Сигниенков Иван Петрович
Сигниенков

История солдата

Мой дед, Сигниенков Иван Петрович, родился 12.07.1926г. в Великолукской области (Смоленская область) в Бельском районе в деревне Кушливо. В ноябре 1943 года был призван на военную службу (17 лет).

Дедушка не любил рассказывать про войну. Но однажды он рассказал мне о случае, который произошел с ним на фронте.

Дедушка и его сослуживцы шли в часть. У Ивана Петровича в вещмешке была посудина с супом. И тут начался обстрел. Дедушка побежал в укрытие и чудом добрался до своих. Когда все успокоилось, его сослуживцы смотрели на него и  смеялись. "Что это у тебя, Иван, штаны мокрые?" Тогда дедушка снял вещмешок и осмотрелся. Оказалось, что несколько пуль пробили флягу с супом и все вытекло ему на штаны. Тут у всех, кто стоял с ним рядом лица стали серьезными и кто-то сказал:  "Фляшка с супом спасла его от смерти".

Но фашистские пули спустя некоторое  время все же настигли его.

Иван Петрович был станковым пулеметчиком Витебской стрелковой части № 1233. В составе Третьего Белорусского Фронта под командованием маршала Василевского дошел до Кенигсберга (совр. Калинингард). Под Кенигсбергом был тяжело ранен в левую ногу и госпитализирован.

Находился на излечении с января 1945 года по июнь 1945 года.

Победу встретил в госпитале.

После войны дедушка жил в г. Волковыске,  Гродненской области (Беларусь). Он женился и у него родились две дочери Наталья и Валентина, а потом и мы - внуки.

Всю жизнь он оставался добрым и отзывчивым человеком. У него были "золотые руки". Дедушка умел делать все сам!!! Он очень любил детей. Его знали все дети с ближайших улиц. Очень часто он водил меня и всех соседских ребят на речку, кормил нас салом, хлебом с солью и луком.

Дедушка умер 06.11.2003г. в г. Волковыске. Но он навсегда останется в наших сердцах!

Низкий поклон Вам, Ветераны!!!