Силантьев Федор Андреевич
Силантьев
Федор
рядовой Гвардии (фронтовой шофёр)

История солдата

Мой Дед - Силантьев Федор Андреевич родился 10 июня 1910 года, в обычной семье не отличавшейся большим состоянием. Познакомился с моей бабушкой Коржевской Прасковьей (по паспорту Паной) Петровной - она занималась уходом за детьми более состоятельных людей. Они поженились и еще до начала войны переехали в Новосибирск, где бабушка стала работать фельдшером в Городской больнице (Сейчас Городская клиническая больница №1 на ул.Залесского), а дед работал шофёром. Уже здесь в Новосибирске у них родились две дочки Зоя и Лидия (моя мама) , а уже 1941 году Деда призвали в армию и он отправился на Войну! Служил он в качестве рядового гврадии, в качестве фронтового шофёра. Так он прошел ВСЮ Войну!!! Возил он совершенно разных людей: и полководцев и обычных солдат, что запечатлелось в его воспониманиях, которыми он не очень любил делиться. Вернулся с Войны Дед в 1946 году, помогал восстановлению Берлина. Война осталась не только в его памяти, но и оставила след на здоровье, еще во время войны он заболел эхинококом печени, от чего проходил длительное лечение. После войны и реабилитации продолжил работать шофером в военной организации. Умер от этой же болезни в возрасте 66 лет в 1976 году.

внучка Кравчук (Гончарова) Ольга Александровна

Мой Дед было большим, крупным человеком, подчеркивал свою фамилию Силантьев - Сила. В то же время он был очень добрым и любящим Дедом, всегда садил меня к себе на колени и мы с ним разговаривали. Про войну не любил долго рассказывать, говорил, только, что это очень страшно! Его всегда приглашали на разные мероприятия в школы и пионерские мероприятия, он никогда не отказывал и всегда посещал их, общался с ребятами. У Деда много наград, в том числе Грамота от И.В. Сталина. Я его очень любила и поэтому могу сказать, что несмотря на пережитое, он сохранил всю свою любовь к своей семье и к жизни. Был Большим, Добрым и Сильным человеком.