Силанов Александр Андреевич
Силанов
капитан

История солдата

Силанов Александр Андреевич (08.12.1921-31.05.2004) родился в 1921 году, в селе Монастырское Пензенской области РСФСР. Родители в 1925 году были направлены на поднятие народного хозяйства в Туркменскую ССР, откуда в 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Известие о начале ВОВ застала его в школе младших авиамехаников (ШАМС). После чего был направлен в 35 истребительский авиационный полк 116 авиационной дивизии мотористом, а затем авиамехаником Закавказского фронта с 1941 по 1945 гг. Известие о капитуляции Японии он узнал в эшелоне, следовавшем по Сибирской земле. Его вместе с тысячами Красноармейцами направили на Дальний Восток для борьбы с Японией. Он прошел войну, и только в августе 1946 года, был демобилизован из рядов Совесткой Армии и вернулся в г. Ашхабад. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", " За оборону Кавказа", " За победу над Германией", 9-ю юбилейными медалями, Почетными Грамотами. С 1946 года работал в системе народного образования Туркменской ССР учителем. Проработал более 40 лет, из них более 33 года -директором школ. С 1987-1990 гг. был директором государственного исторического музея. В этот период им была инициирована экспозиция в историческом музее в г. Москве. Заслуженный учитель, персональный пенсионер, "отличник народного образования". Ученики его школы неоднократно являлись участниками финальных Всесоюзных игр "Зарница". Умер в 2004 году в г. Ашхабаде Туркменистана.

Боевой путь

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Известие о начале ВОВ застала его в школе младших авиамехаников (ШАМС). После чего был направлен в 35 истребительский авиационный полк 116 авиационной дивизии мотористом, а затем авиамехаником Закавказского фронта с 1941 по 1945 гг. Известие о капитуляции Японии он узнал в эшелоне, следовавшем по Сибирской земле. Его вместе с тысячами Красноармейцами направили на Дальний Восток для борьбы с Японией. Он прошел войну, и только в августе 1946 года, был демобилизован из рядов Совесткой Армии.