевич
рядовой (красноармеец)

История солдата

Силантьев Федор Прокофьевич, мой двоюродный дедушка был призван в армию когда о войне еще и не думали. Присылал письма своей старшей сестре, моей бабушке и в последнем письме в начале июня 1941 года сообщил, что их подразделение переводят в Белоруссию. После этого никаких вестей от него не получали, а бабушке сообщили, что он пропал без вести. Она пыталась его искать - безуспешно, потом пытались искать ее дети - тоже безрезультатно. И вот в апреле 2016 года нашли! Бабушки уже нет в живых, а мы узнали страшную правду - Федор Силантьев воевал всего 5 дней, в ходе боя за Волковыск (Белоруссия, Гродненская область) попал в плен 27.06.1941 года и погиб в январе 1942 в лагере шталаг II F (315), который находится рядом с Хаммерштайном на территории Польши. Военнопленные жили в лагере в невыносимых условиях и думать об этом больно и страшно! А еще страшнее, что наш дедушка погиб совсем молодым, не дожив до 22 лет! И все-таки наша семья рада, что через 75 лет мы узнали правду, рады, что есть могила в Хаммерштайне и мы знаем ее номер. И пусть она братская и пока безымянная, мы очень надеемся, что сможем поехать в Польшу и поклониться родному человеку.

Место рождения Саратовская область, Черкасский р-н, дер. Балахоновка

Принимал участие бой за Волковыск, июнь 1941 год