Силаев Федор Федорович
Силаев
Федор
Федорович
подполковник

История солдата

26.02.1922г.р.
Место рождения: Горьковская обл., Вознесенский р-н, с. Бахтызино
В РККА с 1941 года
Место призыва: Вознесенский РВК, Горьковская обл., Вознесенский р-н
Перечень наград
1)  13.08.1944  Орден Красной Звезды
2)  13.02.1945  Орден Отечественной войны II степени
Семья:
Супруга - Силаева (Коновалова) Людмила Николаевна
Дочь - Клименко (Силаева) Ольга Федоровна
Внук - Клименко Николай Анатольевич
Дочь - Напитухина (Силаева) Людмила Федоровна
Внучка - Саблина (Напитухина) Екатерина Владимировна
Внучка - Напитухина Ирина Владимировна
Дочь - Воищева (Силаева) Лариса Федоровна
Внучка - Палаткина (Воищева) Екатерина Викторовна

Регион Нижегородская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Нижний Новгород

Боевой путь

В 1941г. поступил в военное Рязанское училище.
В мае 1942г. он успешно оканчивает училище с присвоением воинского звания младший лейтенант. В качестве командира взвода артиллерийской инструментальной разведки  направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Летом 1942г. командование приняло решение временно отступить от Харькова до Сталинграда. С августа 1942г. по февраль 1943г. лейтенант Ф. Силаев участвовал в обороне Сталинграда. Были жестокие бои. В составе Брянского фронта пошли в наступление, освободили города Карачев, Брянск. Вскоре в составе Западного фронта перебросили под Великие Луки под Витебск, к Смоленску, под Оршу, освобождали Белоруссию. Дошли до ст. Вилейка, вышли на Неман с подходом к Восточной Пруссии. В апреле 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга. В составе 11 гв. армии взяли Пилау (Балтийск). 9 мая 1945 года объявлена Победа.
За время боевых действий с личным составом огневого взвода ст. лейтенант Федор Федорович Силаев проявлял смелость, мужество и героизм. Тому свидетельство награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени и 12 медалей. После войны был направлен на учебу в г. Ленинград. Впоследствии служба в оккупационных войсках в Германии (1945-1947г.г.).
В 1954 г. направлен в Заполярье (Северный военный округ), где дослужился до увольнения (май 1961г.), звание - майор.
Началась мирная жизнь: работа в качестве военрука в школах №№ 3,6,8 до 1980г. в г.Кулебаки.
После подполковник в отставке ушел на заслуженный отпуск.
По информации от городского Совета ветеранов, правление ВОИ, первичной ветеранской организации, учереждения образования города Кулебаки (Нижегородской обл.)
 

Воспоминания

внучки Екатерина и Ирина

Наш дедуля... Закрыв глаза, сразу вырисовывается образ: летний теплый вечер. По доносящемуся издалека звуку мопеда понимаешь:" Ура! Едет дедуля из сада!". И мы бежим к нему навстречу. Сладкая первая малина в кульке, свернутом из газеты, в нагрудном кармане рубашки. Но рубашка непременно зеленая, военная...
Мы всегда знали об этом, но он никогда не рассказывал о войне.

дочь Людмила

Папа рассказывал нам, своим детям, что когда он зимой воевал под Сталинградом, у него от недоедания началась цинга.
Стали кровоточить десны, шататься зубы, а ведь ему было всего 20 лет.
Ему кто-то сказал, что в нескольких километрах разбомбили эшелон с продовольствием, и около разбитого вагона видели на снегу лук.
Папа пополз под обстрелом, утопая в снегу, через поле к этому вагону.
Он набрал целую котомку замерзших луковиц и благополучно вернулся.
А потом каждый день ел эти раскисшие луковицы. Это его спасло, болезнь отступила.

дочь Людмила

После войны папа остался военным. Служил в Барановичах (Беларусь) и в Заполярье на Кольском полуострове в пос. Луостари, в/ч 41599.
Позднее, в Кулебаках, он работал преподавателем черчения в средней школе. Он никогда ни на кого не повышал голос, очень любил математику, и часто оставался после уроков, помогал ребятам по математике решать задачи. Ученики его очень уважали.
Характерен один случай. Было засушливое лето, и в садах за городом не было воды, нечем было поливать растения. соседи по саду потом рассказывали, что приехала в сады пожарная машина. Водитесь спросил: "Где участок Силаева Ф.Ф.?". Ему показали. Он подъехал, быстро наполнил бочки водой, полил грядки и уехал.
Папа потом через какое-то время "вычислил" его и поблагодарил.

внук Николай

Он мне как-то рассказывал, как первый раз войну увидел:
После окончания артиллерийского училища (наверное это был август 1942 года) их посадили в эшелон и повезли на фронт. В пути поезд попал под налёт вражеских бомбардировщиков, всем приказали рассредоточиться. Он рассказывал : "Выскочил из вагона и бегу подальше от поезда, бомбы начали взрываться вокруг, я голову задрал, смотрю, одна прямо над моею головой падает, только высоко ещё очень. Я бегу изо всех сил. Опять посмотрел наверх - она опять прямо надо мной, только ниже гораздо. Я упал на землю, голову руками прикрыл, думаю: "Будь, что будет, а она далеко вперёд улетела и разорвалась там где-то. Только потом понял, что бомбы не вертикально падают, а наискосок..."

Поначалу, по прибытию в часть его назначили командиром метеовзвода. Задачей взвода было предоставлять метеоданные - температуру воздуха, давление, скорость ветра - всё это очень влияло на точность ударов дальнобойной артиллерии, потом его перевели в артиллерийскую разведку, а спустя 2-3 недели в машину его бывшего метеовзвода попал снаряд вражеский и весь личный состав включая нового комвзвода погиб.

дочь Лариса

Папа не любил рассказывать военные сюжеты.
Знаю, что и в Воронежской области воевал - Калач, Бутурлиновка.
Мне запомнилось (он рассказывал), как они спали во время переходов. Ногами быстро шли, а в это время спали, положив голову себе на плечо..

Награды

Орден "ВОВ II степени", орден "Красной звезды", медаль  "За оборону Сталинграда", медаль "За боевые заслуги".

Орден "ВОВ II степени", орден "Красной звезды", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За боевые заслуги".

Документы

other-soldiers-files/filterimage_987.jpg

other-soldiers-files/filterimage_987.jpg

other-soldiers-files/filterimage_988.jpg

other-soldiers-files/filterimage_988.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: