Сикач Яков Михайлович
Сикач
Яков

История солдата

Сикач Яков Михайлович родился 13мая 1925 года в Украине- Винницкая область, Чечельницкий район, село Будеи. В Омске жил с 1945 года до самой смерти в 1979 году.

В  действующей армии с10 мая 1944года. На ВОВ получил два ранения. Разведчик, выявлял огневые точки противника. Всегда был на передовой. Проявлял смекалку и храбрость. Был награжден медалью за отвагу - это выписка из приказа  473 Артиллерийскому полку 99 стрелковой Житомирской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии от 16 июля 1945 года №010/4.

Не любил рассказывать о войне. Говорил, что и среди немцев были хорошие - и среди наших было полно нелюдей. Рассказал, что когда был ранен, лежал где-то на берегу речки, слышал как течет вода , очень хотелось пить, два немецких солдата, проезжая мимо на лошади, напоили его водой из фляжки, не тронули, оставили живым. Благодаря чему он, наверное, и выжил.

Умер в августе 1979 года, не дожил до тех времен, когда о ветеранах не только помнят -но и реально стали для них что то делать.

И мы потомки очень благодарны за создание БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.