Сила Александр Михайлович
Сила
гвардии подполковник

В сентябре 1941г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С сентября 1941г. по декабрь 1942г. слушатель Краснодарского объединенного военного авиационного училища.

С декабря 1942г. по июль 1943г. слушатель военно-авиационных курсов летчиков штурмовиков (г.Тбилиси).

Служил в составе 6 отдельного учебно-тренировочного авиаполка.

К апрелю 1944г. в составе 810 штурмового авиаполка. Командир полка- майор Ермолаев Сергей Иванович. Воевал на 2 Прибалтийском фронте.

К средине августа 1944г. совершил 13 боевых вылетов.

Приказом от 17 августа 1944г. летчик 3 авиаэскадрильи младший лейтенант Сила был награжден орденом Красной Звезды.

17 августа Александр Михайлович водил группу из 4 самолетов на уничтожение артиллерии противника.

25 августа ведущим группы из 6 «илов» атаковал войска противника в районе Пыцы- Спраиди- Вакужи.

26 августа водил группу из 4 самолетов на уничтожение артиллерии противника в районе Пурены- Кабудэни.

19 сентября младший лейтенант Сила ведущим в паре выполнил разведывательный вылет с фотографированием артиллерийских позиций в районе Шляусная.

23 сентября над целью группу из 5 самолетов Ил-2 (ведущий лейтенант Сила) атаковали 4 истребителя  ФВ-190 (Фокке-Вульф). Один истребитель имитировал атаку сверху. Отвлекая внимание экипажей. В это время остальные истребители атаковали снизу и сзади. В воздушном бою стрелок-радист сержант Старостин Геннадий Николаевич сбил один «фоккер».

27 сентября группу из 4 экипажей (ведущий лейтенант Сила) при заходе и выходе от цели в районе Варжи атаковали 6 истребителей ФВ-190. В воздушном бою стрелок-радист старший сержант Кучма Василий Савельевич сбил один истребитель. Были подбиты самолеты экипажей младшего лейтенанта Зотова Виктора Николаевича и младшего лейтенанта Кащеева Анатолия Петровича- совершили вынужденные посадки, самолеты разбиты, экипажи невредимы..

21 октября парой Ил-2 (ведущий лейтенант Сила) произведена разведка с попутной штурмовкой войск противника на дорогах Арши- Скагони- Ване- Тукуме. Разведка велась с высоты 30-50м.

К декабрю 1944г. совершил 23 боевых вылета.

Приказом от 19 декабря 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

21 декабря при выходе от цели звено Ил-2 с ведущим лейтенантом Сила (ведомые- младший лейтенант Зотов Виктор Николаевич и лейтенант Добрынин Петр Борисович), отставшее от общей колонны, было с двух сторон атаковано 6 истребителями ФВ-190. Александр Михайлович попытался развернуть самолет и завязать бой, но истребители своим огнем не давали такой возможности. Ближе к линии фронта, в районе Скрунда, появились наши истребители «Аэрокобра» и вступили в бой с истребителями противника. Были сбиты два «фоккера». Штурмовики произведи посадку на аэродроме Рудишкай. У самолета Александра Михайловича был пробит масляный радиатор. Экипажи невредимы.

26 декабря ввиду плохих метеоусловий пара, ведущим в которой был лейтенант Сила, приказом командования авиадивизии была возвращена из района Добеле.

За совершенные 34 успешных боевых вылета приказом от 15 января 1945г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Назначен старшим летчиком.

Вел боевую работу в качестве «охотника»- проникал вглубь территории противника на 50-70км. от линии фронта. Водил группы по 6-12 штурмовиков.

18 февраля его группа из 5 самолетов Ил-2 в воздушном бою с 4 истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф), Старшина Кучма сбил один «фоккер».

19 февраля 1945г. лейтенант Сила был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении от 23 марта 1945г.

Назначен заместителем командира эскадрильи.

Участвовал в разгроме Курляндской группировки противника.

За годы войны произвел 107 успешных боевых вылетов.

10 мая 1945г. старший лейтенант Сила был представлен к званию Герой Советского Союза. Представление поддержал командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров Леонид Александрович. Приказом от 02 декабря 1945г. Александр Михайлович был награжден орденом Александра Невского.

19 мая 1945г. был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 24 мая 1945г.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».